Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Автор: La PIOVRA.
Рейтинг: NC-17.
Жанр: гей-утопия, роман воспитания, детектив отношений.
Размер: макси (68.000 слов).
Саммари: цели они достигнут, но достижение цели так их изменит, что сама цель перестанет быть для них актуальной.
Рекомендуемый порядок чтенияТрилогия «Корпорация»:
I. Книга первая. «Бизнес».
1. «Сага о власти» (основная история):
1.1. Власть красоты. Друг семьи.
1.2. Власть идеи. We Control the World!
1.3. Власть несбывшегося.
1.4. Власть свободы. Гепард и Лев.
1.5. Власть крови. Стилисты.
II. Книга вторая. «Секс».
2. «Межвременье. Дудочник из Гамбурга» (сайд-стори по вселенной «Саги о власти»):
2.1. Забор и вишни.
2.2. Открой глаза и забудь об Англии.
2.3. Дудочник из Гамбурга.
III. Книга третья. «Игра».
3. «Вопрос цены» (сиквел к «Саге о власти»):
3.1. Дебют.
3.2. Гамбит.
3.3. Миттельшпиль.
3.4. Комбинация.
3.5. Эндшпиль.
Клаас нервничал.
Собрание, протокол которого ему предстояло вести, явно обещало быть необычным. Взять уже хотя бы состав участников: все сплошь высшие лорды, но ни одного Верховного — если, конечно, не считать самого Юлиуса, который, собственно, и собрал их всех здесь; большинство приглашённых относились к департаменту Второго лорда — но было и двое чужих, хорошо известных Клаасу и всей Корпорации; да и среди соратников Юлиуса логики не прослеживалось — например, отсутствовал его старший советник, без которого не обходилась ни одна мало-мальски важная встреча, зато присутствовал младший. Но главная странность состояла в том, что собрание держалось в строжайшем секрете. Впрочем, это как раз могло бы быть в порядке вещей — учитывая состав и, особенно, личность председателя собрания, — за время работы с Юлиусом Клаас уже привык, что каждое третье созываемое им совещание сугубо конфиденциально. Но прежде подобные встречи неизменно проводились в штаб-квартире Корпорации, где имелись для этого все условия, и прежде всего — специально оборудованные конференц-залы, надёжно защищённые от прослушивания. Да и разглашению не подлежало только содержание подобных разговоров и переговоров — но не сам факт их проведения. Сегодняшнее же собрание проходило на вилле Второго лорда — на его личном острове посреди Эгейского моря, — да ещё и на Троицу, когда вся Корпорация отдыхала, что лишь усилило ощущение необычности происходящего. Впрочем, последнее как раз понятно: прознай кто о встрече, всегда можно всё объяснить тем, что Второй лорд пригласил друзей и коллег к себе в гости на выходные — имеет полное право. Мысли тут же сменили колею.
Клаас любил этот остров — с ним были связаны лучшие воспоминания его жизни, и не только потому, что для Клааса, выходца из бедной многодетной семьи, частный остров был пределом мечтаний: здесь они с Юлиусом проводили большую часть каникул и почти все выходные — ещё когда он был подопечным Юлиуса. Наставничество закончилось — Клаас вздохнул, — но его приближённость к Юлиусу — губы Клааса тронула мимолётная торжествующая усмешка — вышла на совершенно иной уровень. Клаас подавил улыбку и с мечтательным видом уставился в распахнутое окно: несмотря на раннее время — старинные напольные часы в противоположном углу кабинета показывали без пяти восемь — и начало мая, солнце уже припекало вовсю, с новой силой накаляя едва успевший за ночь остыть южный пьянящий воздух, настоянный на аромате пиний и моря. Снизу — вилла стояла на высоком скалистом берегу — доносились приглушённые мерные звуки прибоя; пахло свежестью, морем и летом. В траве уже распевались цикады, под оглушительный стрекот которых — тело Клааса тут же встрепенулось — так упоительно заниматься любовью. Клаас встал и прикрыл окно — ни к чему сейчас эти фантазии, не для того пригласил его сюда Юлиус. Усилием воли он тут же направил мысли в более деловое русло.
Клаас в который раз окинул внимательным взглядом кабинет — его секретарский столик был очень хорошо расположен: в углу у окна, откуда вся комната прекрасно просматривалась, но сам он едва ли бросался в глаза. Впрочем, Клаас помрачнел, это надменное сборище не удостоило бы его взгляда, даже если бы он разделся догола и станцевал на столе перед ними стриптиз. И дело было не только в том, что он баронет: с баронетами лорды обычно хоть и держали дистанцию, но вели себя уважительно — как с будущей ровней. Клаас же, согласившись стать секретарём-референтом, пусть и Второго лорда, тем самым закрыл себе путь в этот круг. Ничего, мстительно подумал Клаас, мы ещё будем сидеть за одним столом и говорить на равных. Лишь бы Юлиус был им доволен — это единственное, что имеет значение.
За рассчитанным на двенадцать человек круглым столом, занимавшим половину просторного кабинета, из-за чего тот походил на зал совещаний Совета, два места пустовали. Одно, понятно, было для Юлиуса. Интересно, а для кого второе? Наверняка для ван дер Меера — ни одна из важных встреч, проводимых Вторым лордом, не обходилась без его правой руки. Клаас нахмурился: лорд старший советник, однако, слишком уж много себе позволяет — ещё никто и никогда не являлся на встречу к Второму лорду после него, а Юлиус будет с минуты на минуту. Или они придут вместе? Вполне возможно — может, Юлиусу надо что-то обсудить со своим старшим советником наедине. Клаас недолюбливал лорда ван дер Меера, несмотря на то, что тот тоже был голландцем — а голландская «диаспора» в Корпорации всегда была очень дружной и стояла за «своих» горой. Это не было ревностью. Впрочем — Юлиус всегда учил его быть предельно откровенным с самим собой, — да, это было ревностью: уж слишком Юлиус ему благоволил. Чего стоило одно это внезапное возвышение до старшего советника! Вряд ли у них что-то было — у Юлиуса на таких не стоит, — но загадка в этих отношениях определённо присутствовала. Особенно учитывая, как часто эти двое расходились во мнениях. Наверное, это и было главной причиной возвышения выскочки — Юлиусу нужен достойный оппонент, на котором он сможет тестировать и оттачивать свои аргументы, прежде чем вынести их на суд Совета. Ревность кольнула ещё сильней: сам Клаас никогда не перечил Второму лорду — не из подобострастия, вовсе нет. Просто он всегда и во всём был искренне согласен со своим наставником и кумиром. И так же искренне недоумевал, когда его правоту не замечали и оспаривали другие — наверняка из чистого упрямства и желания блеснуть своей независимостью и оригинальностью. А может — сердце Клааса нервно ёкнуло, — всё намного прозаичнее: у этого выскочки из Эйндховена серьёзный компромат на Юлиуса? Клаас тут же отогнал нелепое подозрение — у Юлиуса самого найдётся компромат на кого хочешь. И не исключено — Клаас хмыкнул, — что на ван дер Меера тоже. Самоотверженный и преданный труд в обмен на неразглашение — чем не эффективная система менеджмента?
Клаас сдался — что тут гадать: Юлиус всегда отличался умом и идеями — настолько изощрёнными и парадоксальными, что даже пытаться не стоило их предугадать и, тем более, понять, в том числе и цель сегодняшней встречи. Тем более что сейчас Юлиус сам всё расскажет.
Неслышно скользнула по густому мягкому ворсу тяжёлая дубовая дверь, и в кабинет — словно мысль Клааса послужила ему сигналом — вошёл Второй лорд. Один. Приглушённые оживлённые разговоры за столом — гости, похоже, пребывали в не меньшем недоумении, чем сам Клаас — тут же утихли. Разом умолкли даже те лорды, которые сидели спиной к входу и видеть и слышать вошедшего не могли. Клааса всегда этот факт поражал — эманации характера и личности Юлиуса неизменно опережали его самого. Вот уж кто действительно носит свой титул и занимает своё место по заслугам!
Второй лорд поприветствовал собравшихся и, повернувшись к Клаасу, сказал:
— Баронет Мартенс, прошу вас занять место за общим столом.
Лорды, кажется, только сейчас заметили его присутствие и, смерив Клааса надменными взглядами, вопросительно уставились на Второго лорда.
— Раз уж мы делаем одно дело, — невозмутимо ответил тот, — не вижу смысла нас разделять.
Клаас, обескураженный не меньше лордов — что-то уж слишком быстро сбылась его мстительная мечта, — присоединился к лордам, заняв единственный свободный стул — слева от Юлиуса. Клаас был очень польщён своим внезапным реваншем, но он уже достаточно долго вращался в этих кругах, чтобы понимать, чем чревата подобная — незаслуженная на сторонний взгляд — честь. Чтобы не настраивать лордов лишний раз против себя, он тут же предложил им кофе, и враждебности за столом поубавилось — секретарь знал своё место. Но Юлиус тут же отбил подачу:
— Отличная идея, баронет! Прошу вас отдать распоряжение прислуге, — тем самым давая лордам понять, что он, Клаас, здесь таковой не является.
Клаас, смирившись с будущей расплатой — лорды этого так не оставят, — вышел исполнять поручение, а когда минуту спустя вернулся, Юлиус уже приступил к делу.
— Но прежде чем я продолжу и озвучу цель нашей встречи… — Второй лорд сделал глубокую паузу, — я попрошу каждого из присутствующих пообещать, что всё сказанное здесь не покинет пределов этой комнаты без нашего общего на то согласия.
Лорды — включая Юлиуса и Клааса — один за другим дали слово.
— А теперь, Юлиус, давай начистоту, — тут же сказал младший советник. Видно, в отсутствие своего главного конкурента он твёрдо вознамерился взять рычаги влияния на Второго лорда в свои руки. Лорд Валлен считался главным претендентом на должность старшего советника нового Второго лорда — и после алогичного и ничем не обоснованного назначения на этот пост ван дер Меера не упускал случая показать, кто здесь главный. — Что ты нам предлагаешь? Бунт, заговор, участие в тайной ложе, призванной спасти или — наоборот — погубить Корпорацию?
За столом раздались нервные смешки — Клаас понимал этих лордов: уж слишком загадочно, а оттого — пугающе прозвучала просьба Юлиуса. Второй лорд поморщился. И тут же обезоруживающе улыбнулся:
— Я предлагаю вам сыграть в игру, в которую вы ещё не играли.
В кабинет неслышно проскользнул слуга — судя по внешности, один из местных богов, по крайней мере, Клаас очень надеялся, что его функции в доме Юлиуса этим ограничиваются, — и принялся обносить гостей кофе, таким же божественным, как и он сам.
— Меня другое интересует, — сказал лорд Макферсон, едва слуга исчез за дверью — так же бесшумно и незаметно, как и появился. — В курсе ли твоей, назовём это так, «инициативы» Совет?
Лорд Макферсон отвечал за легитимность переговоров и предложений: после скандала с банкиром Мирабо в Корпорации был создан специальный отдел по этике делового сотрудничества, в обязанности которого входила проверка правомерности встреч и собраний, которые могли повлечь за собой существенные последствия для Корпорации, — его-то и возглавлял лорд Макферсон. Юлиус не дал сбить себя с толку.
— Все, кого я счёл нужным поставить в известность, — ровным спокойным голосом ответил он, — присутствуют здесь.
— Значит, заговор, — констатировал лорд Новотны, беспрекословный авторитет в вопросах внутрикорпоративного права.
— Совет будет проинформирован в надлежащем порядке, как только мы — общими усилиями — сформулируем предложение, которое он не сможет отвергнуть.
— Ещё и мафия, — добавил со смешком лорд Валлен.
Лорды рассмеялись. Шутка немного разрядила обстановку. Немного. Потому что Второй лорд без тени улыбки сказал:
— Меня радует подобная проницательность. Потому что она доказывает, что я не ошибся и собрал здесь единомышленников.
К Второму лорду устремились десять пар глаз — Клаас и без того не сводил с него взгляда, — в каждой из которых стоял вопрос вперемежку с недоумением. Второй лорд положил ладони на стол и откинулся на спинку своего кресла, как делал это всегда, когда собирался сказать нечто важное. Лорды тут же приготовились ему внимать.
— Мы управляем массами, — размеренным вступительным тоном начал Второй лорд, — контролируя информацию и массмедиа. Мы управляем экономикой, чередуя бумы и кризисы. Мы управляем политикой, назначая и свергая правительства. Мы управляем прогрессом, финансируя науку и решая, какие её открытия и в каком объёме сделать общедоступными. Мы управляем будущим, воспитывая достойную смену. Мы управляем всеми сферами жизни, кроме одной. — Второй лорд сделал выразительную паузу. — Я говорю сейчас об антиподе Корпорации. О структуре, которая располагает не меньшими деньгами, властью и возможностями, чем мы. Более того — о структуре, единственной структуре, созданной и действующей по нашему образу и подобию. Вернее, — Второй лорд позволил себе короткий смешок, — учитывая древность этой структуры, это мы созданы и действуем по её образу и подобию. Да, Альдегард абсолютно прав, — я говорю о мафии.
По залу прокатился изумлённый вздох. Гости, обменявшись короткими недоверчивыми взглядами, дружно повернули головы к хозяину и с недоумением уставились на него.
— Мафия, — как ни в чём не бывало продолжал Второй лорд, — единственная, кроме нас, мощная и влиятельная организованная структура, основанная и действующая на принципах меритократии. В мафии, как и в Корпорации, положение каждого члена в иерархии определяется исключительно его личными заслугами: характером, харизмой, умом и способностями. В мафии, как и в Корпорации, выживает и побеждает самый умный и сильный. И роль института наследственности в мафии столь ничтожна, что может быть игнорирована и приравнена к Корпорации. Другими словами, мафия — это теневая Корпорация, наше альтер эго. В этом я вижу единственную причину, почему мафия бессмертна и всемогуща и управляет миром наравне с нами. И здесь же я вижу наш главный вызов на ближайшее будущее — если противника нельзя уничтожить, с ним можно заключить союз.
Некоторое время в кабинете стояла тишина — такая нереальная и глубокая, что Клаасу даже на миг показалось, что всё это ему снится. На миг — потому что молчание тут же нарушил беспорядочный и взбудораженный гул голосов — все десять приглашённых лордов заговорили в одночасье и вразнобой. Молчали только Клаас и Юлиус.
— А каким боком преступность касается нас? Перед нами стоят более высокие и важные цели. А преступностью пусть занимается государство!
— А что может государство?
— Не говоря уже о том, что государство — это мы.
— Если мафия войдёт в альянс с Корпорацией…
— …Корпорация существенно расширит своё влияние.
— Это не альянс, а мезальянс!
— А почему, собственно? Разве не в том состоит высшая цель Корпорации, чтобы создать общество внутри общества: прогрессивное, высокоразвитое, основанное исключительно на личных заслугах, — и тем самым улучшить общество и жизнь в целом? А это и есть определение мафии — самое точное и исчерпывающее. Исторически мафия так и возникла — как общество внутри общества, из людей, достаточно умных, сильных и гордых, чтобы мириться с существующими порядками, людей, которые не смогли найти себе достойного применения в существующем обществе, а потому вынуждены были создать своё параллельное сообщество. Вам это ничего не напоминает? Юлиус прав, мафия и Корпорация — два полюса с противоположными зарядами, а вместе они — одно целое.
— Другими словами, вы на полном серьёзе предлагаете преступить закон?
— А что есть закон? Закон — это текст, составленный нами, лоббированный нами и принятый нами. Закон — это рычаг, с помощью которого мы управляем массами. Сами же мы подчиняемся и живём по совсем другому закону. И если исходить из этого, то идея Юлиуса не так уж абсурдна.
— Я понимаю и принимаю идею Юлиуса как занятный повод для занятной дискуссии. Но я не могу говорить всерьёз о её практическом применении.
— Идея эта, при всём уважении к Юлиусу, не столь уж нова. В секретных архивах Корпорации имеются документы, свидетельствующие о том, что уже лорд Йост проявлял к этой теме определённый интерес.
— …который так и остался на стадии интереса, потому что лорд Кейм был решительно против.
— Лорд Кейм был решительно против не игры как таковой, а её правил. Знаменитое высказывание лорда Кейма, если кто забыл, гласит: «Противника надо переиграть, а не уничтожить». А подобная формулировка, согласитесь, оставляет простор для интерпретации.
— Я уже понял, что всё это звучит достаточно увлекательно и заманчиво, чтобы вскружить вам головы, как юным восторженным баронетам, впервые дорвавшимся до серьёзных игр. Но я так и не понял главного: зачем это нам? Зачем нам марать руки? Преступность всегда была уделом отбросов общества — и там же должна оставаться.
Лорды спорили самозабвенно, но Клааса не покидало ощущение театральности происходящего: несмотря на обоснованные и справедливые возражения, звучавшие наравне с явным согласием, никто из приглашённых не был против всерьёз — они всего лишь упражнялись в дискуссии, чтобы выявить и залатать возможную брешь в подаче и аргументации до того, как её увидят и используют настоящие оппоненты Юлиуса. Клаас в очередной раз поразился проницательности Юлиуса: видно, эта тема давно уже витала в Корпорации, раз лорды подхватили её с полуслова, — и чутью Юлиуса: он знал, кого пригласить.
— Друзья! — с явной неохотой вмешался Второй лорд — похоже, этот философский диспут доставлял ему немалое удовольствие. Дискуссия стихла так же мгновенно, как и разгорелась. — Вижу, мне следует кое-что уточнить. Говоря о мафии, я не имею в виду классическую преступность: притоны, наркотики, грабежи и убийства. Всё это, как уже было верно замечено, участь низов и на дне и останется — уже по той простой причине, что ни один лорд не станет играть в эти игры — слишком уж они примитивны. Под мафией я подразумеваю её высшие проявления: теневую экономику, коррупцию в высших эшелонах власти, международные финансовые махинации…
— Одним словом, Корпорацию, — съязвил лорд Джебар, непревзойдённый специалист по Ближнему Востоку.
— Вы зря зубоскалите, — без тени улыбки ответил Второй лорд. — Вот уже сто лет мы варимся в собственном соку и не желаем замечать того, что происходит в мире и — хуже того — в самой Корпорации. Мы так часто повторяли, что владеем и управляем миром, что в конце концов сами же в это поверили. Но будем откровенны: нам подвластна лишь половина мира.
— Лучшая и самая прогрессивная, — вставил лорд Обри. Лорд Обри, как знал Клаас, курировал африканский континент.
— Именно! Но при этом мы совершенно упустили из виду вторую его часть, погрязшую в нищете, невежестве и преступности, часть, которую мы не желаем замечать, потому что там не действуют наши законы и принципы.
— Возможно, в этом и кроется ответ, почему она нам неинтересна?
— Предлагаю вспомнить историю, нашу историю: прежде чем начать диктовать миру свои законы, мы научились виртуозно обходить его законы. Мы научились использовать существующие правила игры в своих интересах. А со временем — и с развитием мастерства игроков — мы достигли того уровня, когда уже сами можем диктовать миру свою волю и правила игры. Не забывайте, что это та модель, которую лорд Кейм использовал для завоевания Северного полушария. И её же я предлагаю использовать на Юге.
— Но это так и не даёт ответа на вопрос, зачем нам это нужно. У лорда Кейма был неоспоримый мотив: создание общества равных возможностей. Он его создал. Наше дело — продолжать начатое им.
— Вот вам и ответ — невозможность продолжать дело лорда Кейма в условиях статус-кво. Мы так увлеклись решением проблемы перенаселения земли, что совсем упустили из виду аналогичную проблему в самой Корпорации. Да, друзья, мы тоже стоим на пороге демографической катастрофы. У нас уже есть сотни баронетов и молодых лордов, которым мы не можем предложить достойного места для приложения их способностей и потенциала — по той простой причине, что почти все перспективные места уже заняты, а новых не предвидится. И в будущем ситуация будет только усугубляться. Мы прекрасно знаем, чем чреваты демографические кризисы. Если мы своевременно не озаботимся тем, чтобы направить незадействованный потенциал будущих лордов в нужное русло, если мы не предоставим им достаточно возможностей для роста и развития, если мы вовремя не придумаем, как утолить их голод свершений и жажду успеха, они начнут пожирать друг друга, нас и саму Корпорацию изнутри.
— Может, это не так уж и плохо? Нам давно уже нужна встряска. А выживет, как всегда, сильнейший, что Корпорации — и эволюции в целом — только на пользу.
— Проблема, поднятая Юлиусом, — сказал молчавший до этого лорд Накахара, глубокий знаток восточной философии и самой Азии, и все тут же повернули к нему головы, — остра и актуальна. Уверен, что каждый из нас задавался подобным вопросом. И приходил к одному и тому же выводу: выход там, где и вход. Реформа института наставничества. Достаточно убрать или снизить количественный ценз на воспитанников, вплоть до того, что вообще разрешить лордам отказ от наставничества — без какого-либо ущерба для статуса и карьеры.
— Или хотя бы повысить нижний порог возрастного ценза для наставников до тридцати или даже до тридцати пяти лет, — поддержал его лорд Джебар. — Полвека назад, на пике нашей экспансии, когда нам отчаянно не хватало людей, это был оправданный шаг. Но сейчас… Какой, между нами, лордами, из двадцатипятилетнего, не при баронете Мартенсе будь сказано, юнца наставник?
— Вот-вот! — оживился лорд Агилар, талантливый и многоопытный медиатор с мировым именем, которого неизменно приглашали в качестве посредника, когда отношения со странами третьего мира обострялись или заходили в тупик. — Осмелюсь внести даже более радикальное предложение. Наставничество надо свести к простому воспроизведению: один лорд — один воспитанник. Что, к слову сказать, существенно поднимет уровень и качество воспитания.
Лорды одобрительно загалдели.
— И тем самым закрыть доступ в Корпорацию большинству тех, кто этого достоин, — насмешливо сказал Второй лорд. — Мы уже сейчас вынуждены отказывать трети соискателей, достойных места воспитанника, из-за острой нехватки наставников с одной стороны и переизбытка уже существующих баронетов — с другой. Если мы оставим за бортом большую часть тех, кто нам ничем не уступает, рано или поздно они создадут альтернативу и тем самым — угрозу Корпорации. Искусственные ограничения никогда ни к чему хорошему не приводили. Единственный выход — рост и экспансия.
— Твоё предложение?
— У нас готов десант для высадки на Юге. У нас полно баронетов, которые от неприкаянности и нереализованности ударяются в самые экзотичные увлечения: свободно владеют пушту и суахили, разбираются в тонкостях взаимоотношений среди африканских племён и свободно ориентируются в южноамериканских обычаях. У нас достаточно молодых лордов с авантюрной жилкой, со страстью к азарту и риску, голодных к свершениям и жаждущих успеха. Если мы не найдём достойного применения им и их склонностям и способностям, мы закончим тем, что они сами создадут мафию внутри Корпорации. Не лучше ли направить их запал на освоение «диких прерий»?
— А смысл? На ключевых постах в ключевых регионах Юга уже внедрены наши марионетки.
— Марионетки, ставленники и прочие слепые орудия — это пустая трата ресурсов. Нам нужны не марионетки, которых мы будем кормить и за которых сами же будем работать и думать, и при этом никогда не будем уверены, чего от них ждать в следующий момент. Нам нужны умные, сильные, способные и, главное, всецело преданные нам сторонники, с которыми мы сможем сотрудничать на равных.
— Юлиус, ты предлагаешь сбросить «десант» из мальчиков, свободно владеющих суахили, но безгранично далёких от менталитета суахили, в позапрошлый век. Будут жертвы, многие погибнут.
Прозвучал самый веский аргумент против, и настроение в помещении неуловимо изменилось.
— Это аморально! — лорд Лихуд, первейший эксперт по странам Южной Америки, с таким негодующим видом откинулся на спинку своего кресла, что оно отъехало от стола, — словно в знак того, что не желает иметь с такими беспринципными типами ничего общего. — Не понимаю, что здесь вообще можно обсуждать.
— Это вопрос не морали, а цены. Лорды никогда не согласятся отдать на растерзание дикарям свой главный актив — воспитанных ими лордов.
— Лорды будут против, — подытожил, надо полагать, общее мнение лорд Валлен.
— Разумеется, — с бесконечно терпеливой, снисходительной улыбкой, так знакомой Клаасу за годы наставничества, ответил Второй лорд. И тут же посерьёзнел: — Именно поэтому я вас всех сюда пригласил — лордов, которые — по крайней мере, я на это надеюсь — против не будут.
За столом снова повисло молчание — теперь уже гнетущее и тревожное: каждый из приглашённых понимал, что сейчас ему предстоит отвечать за себя, а не за «лордов». А в мозгу Клааса холодной склизкой змейкой шевельнулась догадка — его внезапно осенило, для чего Юлиус пригласил сюда его. Десантник-доброволец, пионер-конквистадор, личный воспитанник Второго лорда, безоговорочно верящий в его правоту, а потому готовый лично воевать за его дело. Клаас тут же прибил мерзкую гадину, не дав ей распрямиться в полную силу: если Юлиус прикажет — он поедет.
— Что от нас требуется? — спросил напрямик лорд Обри.
— Я хочу, чтобы вы провели всесторонний глубокий анализ ситуации на Юге: статус-кво, перспективы, опасности, подводные камни, шансы и риски. Собранные данные просьба предоставлять присутствующему здесь баронету Мартенсу. — Внимание лордов во второй раз обратилось к Клаасу. — Баронет Мартенс блестяще владеет аналитическим аппаратом, — Клаас вспыхнул, — и задачей его будет подготовка рефератов по соответствующим вопросам. Когда у нас наберётся достаточно неопровержимого материала, убедить Совет не составит труда.
Второй лорд выпрямился в кресле и сделал красивую торжественную паузу, на которые он был непревзойдённым мастером. Повисшую за столом тишину нарушил только шорох колёсиков по ковру — это лорд Лихуд спешно возвращался к столу.
— Друзья! — сказал Второй лорд, убедившись, что нужный эффект достигнут. — Вам предоставляется уникальный шанс разыграть самую знаменитую комбинацию лорда Кейма. И оставить такой же след в истории — уверен, сто лет спустя наши портреты будут висеть рядом с портретами лордов-основателей. Не говоря уже о том, что создание теневой Корпорации повлечёт за собой создание теневых постов вплоть до теневого Совета, первыми претендентами на места в котором будете вы — ведущие эксперты по соответствующим регионам.
Ответом Второму лорду было одиннадцать твёрдых «да» — лорды, получив наконец внятный ответ на вопрос «Зачем нам это надо?», вопросов больше не имели, у Клааса их не было изначально, а игра обещала быть слишком захватывающей, чтобы кто-либо из них смог от неё отказаться.
Рейтинг: NC-17.
Жанр: гей-утопия, роман воспитания, детектив отношений.
Размер: макси (68.000 слов).
Саммари: цели они достигнут, но достижение цели так их изменит, что сама цель перестанет быть для них актуальной.
Рекомендуемый порядок чтенияТрилогия «Корпорация»:
I. Книга первая. «Бизнес».
1. «Сага о власти» (основная история):
1.1. Власть красоты. Друг семьи.
1.2. Власть идеи. We Control the World!
1.3. Власть несбывшегося.
1.4. Власть свободы. Гепард и Лев.
1.5. Власть крови. Стилисты.
II. Книга вторая. «Секс».
2. «Межвременье. Дудочник из Гамбурга» (сайд-стори по вселенной «Саги о власти»):
2.1. Забор и вишни.
2.2. Открой глаза и забудь об Англии.
2.3. Дудочник из Гамбурга.
III. Книга третья. «Игра».
3. «Вопрос цены» (сиквел к «Саге о власти»):
3.1. Дебют.
3.2. Гамбит.
3.3. Миттельшпиль.
3.4. Комбинация.
3.5. Эндшпиль.
| Часть 1.1. | Часть 1.2. | Часть 1.3. |
| Часть 2.1. | Часть 2.2. | Часть 2.3. |
| Часть 3.1. | Часть 3.2. | Часть 3.3. | Часть 3.4. | Часть 3.5. |
| Часть 4.1. |
| Часть 2.1. | Часть 2.2. | Часть 2.3. |
| Часть 3.1. | Часть 3.2. | Часть 3.3. | Часть 3.4. | Часть 3.5. |
| Часть 4.1. |
Часть 4.2.
2.
Клаас нервничал.
Собрание, протокол которого ему предстояло вести, явно обещало быть необычным. Взять уже хотя бы состав участников: все сплошь высшие лорды, но ни одного Верховного — если, конечно, не считать самого Юлиуса, который, собственно, и собрал их всех здесь; большинство приглашённых относились к департаменту Второго лорда — но было и двое чужих, хорошо известных Клаасу и всей Корпорации; да и среди соратников Юлиуса логики не прослеживалось — например, отсутствовал его старший советник, без которого не обходилась ни одна мало-мальски важная встреча, зато присутствовал младший. Но главная странность состояла в том, что собрание держалось в строжайшем секрете. Впрочем, это как раз могло бы быть в порядке вещей — учитывая состав и, особенно, личность председателя собрания, — за время работы с Юлиусом Клаас уже привык, что каждое третье созываемое им совещание сугубо конфиденциально. Но прежде подобные встречи неизменно проводились в штаб-квартире Корпорации, где имелись для этого все условия, и прежде всего — специально оборудованные конференц-залы, надёжно защищённые от прослушивания. Да и разглашению не подлежало только содержание подобных разговоров и переговоров — но не сам факт их проведения. Сегодняшнее же собрание проходило на вилле Второго лорда — на его личном острове посреди Эгейского моря, — да ещё и на Троицу, когда вся Корпорация отдыхала, что лишь усилило ощущение необычности происходящего. Впрочем, последнее как раз понятно: прознай кто о встрече, всегда можно всё объяснить тем, что Второй лорд пригласил друзей и коллег к себе в гости на выходные — имеет полное право. Мысли тут же сменили колею.
Клаас любил этот остров — с ним были связаны лучшие воспоминания его жизни, и не только потому, что для Клааса, выходца из бедной многодетной семьи, частный остров был пределом мечтаний: здесь они с Юлиусом проводили большую часть каникул и почти все выходные — ещё когда он был подопечным Юлиуса. Наставничество закончилось — Клаас вздохнул, — но его приближённость к Юлиусу — губы Клааса тронула мимолётная торжествующая усмешка — вышла на совершенно иной уровень. Клаас подавил улыбку и с мечтательным видом уставился в распахнутое окно: несмотря на раннее время — старинные напольные часы в противоположном углу кабинета показывали без пяти восемь — и начало мая, солнце уже припекало вовсю, с новой силой накаляя едва успевший за ночь остыть южный пьянящий воздух, настоянный на аромате пиний и моря. Снизу — вилла стояла на высоком скалистом берегу — доносились приглушённые мерные звуки прибоя; пахло свежестью, морем и летом. В траве уже распевались цикады, под оглушительный стрекот которых — тело Клааса тут же встрепенулось — так упоительно заниматься любовью. Клаас встал и прикрыл окно — ни к чему сейчас эти фантазии, не для того пригласил его сюда Юлиус. Усилием воли он тут же направил мысли в более деловое русло.
Клаас в который раз окинул внимательным взглядом кабинет — его секретарский столик был очень хорошо расположен: в углу у окна, откуда вся комната прекрасно просматривалась, но сам он едва ли бросался в глаза. Впрочем, Клаас помрачнел, это надменное сборище не удостоило бы его взгляда, даже если бы он разделся догола и станцевал на столе перед ними стриптиз. И дело было не только в том, что он баронет: с баронетами лорды обычно хоть и держали дистанцию, но вели себя уважительно — как с будущей ровней. Клаас же, согласившись стать секретарём-референтом, пусть и Второго лорда, тем самым закрыл себе путь в этот круг. Ничего, мстительно подумал Клаас, мы ещё будем сидеть за одним столом и говорить на равных. Лишь бы Юлиус был им доволен — это единственное, что имеет значение.
За рассчитанным на двенадцать человек круглым столом, занимавшим половину просторного кабинета, из-за чего тот походил на зал совещаний Совета, два места пустовали. Одно, понятно, было для Юлиуса. Интересно, а для кого второе? Наверняка для ван дер Меера — ни одна из важных встреч, проводимых Вторым лордом, не обходилась без его правой руки. Клаас нахмурился: лорд старший советник, однако, слишком уж много себе позволяет — ещё никто и никогда не являлся на встречу к Второму лорду после него, а Юлиус будет с минуты на минуту. Или они придут вместе? Вполне возможно — может, Юлиусу надо что-то обсудить со своим старшим советником наедине. Клаас недолюбливал лорда ван дер Меера, несмотря на то, что тот тоже был голландцем — а голландская «диаспора» в Корпорации всегда была очень дружной и стояла за «своих» горой. Это не было ревностью. Впрочем — Юлиус всегда учил его быть предельно откровенным с самим собой, — да, это было ревностью: уж слишком Юлиус ему благоволил. Чего стоило одно это внезапное возвышение до старшего советника! Вряд ли у них что-то было — у Юлиуса на таких не стоит, — но загадка в этих отношениях определённо присутствовала. Особенно учитывая, как часто эти двое расходились во мнениях. Наверное, это и было главной причиной возвышения выскочки — Юлиусу нужен достойный оппонент, на котором он сможет тестировать и оттачивать свои аргументы, прежде чем вынести их на суд Совета. Ревность кольнула ещё сильней: сам Клаас никогда не перечил Второму лорду — не из подобострастия, вовсе нет. Просто он всегда и во всём был искренне согласен со своим наставником и кумиром. И так же искренне недоумевал, когда его правоту не замечали и оспаривали другие — наверняка из чистого упрямства и желания блеснуть своей независимостью и оригинальностью. А может — сердце Клааса нервно ёкнуло, — всё намного прозаичнее: у этого выскочки из Эйндховена серьёзный компромат на Юлиуса? Клаас тут же отогнал нелепое подозрение — у Юлиуса самого найдётся компромат на кого хочешь. И не исключено — Клаас хмыкнул, — что на ван дер Меера тоже. Самоотверженный и преданный труд в обмен на неразглашение — чем не эффективная система менеджмента?
Клаас сдался — что тут гадать: Юлиус всегда отличался умом и идеями — настолько изощрёнными и парадоксальными, что даже пытаться не стоило их предугадать и, тем более, понять, в том числе и цель сегодняшней встречи. Тем более что сейчас Юлиус сам всё расскажет.
Неслышно скользнула по густому мягкому ворсу тяжёлая дубовая дверь, и в кабинет — словно мысль Клааса послужила ему сигналом — вошёл Второй лорд. Один. Приглушённые оживлённые разговоры за столом — гости, похоже, пребывали в не меньшем недоумении, чем сам Клаас — тут же утихли. Разом умолкли даже те лорды, которые сидели спиной к входу и видеть и слышать вошедшего не могли. Клааса всегда этот факт поражал — эманации характера и личности Юлиуса неизменно опережали его самого. Вот уж кто действительно носит свой титул и занимает своё место по заслугам!
Второй лорд поприветствовал собравшихся и, повернувшись к Клаасу, сказал:
— Баронет Мартенс, прошу вас занять место за общим столом.
Лорды, кажется, только сейчас заметили его присутствие и, смерив Клааса надменными взглядами, вопросительно уставились на Второго лорда.
— Раз уж мы делаем одно дело, — невозмутимо ответил тот, — не вижу смысла нас разделять.
Клаас, обескураженный не меньше лордов — что-то уж слишком быстро сбылась его мстительная мечта, — присоединился к лордам, заняв единственный свободный стул — слева от Юлиуса. Клаас был очень польщён своим внезапным реваншем, но он уже достаточно долго вращался в этих кругах, чтобы понимать, чем чревата подобная — незаслуженная на сторонний взгляд — честь. Чтобы не настраивать лордов лишний раз против себя, он тут же предложил им кофе, и враждебности за столом поубавилось — секретарь знал своё место. Но Юлиус тут же отбил подачу:
— Отличная идея, баронет! Прошу вас отдать распоряжение прислуге, — тем самым давая лордам понять, что он, Клаас, здесь таковой не является.
Клаас, смирившись с будущей расплатой — лорды этого так не оставят, — вышел исполнять поручение, а когда минуту спустя вернулся, Юлиус уже приступил к делу.
— Но прежде чем я продолжу и озвучу цель нашей встречи… — Второй лорд сделал глубокую паузу, — я попрошу каждого из присутствующих пообещать, что всё сказанное здесь не покинет пределов этой комнаты без нашего общего на то согласия.
Лорды — включая Юлиуса и Клааса — один за другим дали слово.
— А теперь, Юлиус, давай начистоту, — тут же сказал младший советник. Видно, в отсутствие своего главного конкурента он твёрдо вознамерился взять рычаги влияния на Второго лорда в свои руки. Лорд Валлен считался главным претендентом на должность старшего советника нового Второго лорда — и после алогичного и ничем не обоснованного назначения на этот пост ван дер Меера не упускал случая показать, кто здесь главный. — Что ты нам предлагаешь? Бунт, заговор, участие в тайной ложе, призванной спасти или — наоборот — погубить Корпорацию?
За столом раздались нервные смешки — Клаас понимал этих лордов: уж слишком загадочно, а оттого — пугающе прозвучала просьба Юлиуса. Второй лорд поморщился. И тут же обезоруживающе улыбнулся:
— Я предлагаю вам сыграть в игру, в которую вы ещё не играли.
В кабинет неслышно проскользнул слуга — судя по внешности, один из местных богов, по крайней мере, Клаас очень надеялся, что его функции в доме Юлиуса этим ограничиваются, — и принялся обносить гостей кофе, таким же божественным, как и он сам.
— Меня другое интересует, — сказал лорд Макферсон, едва слуга исчез за дверью — так же бесшумно и незаметно, как и появился. — В курсе ли твоей, назовём это так, «инициативы» Совет?
Лорд Макферсон отвечал за легитимность переговоров и предложений: после скандала с банкиром Мирабо в Корпорации был создан специальный отдел по этике делового сотрудничества, в обязанности которого входила проверка правомерности встреч и собраний, которые могли повлечь за собой существенные последствия для Корпорации, — его-то и возглавлял лорд Макферсон. Юлиус не дал сбить себя с толку.
— Все, кого я счёл нужным поставить в известность, — ровным спокойным голосом ответил он, — присутствуют здесь.
— Значит, заговор, — констатировал лорд Новотны, беспрекословный авторитет в вопросах внутрикорпоративного права.
— Совет будет проинформирован в надлежащем порядке, как только мы — общими усилиями — сформулируем предложение, которое он не сможет отвергнуть.
— Ещё и мафия, — добавил со смешком лорд Валлен.
Лорды рассмеялись. Шутка немного разрядила обстановку. Немного. Потому что Второй лорд без тени улыбки сказал:
— Меня радует подобная проницательность. Потому что она доказывает, что я не ошибся и собрал здесь единомышленников.
К Второму лорду устремились десять пар глаз — Клаас и без того не сводил с него взгляда, — в каждой из которых стоял вопрос вперемежку с недоумением. Второй лорд положил ладони на стол и откинулся на спинку своего кресла, как делал это всегда, когда собирался сказать нечто важное. Лорды тут же приготовились ему внимать.
— Мы управляем массами, — размеренным вступительным тоном начал Второй лорд, — контролируя информацию и массмедиа. Мы управляем экономикой, чередуя бумы и кризисы. Мы управляем политикой, назначая и свергая правительства. Мы управляем прогрессом, финансируя науку и решая, какие её открытия и в каком объёме сделать общедоступными. Мы управляем будущим, воспитывая достойную смену. Мы управляем всеми сферами жизни, кроме одной. — Второй лорд сделал выразительную паузу. — Я говорю сейчас об антиподе Корпорации. О структуре, которая располагает не меньшими деньгами, властью и возможностями, чем мы. Более того — о структуре, единственной структуре, созданной и действующей по нашему образу и подобию. Вернее, — Второй лорд позволил себе короткий смешок, — учитывая древность этой структуры, это мы созданы и действуем по её образу и подобию. Да, Альдегард абсолютно прав, — я говорю о мафии.
По залу прокатился изумлённый вздох. Гости, обменявшись короткими недоверчивыми взглядами, дружно повернули головы к хозяину и с недоумением уставились на него.
— Мафия, — как ни в чём не бывало продолжал Второй лорд, — единственная, кроме нас, мощная и влиятельная организованная структура, основанная и действующая на принципах меритократии. В мафии, как и в Корпорации, положение каждого члена в иерархии определяется исключительно его личными заслугами: характером, харизмой, умом и способностями. В мафии, как и в Корпорации, выживает и побеждает самый умный и сильный. И роль института наследственности в мафии столь ничтожна, что может быть игнорирована и приравнена к Корпорации. Другими словами, мафия — это теневая Корпорация, наше альтер эго. В этом я вижу единственную причину, почему мафия бессмертна и всемогуща и управляет миром наравне с нами. И здесь же я вижу наш главный вызов на ближайшее будущее — если противника нельзя уничтожить, с ним можно заключить союз.
Некоторое время в кабинете стояла тишина — такая нереальная и глубокая, что Клаасу даже на миг показалось, что всё это ему снится. На миг — потому что молчание тут же нарушил беспорядочный и взбудораженный гул голосов — все десять приглашённых лордов заговорили в одночасье и вразнобой. Молчали только Клаас и Юлиус.
— А каким боком преступность касается нас? Перед нами стоят более высокие и важные цели. А преступностью пусть занимается государство!
— А что может государство?
— Не говоря уже о том, что государство — это мы.
— Если мафия войдёт в альянс с Корпорацией…
— …Корпорация существенно расширит своё влияние.
— Это не альянс, а мезальянс!
— А почему, собственно? Разве не в том состоит высшая цель Корпорации, чтобы создать общество внутри общества: прогрессивное, высокоразвитое, основанное исключительно на личных заслугах, — и тем самым улучшить общество и жизнь в целом? А это и есть определение мафии — самое точное и исчерпывающее. Исторически мафия так и возникла — как общество внутри общества, из людей, достаточно умных, сильных и гордых, чтобы мириться с существующими порядками, людей, которые не смогли найти себе достойного применения в существующем обществе, а потому вынуждены были создать своё параллельное сообщество. Вам это ничего не напоминает? Юлиус прав, мафия и Корпорация — два полюса с противоположными зарядами, а вместе они — одно целое.
— Другими словами, вы на полном серьёзе предлагаете преступить закон?
— А что есть закон? Закон — это текст, составленный нами, лоббированный нами и принятый нами. Закон — это рычаг, с помощью которого мы управляем массами. Сами же мы подчиняемся и живём по совсем другому закону. И если исходить из этого, то идея Юлиуса не так уж абсурдна.
— Я понимаю и принимаю идею Юлиуса как занятный повод для занятной дискуссии. Но я не могу говорить всерьёз о её практическом применении.
— Идея эта, при всём уважении к Юлиусу, не столь уж нова. В секретных архивах Корпорации имеются документы, свидетельствующие о том, что уже лорд Йост проявлял к этой теме определённый интерес.
— …который так и остался на стадии интереса, потому что лорд Кейм был решительно против.
— Лорд Кейм был решительно против не игры как таковой, а её правил. Знаменитое высказывание лорда Кейма, если кто забыл, гласит: «Противника надо переиграть, а не уничтожить». А подобная формулировка, согласитесь, оставляет простор для интерпретации.
— Я уже понял, что всё это звучит достаточно увлекательно и заманчиво, чтобы вскружить вам головы, как юным восторженным баронетам, впервые дорвавшимся до серьёзных игр. Но я так и не понял главного: зачем это нам? Зачем нам марать руки? Преступность всегда была уделом отбросов общества — и там же должна оставаться.
Лорды спорили самозабвенно, но Клааса не покидало ощущение театральности происходящего: несмотря на обоснованные и справедливые возражения, звучавшие наравне с явным согласием, никто из приглашённых не был против всерьёз — они всего лишь упражнялись в дискуссии, чтобы выявить и залатать возможную брешь в подаче и аргументации до того, как её увидят и используют настоящие оппоненты Юлиуса. Клаас в очередной раз поразился проницательности Юлиуса: видно, эта тема давно уже витала в Корпорации, раз лорды подхватили её с полуслова, — и чутью Юлиуса: он знал, кого пригласить.
— Друзья! — с явной неохотой вмешался Второй лорд — похоже, этот философский диспут доставлял ему немалое удовольствие. Дискуссия стихла так же мгновенно, как и разгорелась. — Вижу, мне следует кое-что уточнить. Говоря о мафии, я не имею в виду классическую преступность: притоны, наркотики, грабежи и убийства. Всё это, как уже было верно замечено, участь низов и на дне и останется — уже по той простой причине, что ни один лорд не станет играть в эти игры — слишком уж они примитивны. Под мафией я подразумеваю её высшие проявления: теневую экономику, коррупцию в высших эшелонах власти, международные финансовые махинации…
— Одним словом, Корпорацию, — съязвил лорд Джебар, непревзойдённый специалист по Ближнему Востоку.
— Вы зря зубоскалите, — без тени улыбки ответил Второй лорд. — Вот уже сто лет мы варимся в собственном соку и не желаем замечать того, что происходит в мире и — хуже того — в самой Корпорации. Мы так часто повторяли, что владеем и управляем миром, что в конце концов сами же в это поверили. Но будем откровенны: нам подвластна лишь половина мира.
— Лучшая и самая прогрессивная, — вставил лорд Обри. Лорд Обри, как знал Клаас, курировал африканский континент.
— Именно! Но при этом мы совершенно упустили из виду вторую его часть, погрязшую в нищете, невежестве и преступности, часть, которую мы не желаем замечать, потому что там не действуют наши законы и принципы.
— Возможно, в этом и кроется ответ, почему она нам неинтересна?
— Предлагаю вспомнить историю, нашу историю: прежде чем начать диктовать миру свои законы, мы научились виртуозно обходить его законы. Мы научились использовать существующие правила игры в своих интересах. А со временем — и с развитием мастерства игроков — мы достигли того уровня, когда уже сами можем диктовать миру свою волю и правила игры. Не забывайте, что это та модель, которую лорд Кейм использовал для завоевания Северного полушария. И её же я предлагаю использовать на Юге.
— Но это так и не даёт ответа на вопрос, зачем нам это нужно. У лорда Кейма был неоспоримый мотив: создание общества равных возможностей. Он его создал. Наше дело — продолжать начатое им.
— Вот вам и ответ — невозможность продолжать дело лорда Кейма в условиях статус-кво. Мы так увлеклись решением проблемы перенаселения земли, что совсем упустили из виду аналогичную проблему в самой Корпорации. Да, друзья, мы тоже стоим на пороге демографической катастрофы. У нас уже есть сотни баронетов и молодых лордов, которым мы не можем предложить достойного места для приложения их способностей и потенциала — по той простой причине, что почти все перспективные места уже заняты, а новых не предвидится. И в будущем ситуация будет только усугубляться. Мы прекрасно знаем, чем чреваты демографические кризисы. Если мы своевременно не озаботимся тем, чтобы направить незадействованный потенциал будущих лордов в нужное русло, если мы не предоставим им достаточно возможностей для роста и развития, если мы вовремя не придумаем, как утолить их голод свершений и жажду успеха, они начнут пожирать друг друга, нас и саму Корпорацию изнутри.
— Может, это не так уж и плохо? Нам давно уже нужна встряска. А выживет, как всегда, сильнейший, что Корпорации — и эволюции в целом — только на пользу.
— Проблема, поднятая Юлиусом, — сказал молчавший до этого лорд Накахара, глубокий знаток восточной философии и самой Азии, и все тут же повернули к нему головы, — остра и актуальна. Уверен, что каждый из нас задавался подобным вопросом. И приходил к одному и тому же выводу: выход там, где и вход. Реформа института наставничества. Достаточно убрать или снизить количественный ценз на воспитанников, вплоть до того, что вообще разрешить лордам отказ от наставничества — без какого-либо ущерба для статуса и карьеры.
— Или хотя бы повысить нижний порог возрастного ценза для наставников до тридцати или даже до тридцати пяти лет, — поддержал его лорд Джебар. — Полвека назад, на пике нашей экспансии, когда нам отчаянно не хватало людей, это был оправданный шаг. Но сейчас… Какой, между нами, лордами, из двадцатипятилетнего, не при баронете Мартенсе будь сказано, юнца наставник?
— Вот-вот! — оживился лорд Агилар, талантливый и многоопытный медиатор с мировым именем, которого неизменно приглашали в качестве посредника, когда отношения со странами третьего мира обострялись или заходили в тупик. — Осмелюсь внести даже более радикальное предложение. Наставничество надо свести к простому воспроизведению: один лорд — один воспитанник. Что, к слову сказать, существенно поднимет уровень и качество воспитания.
Лорды одобрительно загалдели.
— И тем самым закрыть доступ в Корпорацию большинству тех, кто этого достоин, — насмешливо сказал Второй лорд. — Мы уже сейчас вынуждены отказывать трети соискателей, достойных места воспитанника, из-за острой нехватки наставников с одной стороны и переизбытка уже существующих баронетов — с другой. Если мы оставим за бортом большую часть тех, кто нам ничем не уступает, рано или поздно они создадут альтернативу и тем самым — угрозу Корпорации. Искусственные ограничения никогда ни к чему хорошему не приводили. Единственный выход — рост и экспансия.
— Твоё предложение?
— У нас готов десант для высадки на Юге. У нас полно баронетов, которые от неприкаянности и нереализованности ударяются в самые экзотичные увлечения: свободно владеют пушту и суахили, разбираются в тонкостях взаимоотношений среди африканских племён и свободно ориентируются в южноамериканских обычаях. У нас достаточно молодых лордов с авантюрной жилкой, со страстью к азарту и риску, голодных к свершениям и жаждущих успеха. Если мы не найдём достойного применения им и их склонностям и способностям, мы закончим тем, что они сами создадут мафию внутри Корпорации. Не лучше ли направить их запал на освоение «диких прерий»?
— А смысл? На ключевых постах в ключевых регионах Юга уже внедрены наши марионетки.
— Марионетки, ставленники и прочие слепые орудия — это пустая трата ресурсов. Нам нужны не марионетки, которых мы будем кормить и за которых сами же будем работать и думать, и при этом никогда не будем уверены, чего от них ждать в следующий момент. Нам нужны умные, сильные, способные и, главное, всецело преданные нам сторонники, с которыми мы сможем сотрудничать на равных.
— Юлиус, ты предлагаешь сбросить «десант» из мальчиков, свободно владеющих суахили, но безгранично далёких от менталитета суахили, в позапрошлый век. Будут жертвы, многие погибнут.
Прозвучал самый веский аргумент против, и настроение в помещении неуловимо изменилось.
— Это аморально! — лорд Лихуд, первейший эксперт по странам Южной Америки, с таким негодующим видом откинулся на спинку своего кресла, что оно отъехало от стола, — словно в знак того, что не желает иметь с такими беспринципными типами ничего общего. — Не понимаю, что здесь вообще можно обсуждать.
— Это вопрос не морали, а цены. Лорды никогда не согласятся отдать на растерзание дикарям свой главный актив — воспитанных ими лордов.
— Лорды будут против, — подытожил, надо полагать, общее мнение лорд Валлен.
— Разумеется, — с бесконечно терпеливой, снисходительной улыбкой, так знакомой Клаасу за годы наставничества, ответил Второй лорд. И тут же посерьёзнел: — Именно поэтому я вас всех сюда пригласил — лордов, которые — по крайней мере, я на это надеюсь — против не будут.
За столом снова повисло молчание — теперь уже гнетущее и тревожное: каждый из приглашённых понимал, что сейчас ему предстоит отвечать за себя, а не за «лордов». А в мозгу Клааса холодной склизкой змейкой шевельнулась догадка — его внезапно осенило, для чего Юлиус пригласил сюда его. Десантник-доброволец, пионер-конквистадор, личный воспитанник Второго лорда, безоговорочно верящий в его правоту, а потому готовый лично воевать за его дело. Клаас тут же прибил мерзкую гадину, не дав ей распрямиться в полную силу: если Юлиус прикажет — он поедет.
— Что от нас требуется? — спросил напрямик лорд Обри.
— Я хочу, чтобы вы провели всесторонний глубокий анализ ситуации на Юге: статус-кво, перспективы, опасности, подводные камни, шансы и риски. Собранные данные просьба предоставлять присутствующему здесь баронету Мартенсу. — Внимание лордов во второй раз обратилось к Клаасу. — Баронет Мартенс блестяще владеет аналитическим аппаратом, — Клаас вспыхнул, — и задачей его будет подготовка рефератов по соответствующим вопросам. Когда у нас наберётся достаточно неопровержимого материала, убедить Совет не составит труда.
Второй лорд выпрямился в кресле и сделал красивую торжественную паузу, на которые он был непревзойдённым мастером. Повисшую за столом тишину нарушил только шорох колёсиков по ковру — это лорд Лихуд спешно возвращался к столу.
— Друзья! — сказал Второй лорд, убедившись, что нужный эффект достигнут. — Вам предоставляется уникальный шанс разыграть самую знаменитую комбинацию лорда Кейма. И оставить такой же след в истории — уверен, сто лет спустя наши портреты будут висеть рядом с портретами лордов-основателей. Не говоря уже о том, что создание теневой Корпорации повлечёт за собой создание теневых постов вплоть до теневого Совета, первыми претендентами на места в котором будете вы — ведущие эксперты по соответствующим регионам.
Ответом Второму лорду было одиннадцать твёрдых «да» — лорды, получив наконец внятный ответ на вопрос «Зачем нам это надо?», вопросов больше не имели, у Клааса их не было изначально, а игра обещала быть слишком захватывающей, чтобы кто-либо из них смог от неё отказаться.
@темы: Вторчество
интересно, Второй не позвал лорда ван дер Меера потому что не доверяет ему (уверен, что тот либо сдаст всех, либо будет резко против и , соответственно, будет мешать развитию идеи), либо не позвал, чтобы уберечь? (опять-таки, предугадывая реакцию ван дер Меера, и не желая ставить того перед трудным выбором..)
Идея Второго очень интересна, ведь действительно, сила, управляющая де-факто государственными структурами, сама создающая нужные себе законы и лоббирующая их в официальных инстанциях, решает зайти с другой стороны законности.. и побороться с собой?
не получится ли этакий тяни-толкай, с двумя головами в разные стороны? насколько жизнеспособна будет идея Второго? и кто победит в игре с тенью? хотя, как можно воевать с собственной тенью -
а еще совершенно неожиданно поняла, что действительно ни разу не упоминалось южное полушарие, как будто его и нет... внезапное расширение горизонтов!
как я понимаю, все как раз разворачивается и будет еще много
вкусногоинтересного "на почитать"Спасибо, La PIOVRA,
интересно, Второй не позвал лорда ван дер Меера потому что не доверяет ему (уверен, что тот либо сдаст всех, либо будет резко против и , соответственно, будет мешать развитию идеи), либо не позвал, чтобы уберечь? (опять-таки, предугадывая реакцию ван дер Меера, и не желая ставить того перед трудным выбором..)
А ты на какой вариант ставишь?
Идея Второго очень интересна, ведь действительно, сила, управляющая де-факто государственными структурами, сама создающая нужные себе законы и лоббирующая их в официальных инстанциях, решает зайти с другой стороны законности.. и побороться с собой?
И да, и нет. С одной стороны, они собираются играть "в мафию" на чужой территории, а значит, нарушать будут чужие законы, а не свои. Но с другой стороны, налицо двойные стандарты: играть на чужой стороне они собираются по правилам, которые противоречат их собственным законам на своей территории, а значит, налицо преступление.
и кто победит в игре с тенью? хотя, как можно воевать с собственной тенью
Очень, кстати, точный, глубокий и многослойный образ - предлагает множество вкусных философских трактовок
а еще совершенно неожиданно поняла, что действительно ни разу не упоминалось южное полушарие, как будто его и нет...
Не всё сразу - Север тоже не в одночасье был взят) Ну и добыча там посерьёзнее, чем в какой-нибудь Африке. Север был нужен, чтобы обеспечить себе твёрдую базу, - это бизнес, за счёт которого живёт и ни в чём себе не отказывает семья, а Юг - что-то типа покупки косметического салона для
скучающей дома жены бизнесменанеприкаянных баронетов и молодых лордов: пусть играют во взрослых и резвятся за пределами дома, вместо того чтобы подрывать устои этого дома изнутри)как я понимаю, все как раз разворачивается и будет еще много вкусного интересного "на почитать"
Ну, помаленьку уже выруливаем на финишную прямую
Чем ответит (и как скоро) собственно Корпорация?
О том в следующей проде будет
я заинтригована зверски!
Лучший комплимент автору!
добыча там посерьёзнее, чем в какой-нибудь Африке с Африкой вопрос интересный, собственно жители интерес представляют скажем прямо, никакой. Но вот то, что в земле под их ногами... Не случайно в последние пару десятилетий (честно - я не спец, но краем ухо/глаза новости смотрю) китайские бизнесмены активно выдавливают из африки бывших колонизаторов, просто-таки задаром строят местным жителям инфраструктуру, вваливают деньги "берите-берите, у нас много", а взамен всего ничего - права на разработку недр всяких, и "да, мы сами все построим, и вам потом, лет так через....цать передадим". Но это бизнес такой, емкий, но на описываемом уровне развития Корпорации я думаю, она потянет и такой. (блин, я рассуждаю о реальном континенте и выдуманной организации...
помаленьку уже выруливаем на финишную прямую
в душе мне хочется, чтобы уберег (зная о чувствах...), но лорд должен, наверное, поступить как лорд, дело превыше всего и необходимо убирать все возможные преграды.. (и очень не хотелось бы, чтобы Второй подставил своего старшего помощника, чтобы при возможном дальнейшем разбирательстве со стороны Корпорации на ван дер Меера посыпались обвинения).
Ни одно из предположений ни подтвердить, ни опровергнуть, по понятным причинам, не могу. Но услышать было интересно, спасибо)
Но вот то, что в земле под их ногами...
Так ведь то, что в земле под ногами, и так давным-давно принадлежит европейским и американским корпорациям, а сами корпорации - Корпорации) Потому и интерес с её стороны нулевой.
блин, я рассуждаю о реальном континенте и выдуманной организации... видимо, Корпорация вписывается в мое мироощущение как реальная
Автор чувствует себя очень польщённым
я надеюсь, прямая не будет очень короткой..
Ну смотри: в "Игре" 5 частей + эпилог. В каждой части - 3 подчасти. А мы уже на 4.2. Остаётся ещё 5 прод
я как-то втянулась уже
Отрадно слышать) А то у меня уже припадки мнительности случаются, что для вас это уже как нескончаемая Санта-Барбара, конца-края которой не видно
а можно
выйтивопрос *тянет руку*А то у меня уже припадки мнительности случаются нет-нет, какие еще припадки?
в "Игре" и намека нет на сериальную затянутость и ненужные отступления, просто ... да, пишется объемно, хорошим слогом и с развитием мысли, читателю есть над чем подумать.
а до нового года успеем? я просто боюсь, что праздники выбьют из размеренно-уединенной колеи, и на работе не почитаешь, каникулы будут
Спокойствие, у нас
тоже грядут праздникифсё под контролемв "Игре" и намека нет на сериальную затянутость и ненужные отступления, просто ... да, пишется объемно, хорошим слогом и с развитием мысли, читателю есть над чем подумать.
Бальзам на авторские ручки