Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Автор: La PIOVRA.
Рейтинг: NC-17.
Жанр: гей-утопия, роман воспитания, детектив отношений.
Размер: макси (68.000 слов).
Саммари: цели они достигнут, но достижение цели так их изменит, что сама цель перестанет быть для них актуальной.
Рекомендуемый порядок чтенияТрилогия «Корпорация»:
I. Книга первая. «Бизнес».
1. «Сага о власти» (основная история):
1.1. Власть красоты. Друг семьи.
1.2. Власть идеи. We Control the World!
1.3. Власть несбывшегося.
1.4. Власть свободы. Гепард и Лев.
1.5. Власть крови. Стилисты.
II. Книга вторая. «Секс».
2. «Межвременье. Дудочник из Гамбурга» (сайд-стори по вселенной «Саги о власти»):
2.1. Забор и вишни.
2.2. Открой глаза и забудь об Англии.
2.3. Дудочник из Гамбурга.
III. Книга третья. «Игра».
3. «Вопрос цены» (сиквел к «Саге о власти»):
3.1. Дебют.
3.2. Гамбит.
3.3. Миттельшпиль.
3.4. Комбинация.
3.5. Эндшпиль.
— Подонок, сучонок, неблагодарная блядь!.. — Второй лорд, нервно меривший шагами комнату, мало походил на лорда. Старший советник Второго лорда поморщился.
— Юлиус, что ты так волнуешься? Ничего ведь не случилось. Ничего непоправимого.
— Да если это просочится!.. — не унимался Второй лорд.
— Не просочится, — медленно проговорил старший советник и пристально посмотрел шефу в глаза: — Просочится другое. Пищевое отравление, ничего серьёзного. Я лично об этом позабочусь.
Второй лорд остановился, медленно покивал.
— Да, согласен.
— Вот и хорошо. — Старший советник поднялся на ноги. — И поскольку ничего страшного не произошло, думаю, тебе и дальше следует вести себя как ни в чём не бывало. Никаких отменённых встреч и перенесённых совещаний.
— Спасибо, Даан. — Второй лорд похлопал советника по плечу. — Я в тебе не ошибся.
Марк пришёл в себя на третий день. Вернее, только на третий день к нему начали впускать. Всё это время Седрик с лордом ван дер Меером дежурили у дверей палаты: Седрик днём, лорд — ночью. Улучшение пришлось на «смену» Седрика.
— Марк, зачем?
— Так будет… было бы… лучше. Для всех. И прежде всего — для меня.
— Вот именно! — взорвался Седрик. Пока жизнь Марка висела на волоске, все силы Седрика сосредоточились на одной-единственной мысли: «Только бы он выжил, только бы выжил». Эта мысль стала мантрой, крутившейся в его воспалённом мозгу нон-стоп, и она же служила надёжным молом, преграждающим выход из подсознания всем своим дурным товаркам, так же непрестанно клубившимся на его задворках. Но едва кризис миновал и Марк пришёл в себя, загнанное в подсознание напряжение прорвалось наружу, стремительно переплавляясь в злость. — Ты только о себе и думаешь! А о нём ты подумал?! Да он за эти три дня, пока тебя с того света вытаскивали, на полжизни постарел. Он же теперь до смерти себе этого не простит.
— Он здесь ни при чём. Как и ты, впрочем, тоже. Я бы всё равно это сделал. Просто он… вы оттянули этот момент до утра. — Марк облизнул пересохшие губы и еле слышно добавил: — Я… попрощаться приезжал.
— Как вы, баронет? — Лорд ван дер Меер коснулся губами лба Марка и, присев на край кровати, взял в руку его ладонь.
— Простите… — Марк прикрыл глаза, но слишком поздно — по бледной щеке пробежала слеза. — Я… даже на это неспособен.
— И слава богу!
— Думаете? Я только прибавил хлопот ему. Теперь ему самому придётся этим заняться. Он предупреждал. Только я его больше не боюсь. — Марк слабо улыбнулся. — Это… вовсе не страшно. Так ему и передайте.
— Баронет, вы бредите. — Лорд ван дер Меер выпустил руку Марка и выпрямился. — И бредите опасно. Я, конечно, понимаю, что это побочное действие интоксикации. Но кое-кто, не столь хорошо разбирающийся в медикаментах, как я, может… не понять.
Бледные губы Марка тронула слабая улыбка.
— Например, врачи?
— Например. — Лорд ван дер Меер встал. — Поговорим об этом позже. А сейчас отдыхайте. И ни о чём не беспокойтесь — я всё улажу. Всё будет хорошо. — Лорд ван дер Меер потрепал Марка по плечу. — Вы мне верите, баронет?
— Только вам и верю.
— Седрику тоже можно.
— Я… имел в виду вас… обоих. Вы же… одно целое.
— Вы тоже часть этого целого, баронет. Так что не пытайтесь больше эту целостность разрушить.
Марк прикусил губу.
— Постараюсь.
— Обещаете?
Марк некоторое время молчал, но потом под напором взгляда лорда сдался.
— Да.
— Я вам верю, баронет. Не обманите это доверие.
— Спасибо. — Марк слабо сжал пальцы лорда. — И… простите.
— Это вы должны простить — нас всех.
При виде следующего посетителя Марк непроизвольно вжался в постель.
— Ну что вы так шарахаетесь от меня, баронет? — поморщился Второй лорд и неспешно, как зал совещаний Совета, пересёк палату и остановился в изножье кровати. — Как будто вы оказались здесь из-за меня, а не по собственной глупости.
Марк прикрыл глаза.
— Я не злюсь на вас, баронет, — продолжал Второй лорд. — Уже не злюсь. Это непродуктивно. А в случае с вами — ещё и бессмысленно. И видеть вас я рад не больше, чем вы меня. Так что мы наконец достигли полного взаимопонимания. Надеюсь. Но положение обязывает. И вас, и меня. Так что пока вы здесь, вам придётся терпеть мои ежедневные визиты вежливости. Об остальном поговорим позже. Когда поправитесь. Чего я вам — и себе — желаю. Искренне. Поверьте.
Второй лорд развернулся. Марк так и не открыл глаз, за всё время визита лорда не промолвив ни слова. Лорд, так и не притронувшись к нему, вышел.
Марка выписали через неделю. Вообще-то он уже на пятый день мог отправиться домой — физическое состояние позволяло, — но лорда ван дер Меера гораздо больше беспокоила его психическая кондиция. Он опасался, что возвращение к лорду Коэну может обострить его состояние, а то и спровоцировать очередной кризис. Ни Седрику, ни ему самому Марк так и не признался, что толкнуло его на роковой шаг, но, судя по оговоркам Марка и намёкам Второго лорда, а также натянутым отношениям между ними, причину следовало искать в последнем. Поэтому лорд ван дер Меер договорился с лечащим врачом о продлении пребывания Марка в больнице ещё на пару дней — «для стабилизации состояния». Ни с шефом, ни с самим Марком он это решение не согласовывал, но по обоим без слов было видно, что они рады подобной задержке. Однако к концу недели Марк настолько поправился, что дольше тянуть не только не имело смысла, но и становилось подозрительно.
— Если хочешь, я сам займусь его реабилитацией, — предложил Второму лорду его старший советник, когда они вместе ехали в больницу за Марком. — У тебя и без того дел невпроворот. — На лице лорда отобразилось такое облегчение, что советник, не дожидаясь устного согласия, продолжил: — Я говорил с врачами. Ему сейчас нужно максимально отвлечься от случившегося. В идеале — создать обстановку, как можно меньше напоминающую о жизни до.
Второй лорд кивнул.
— И в качестве терапии они предлагают?.. — Второй лорд вопросительно посмотрел на советника.
— Я предлагаю, — с мягкой улыбкой поправил тот. — Отправить его куда-либо из Гамбурга мы не можем.
Второй кивок.
— Но у меня есть решение получше. Я уже договорился с Седриком — он готов на время переехать к вам — разумеется, если ты не против, — и побыть с Марком, пока он окончательно не придёт в себя. Они дружат…
Второй лорд хмыкнул.
— Даан, ты веришь в дружбу между мальчиками? Особенно в таком возрасте?
— И нам это только на руку, — отмахнулся старший советник. — Ничто так не прочищает и не ставит мозги на место, как хороший секс. Особенно в таком возрасте.
Второй лорд покивал.
— Тем самым мы убиваем двух зайцев, — продолжал советник. — Во-первых, Марк будет под ненавязчивым круглосуточным присмотром доверенного человека, который, однако, его не будет напрягать, как напрягал бы любой другой посторонний, — с тем, что такой надзор необходим, ты, надеюсь, согласен. А во-вторых, с другом он сможет гораздо быстрее прийти в себя и вернуться в норму. А секс довершит всё остальное.
— Пожалуй, ты прав.
— À propos секс… — старший советник многозначительно умолк. Второй лорд носил свой титул по заслугам — понял его с полуслова.
— Понимаю и не имею ничего против, — сказал он. — Я уже в том возрасте, когда корпоративно-интеллектуальные игры заводят на порядок сильнее постельных. Заодно это убирает единственный, — надеюсь, — камень преткновения в наших с тобой отношениях, — насмешливо докончил Второй лорд. Старший советник натужно улыбнулся, усилием воли убедив себя, что Второй имеет в виду «порошок» — а не кое-что посерьёзнее, — и отсалютовал невидимым бокалом.
— А чтобы окончательно отвлечь его от дурных мыслей, — сменил он скользкую тему, — надо заполнить под завязку не только его ночи, но и дни. Он уже определился со специализацией?
— Его специализацию определяет его происхождение, — сухо ответил Второй лорд, и старшего советника осенило.
— Правильно ли я понимаю, — медленно начал он, — что эта предопределённость и стала последней каплей и послужила спусковым крючком?
Второй лорд на миг прикрыл глаза, но тут же вернул себе привычное бесстрастие.
— У нас был разговор, — скупо сказал он. — Это часть сделки, между нами и его отцом. А банкир непременно желает видеть его в финансах.
Старший советник хмыкнул.
— Между нами, лордами… Какой из него финансист?
— Это нам только на руку, — ухмыльнулся Второй лорд. — Дополнительная гарантия, что без консультаций и согласования с нами он и шагу не ступит.
— Шагу, может, и не ступит. Но последнюю черту, как видишь, переступить в состоянии. Кстати, о последней черте. Где он раздобыл таблетки?
— Врач прописал. Антидепрессанты.
— Он сидел на таблетках?!
— Последние два месяца.
— Это было так необходимо?
— Мне — да. У меня, видишь ли, хватает забот и без того, чтобы нянчиться с избалованным неуправляемым психом.
— Разумеется.
— Запомни, Даан, на будущее, если надумаешь брать ещё кого-нибудь на воспитание: только девственник. Фантом дюжины высших лордов в постели похлеще дюжины Верховных лордов в Совете.
— Не его в том вина.
— Вина не его, но он будет виноват до тех пор, пока не перестанет вести себя как жертва. — Лицо Второго лорда, и без того бесстрастное, стало непроницаемым.
— Юлиус, — голос старшего советника сделался настойчивее. — Будем откровенны: человек, готовый умереть, способен на всё. Тебе нужны очередные сюрпризы? Следующий может и не совпасть с Седриковой пробежкой.
Второй лорд промолчал.
— Что он выбрал?
— Дизайн одежды, — глухо ответил Второй лорд.
— Ну и отлично. «Марк Мирабо» — отличный бренд.
— Перестань паясничать, Даан.
— А я, меж тем, серьёзен, как старший советник Второго лорда, — серьёзно проговорил старший советник Второго лорда. — Это лучший — и, похоже, единственный — выход. И для него, и для нас.
— А банкир? — глухо, не глядя на советника, спросил Второй лорд.
— А банкиру не повезло, — ухмыльнулся советник. — Договор подписан, а в договоре это не прописано.
Второй лорд лишь хмыкнул, но его советник занимал свою должность по заслугам и сбить себя с толку не дал.
— Общеизвестно, — размеренным профессорским тоном продолжал он, — что Корпорация в целом и институт наставничества в частности стоят на незыблемости принципа добровольности. Право на самоопределение и свободное волеизъявление священно и неприкосновенно. Баронет Коэн воспользовался своим правом и выразил свою волю. Мы всецело — как и было оговорено с мсье Мирабо, — были готовы поддержать баронета на поприще финансиста. Баронет решил иначе. Против свободы волеизъявления мы бессильны. Тем более что мы исповедуем принцип невмешательства во внутрисемейные разборки — по той простой причине, что мы не признаём легитимность семьи. — Старший советник Второго лорда вопросительно посмотрел на шефа. — Я ничего не упустил?
— Я тебя недооценивал, Даан, — ухмыльнулся в ответ Второй лорд. — Ты ещё больший циник, чем я. Мне уже впору тебя бояться.
— После такого признания, — вернул «комплимент» советник, — впору бояться мне.
И оба рассмеялись.
— Если хочешь, — помолчав, предложил старший советник, — я сам сообщу новость банкиру.
— …и тем самым избавишь меня от неприятности, которую сам же и создал, а Марка — от объяснения с отцом, и заодно побалуешь себя изысканным гурманским наслаждением лицезреть поражение банкира Мирабо. — Второй лорд пожевал губами, словно пробуя каждую из альтернатив на вкус. И широко ухмыльнулся: — Тонкий ход, ловкий. А главное, многоплановый. Ты быстро учишься, Даан. — Второй лорд пристально посмотрел в глаза своему советнику — и улыбки в его взгляде тот не заметил.
— Мне повезло с наставником.
Банкир оказался не менее тонким игроком.
— Прошу вас, лорд ван дер Меер, заверить лорда Коэна, — велеречиво начал он, — что я понимаю, в какое неловкое и затруднительное положение поставил его мой сын, лишив своим поступком Корпорацию возможности выполнить свои обязательства передо мной. Признаться, чего-то подобного я и опасался, а потому подготовил запасной вариант, чтобы дать возможность Корпорации — и лорду Коэну лично — выполнить данные ими обещания по контракту и тем самым не запятнать свою безупречную репутацию надёжных деловых партнёров, — что в свете грядущей второй волны глобализации наверняка будет не лишним. — В неспешном, нарочито выспреннем штиле банкира чувствовалась неприкрытая насмешка: договор был подписан, банкир был на своей территории и в своём праве и явно вознамерился взять реванш за годы унижений от лордов и Корпорации. — Как вы, наверное, знаете, у меня имеется ещё два сына — более поздние, а посему, смею надеяться, и более совершенные модели.
Гость непроизвольно сжал челюсти. Да, Мирабо был отличным банкиром — имел представление о диверсификации рисков и никогда не складывал все яйца в одну корзину.
— Корпорация — и лорд Коэн лично — вольны выбирать, кого из них предпочесть, — продолжал банкир, не обращая внимания на молчание гостя. — Дизайн на том же уровне, а вот функциональность, стабильность и надёжность улучшены на порядок. Качество, как в старинном швейцарском банке, — хохотнул он и, заговорщицки понизив голос, подмигнул гостю: — Кстати, не желаете ли… убедиться лично, лорд ван дер Меер? Ручаюсь, разочарованы не будете.
Гость шумно втянул воздух.
— Да-да, — как ни в чём не бывало продолжал банкир. — Я понимаю ваше затруднение — у вас уже есть подопечный. Ну так и мои мальчики ещё не достигли возраста согласия — хотя согласие, смею вас уверить, уже имеется. Современная молодёжь, знаете ли, такая скороспелая. А через пару лет вы разрешитесь от своего теперешнего бремени… — Банкир облизнул губы и внимательно посмотрел в глаза гостю: — Самое время резервировать следующего подопечного. Вам, как одному из главных претендентов на пост Верховного лорда, это должно быть интересно.
— Корпорация — и лорд Коэн лично, — невольно, а может, и вполне умышленно подхватил предложенный тон гость, — очень признательны вам за столь элегантное решение столь щекотливой этической проблемы. И чтобы не быть голословным — и не создавать щекотливых этических проблем в будущем, — Корпорация — и лорд Коэн лично — уполномочили меня передать, что если вы захотите отдать в наставничество ещё одного сына, ему придётся соискать место подопечного на общих основаниях — через утверждённую систему тестов и испытаний.
— Он их пройдёт.
— Я в этом уверен. И тем самым мы исключим любые неприятные сюрпризы для обеих сторон в будущем.
— Для трёх, — с мягкой усмешкой поправил банкир и, заметив недоумение гостя, пояснил: — В этом деле три заинтересованных стороны.
— Вы ошибаетесь, мсье Мирабо. Оммаж — обряд интимный и касается только двоих.
— Ну, раз вы так настаиваете, я согласен исключить из торга интересы «третьего лишнего» — особенно если учесть, что они в этот раз совпадают с моими. И тем самым, лорд ван дер Меер, мы возвращаемся к статус-кво — священному оммажу между Корпорацией и моим банком.
— Я передам лорду Коэну.
— И заодно, чтобы дважды не ходить, попрошу вас передать баронету Коэну, что самостоятельный выбор жизненного пути предполагает также и его самостоятельное обеспечение.
— В этом нет необходимости — баронет Коэн достаточно умён, чтобы понять это самостоятельно.
— А вы всё же передайте, — с лукавой обаятельной улыбкой попросил банкир. — В качестве гостинца из родного дома.
— Хорошо, я передам. Баронет Коэн будет тронут.
Новость об изменениях в его отношениях с наставником Марк воспринял с не меньшим облегчением, чем сам Второй лорд. А известие о его праве на «полное самоопределение» не только в личной, но и в профессиональной жизни — «гостинец из родного дома» лорд ван дер Меер решил пока попридержать — привело Марка в такое ликование, что лорд, смутившись, сослался на неотложные дела и поспешил удалиться. Впрочем, как подозревал Седрик, всё могло быть гораздо хуже — лорд по-прежнему считал, что в случившемся есть и его доля вины, и избегал встречаться и оставаться с Марком без крайней на то необходимости.
— Я одного не пойму, — сказал Седрик, когда эйфория Марка немного поутихла. — Как лорду ван дер Мееру удалось так легко всё уладить с лордом Коэном?
— А что тут удивительного? — пожал плечами Марк. — Причина та же, по которой он приблизил его к себе. Они же «сводные братья».
Седрик недоверчиво нахмурился, будто ему послышалось.
— В смысле?
— «Сводными братьями» на корпоративном сленге называют воспитанников одного лорда, — пояснил несколько удивлённый Марк. — Неужели не знал? — И, не дожидаясь ответа Седрика, менторским тоном процитировал: — Считается, что лорд, выбирая себе воспитанников, руководствуется одними и теми же критериями, которые за пять лет наставничества ещё больше укрепляются, а потому его подопечным свойственно даже большее душевное родство, чем родственникам по крови.
— Да я не об этом! — воскликнул задетый Седрик — он с детства собирал корпоративные жаргонные словечки, как другие собирают самолётики или марки, и владел корпоративным языком как родным. — Ты хочешь сказать, что наши лорды… что лорд ван дер Меер и лорд Коэн, — уточнил он, чтобы уж полностью исключить двоякое толкование, — что они оба воспитанники лорда Эверса?!
— Ну да.
Оба смотрели друг на друга с изумлением: Седрик из-за только что открывшейся правды, Марк — оттого, что Седрик, оказывается, не знал таких очевидных вещей.
Седрик знал своих «сводных братьев» — двух предыдущих воспитанников лорда ван дер Меера. Лорд сам его с ними познакомил, как и со своим собственным наставником, и всячески поощрял их поддерживать «семейные связи». Но Седрику как-то в голову не приходило поинтересоваться «братьями» самого лорда. А лорд ван дер Меер, видимо, считал, что его воспитанник, помешанный на всём «корпоративном», и без того в курсе, что лорд Коэн — его «дядя», и не стал упоминать отдельно, вполне возможно, из опасения, как бы Седрик не подумал, что он бахвалится «родственными» связями с таким высокопоставленным человеком, в которых нет никаких его личных заслуг.
Седрик чувствовал себя уязвлённым: Марк, при всём его демонстративном цинизме по отношению к Корпорации и равнодушию к корпоративной карьере, тем не менее умудрялся всегда быть в курсе последних новостей, сплетен и инсайдерских тайн. А Седрик, всю сознательную жизнь мечтавший о вожделенном титуле лорда-по-заслугам, обо всём узнавал последним, даже о таких элементарных и общедоступных вещах, как его ближайшие «родственники» по Корпорации.
Рейтинг: NC-17.
Жанр: гей-утопия, роман воспитания, детектив отношений.
Размер: макси (68.000 слов).
Саммари: цели они достигнут, но достижение цели так их изменит, что сама цель перестанет быть для них актуальной.
Рекомендуемый порядок чтенияТрилогия «Корпорация»:
I. Книга первая. «Бизнес».
1. «Сага о власти» (основная история):
1.1. Власть красоты. Друг семьи.
1.2. Власть идеи. We Control the World!
1.3. Власть несбывшегося.
1.4. Власть свободы. Гепард и Лев.
1.5. Власть крови. Стилисты.
II. Книга вторая. «Секс».
2. «Межвременье. Дудочник из Гамбурга» (сайд-стори по вселенной «Саги о власти»):
2.1. Забор и вишни.
2.2. Открой глаза и забудь об Англии.
2.3. Дудочник из Гамбурга.
III. Книга третья. «Игра».
3. «Вопрос цены» (сиквел к «Саге о власти»):
3.1. Дебют.
3.2. Гамбит.
3.3. Миттельшпиль.
3.4. Комбинация.
3.5. Эндшпиль.
| Часть 1.1. | Часть 1.2. | Часть 1.3. |
| Часть 2.1. | Часть 2.2. | Часть 2.3. |
| Часть 3.1. | Часть 3.2. |
| Часть 2.1. | Часть 2.2. | Часть 2.3. |
| Часть 3.1. | Часть 3.2. |
Часть 3.3.
3.
— Подонок, сучонок, неблагодарная блядь!.. — Второй лорд, нервно меривший шагами комнату, мало походил на лорда. Старший советник Второго лорда поморщился.
— Юлиус, что ты так волнуешься? Ничего ведь не случилось. Ничего непоправимого.
— Да если это просочится!.. — не унимался Второй лорд.
— Не просочится, — медленно проговорил старший советник и пристально посмотрел шефу в глаза: — Просочится другое. Пищевое отравление, ничего серьёзного. Я лично об этом позабочусь.
Второй лорд остановился, медленно покивал.
— Да, согласен.
— Вот и хорошо. — Старший советник поднялся на ноги. — И поскольку ничего страшного не произошло, думаю, тебе и дальше следует вести себя как ни в чём не бывало. Никаких отменённых встреч и перенесённых совещаний.
— Спасибо, Даан. — Второй лорд похлопал советника по плечу. — Я в тебе не ошибся.
***
Марк пришёл в себя на третий день. Вернее, только на третий день к нему начали впускать. Всё это время Седрик с лордом ван дер Меером дежурили у дверей палаты: Седрик днём, лорд — ночью. Улучшение пришлось на «смену» Седрика.
— Марк, зачем?
— Так будет… было бы… лучше. Для всех. И прежде всего — для меня.
— Вот именно! — взорвался Седрик. Пока жизнь Марка висела на волоске, все силы Седрика сосредоточились на одной-единственной мысли: «Только бы он выжил, только бы выжил». Эта мысль стала мантрой, крутившейся в его воспалённом мозгу нон-стоп, и она же служила надёжным молом, преграждающим выход из подсознания всем своим дурным товаркам, так же непрестанно клубившимся на его задворках. Но едва кризис миновал и Марк пришёл в себя, загнанное в подсознание напряжение прорвалось наружу, стремительно переплавляясь в злость. — Ты только о себе и думаешь! А о нём ты подумал?! Да он за эти три дня, пока тебя с того света вытаскивали, на полжизни постарел. Он же теперь до смерти себе этого не простит.
— Он здесь ни при чём. Как и ты, впрочем, тоже. Я бы всё равно это сделал. Просто он… вы оттянули этот момент до утра. — Марк облизнул пересохшие губы и еле слышно добавил: — Я… попрощаться приезжал.
— Как вы, баронет? — Лорд ван дер Меер коснулся губами лба Марка и, присев на край кровати, взял в руку его ладонь.
— Простите… — Марк прикрыл глаза, но слишком поздно — по бледной щеке пробежала слеза. — Я… даже на это неспособен.
— И слава богу!
— Думаете? Я только прибавил хлопот ему. Теперь ему самому придётся этим заняться. Он предупреждал. Только я его больше не боюсь. — Марк слабо улыбнулся. — Это… вовсе не страшно. Так ему и передайте.
— Баронет, вы бредите. — Лорд ван дер Меер выпустил руку Марка и выпрямился. — И бредите опасно. Я, конечно, понимаю, что это побочное действие интоксикации. Но кое-кто, не столь хорошо разбирающийся в медикаментах, как я, может… не понять.
Бледные губы Марка тронула слабая улыбка.
— Например, врачи?
— Например. — Лорд ван дер Меер встал. — Поговорим об этом позже. А сейчас отдыхайте. И ни о чём не беспокойтесь — я всё улажу. Всё будет хорошо. — Лорд ван дер Меер потрепал Марка по плечу. — Вы мне верите, баронет?
— Только вам и верю.
— Седрику тоже можно.
— Я… имел в виду вас… обоих. Вы же… одно целое.
— Вы тоже часть этого целого, баронет. Так что не пытайтесь больше эту целостность разрушить.
Марк прикусил губу.
— Постараюсь.
— Обещаете?
Марк некоторое время молчал, но потом под напором взгляда лорда сдался.
— Да.
— Я вам верю, баронет. Не обманите это доверие.
— Спасибо. — Марк слабо сжал пальцы лорда. — И… простите.
— Это вы должны простить — нас всех.
При виде следующего посетителя Марк непроизвольно вжался в постель.
— Ну что вы так шарахаетесь от меня, баронет? — поморщился Второй лорд и неспешно, как зал совещаний Совета, пересёк палату и остановился в изножье кровати. — Как будто вы оказались здесь из-за меня, а не по собственной глупости.
Марк прикрыл глаза.
— Я не злюсь на вас, баронет, — продолжал Второй лорд. — Уже не злюсь. Это непродуктивно. А в случае с вами — ещё и бессмысленно. И видеть вас я рад не больше, чем вы меня. Так что мы наконец достигли полного взаимопонимания. Надеюсь. Но положение обязывает. И вас, и меня. Так что пока вы здесь, вам придётся терпеть мои ежедневные визиты вежливости. Об остальном поговорим позже. Когда поправитесь. Чего я вам — и себе — желаю. Искренне. Поверьте.
Второй лорд развернулся. Марк так и не открыл глаз, за всё время визита лорда не промолвив ни слова. Лорд, так и не притронувшись к нему, вышел.
***
Марка выписали через неделю. Вообще-то он уже на пятый день мог отправиться домой — физическое состояние позволяло, — но лорда ван дер Меера гораздо больше беспокоила его психическая кондиция. Он опасался, что возвращение к лорду Коэну может обострить его состояние, а то и спровоцировать очередной кризис. Ни Седрику, ни ему самому Марк так и не признался, что толкнуло его на роковой шаг, но, судя по оговоркам Марка и намёкам Второго лорда, а также натянутым отношениям между ними, причину следовало искать в последнем. Поэтому лорд ван дер Меер договорился с лечащим врачом о продлении пребывания Марка в больнице ещё на пару дней — «для стабилизации состояния». Ни с шефом, ни с самим Марком он это решение не согласовывал, но по обоим без слов было видно, что они рады подобной задержке. Однако к концу недели Марк настолько поправился, что дольше тянуть не только не имело смысла, но и становилось подозрительно.
— Если хочешь, я сам займусь его реабилитацией, — предложил Второму лорду его старший советник, когда они вместе ехали в больницу за Марком. — У тебя и без того дел невпроворот. — На лице лорда отобразилось такое облегчение, что советник, не дожидаясь устного согласия, продолжил: — Я говорил с врачами. Ему сейчас нужно максимально отвлечься от случившегося. В идеале — создать обстановку, как можно меньше напоминающую о жизни до.
Второй лорд кивнул.
— И в качестве терапии они предлагают?.. — Второй лорд вопросительно посмотрел на советника.
— Я предлагаю, — с мягкой улыбкой поправил тот. — Отправить его куда-либо из Гамбурга мы не можем.
Второй кивок.
— Но у меня есть решение получше. Я уже договорился с Седриком — он готов на время переехать к вам — разумеется, если ты не против, — и побыть с Марком, пока он окончательно не придёт в себя. Они дружат…
Второй лорд хмыкнул.
— Даан, ты веришь в дружбу между мальчиками? Особенно в таком возрасте?
— И нам это только на руку, — отмахнулся старший советник. — Ничто так не прочищает и не ставит мозги на место, как хороший секс. Особенно в таком возрасте.
Второй лорд покивал.
— Тем самым мы убиваем двух зайцев, — продолжал советник. — Во-первых, Марк будет под ненавязчивым круглосуточным присмотром доверенного человека, который, однако, его не будет напрягать, как напрягал бы любой другой посторонний, — с тем, что такой надзор необходим, ты, надеюсь, согласен. А во-вторых, с другом он сможет гораздо быстрее прийти в себя и вернуться в норму. А секс довершит всё остальное.
— Пожалуй, ты прав.
— À propos секс… — старший советник многозначительно умолк. Второй лорд носил свой титул по заслугам — понял его с полуслова.
— Понимаю и не имею ничего против, — сказал он. — Я уже в том возрасте, когда корпоративно-интеллектуальные игры заводят на порядок сильнее постельных. Заодно это убирает единственный, — надеюсь, — камень преткновения в наших с тобой отношениях, — насмешливо докончил Второй лорд. Старший советник натужно улыбнулся, усилием воли убедив себя, что Второй имеет в виду «порошок» — а не кое-что посерьёзнее, — и отсалютовал невидимым бокалом.
— А чтобы окончательно отвлечь его от дурных мыслей, — сменил он скользкую тему, — надо заполнить под завязку не только его ночи, но и дни. Он уже определился со специализацией?
— Его специализацию определяет его происхождение, — сухо ответил Второй лорд, и старшего советника осенило.
— Правильно ли я понимаю, — медленно начал он, — что эта предопределённость и стала последней каплей и послужила спусковым крючком?
Второй лорд на миг прикрыл глаза, но тут же вернул себе привычное бесстрастие.
— У нас был разговор, — скупо сказал он. — Это часть сделки, между нами и его отцом. А банкир непременно желает видеть его в финансах.
Старший советник хмыкнул.
— Между нами, лордами… Какой из него финансист?
— Это нам только на руку, — ухмыльнулся Второй лорд. — Дополнительная гарантия, что без консультаций и согласования с нами он и шагу не ступит.
— Шагу, может, и не ступит. Но последнюю черту, как видишь, переступить в состоянии. Кстати, о последней черте. Где он раздобыл таблетки?
— Врач прописал. Антидепрессанты.
— Он сидел на таблетках?!
— Последние два месяца.
— Это было так необходимо?
— Мне — да. У меня, видишь ли, хватает забот и без того, чтобы нянчиться с избалованным неуправляемым психом.
— Разумеется.
— Запомни, Даан, на будущее, если надумаешь брать ещё кого-нибудь на воспитание: только девственник. Фантом дюжины высших лордов в постели похлеще дюжины Верховных лордов в Совете.
— Не его в том вина.
— Вина не его, но он будет виноват до тех пор, пока не перестанет вести себя как жертва. — Лицо Второго лорда, и без того бесстрастное, стало непроницаемым.
— Юлиус, — голос старшего советника сделался настойчивее. — Будем откровенны: человек, готовый умереть, способен на всё. Тебе нужны очередные сюрпризы? Следующий может и не совпасть с Седриковой пробежкой.
Второй лорд промолчал.
— Что он выбрал?
— Дизайн одежды, — глухо ответил Второй лорд.
— Ну и отлично. «Марк Мирабо» — отличный бренд.
— Перестань паясничать, Даан.
— А я, меж тем, серьёзен, как старший советник Второго лорда, — серьёзно проговорил старший советник Второго лорда. — Это лучший — и, похоже, единственный — выход. И для него, и для нас.
— А банкир? — глухо, не глядя на советника, спросил Второй лорд.
— А банкиру не повезло, — ухмыльнулся советник. — Договор подписан, а в договоре это не прописано.
Второй лорд лишь хмыкнул, но его советник занимал свою должность по заслугам и сбить себя с толку не дал.
— Общеизвестно, — размеренным профессорским тоном продолжал он, — что Корпорация в целом и институт наставничества в частности стоят на незыблемости принципа добровольности. Право на самоопределение и свободное волеизъявление священно и неприкосновенно. Баронет Коэн воспользовался своим правом и выразил свою волю. Мы всецело — как и было оговорено с мсье Мирабо, — были готовы поддержать баронета на поприще финансиста. Баронет решил иначе. Против свободы волеизъявления мы бессильны. Тем более что мы исповедуем принцип невмешательства во внутрисемейные разборки — по той простой причине, что мы не признаём легитимность семьи. — Старший советник Второго лорда вопросительно посмотрел на шефа. — Я ничего не упустил?
— Я тебя недооценивал, Даан, — ухмыльнулся в ответ Второй лорд. — Ты ещё больший циник, чем я. Мне уже впору тебя бояться.
— После такого признания, — вернул «комплимент» советник, — впору бояться мне.
И оба рассмеялись.
— Если хочешь, — помолчав, предложил старший советник, — я сам сообщу новость банкиру.
— …и тем самым избавишь меня от неприятности, которую сам же и создал, а Марка — от объяснения с отцом, и заодно побалуешь себя изысканным гурманским наслаждением лицезреть поражение банкира Мирабо. — Второй лорд пожевал губами, словно пробуя каждую из альтернатив на вкус. И широко ухмыльнулся: — Тонкий ход, ловкий. А главное, многоплановый. Ты быстро учишься, Даан. — Второй лорд пристально посмотрел в глаза своему советнику — и улыбки в его взгляде тот не заметил.
— Мне повезло с наставником.
Банкир оказался не менее тонким игроком.
— Прошу вас, лорд ван дер Меер, заверить лорда Коэна, — велеречиво начал он, — что я понимаю, в какое неловкое и затруднительное положение поставил его мой сын, лишив своим поступком Корпорацию возможности выполнить свои обязательства передо мной. Признаться, чего-то подобного я и опасался, а потому подготовил запасной вариант, чтобы дать возможность Корпорации — и лорду Коэну лично — выполнить данные ими обещания по контракту и тем самым не запятнать свою безупречную репутацию надёжных деловых партнёров, — что в свете грядущей второй волны глобализации наверняка будет не лишним. — В неспешном, нарочито выспреннем штиле банкира чувствовалась неприкрытая насмешка: договор был подписан, банкир был на своей территории и в своём праве и явно вознамерился взять реванш за годы унижений от лордов и Корпорации. — Как вы, наверное, знаете, у меня имеется ещё два сына — более поздние, а посему, смею надеяться, и более совершенные модели.
Гость непроизвольно сжал челюсти. Да, Мирабо был отличным банкиром — имел представление о диверсификации рисков и никогда не складывал все яйца в одну корзину.
— Корпорация — и лорд Коэн лично — вольны выбирать, кого из них предпочесть, — продолжал банкир, не обращая внимания на молчание гостя. — Дизайн на том же уровне, а вот функциональность, стабильность и надёжность улучшены на порядок. Качество, как в старинном швейцарском банке, — хохотнул он и, заговорщицки понизив голос, подмигнул гостю: — Кстати, не желаете ли… убедиться лично, лорд ван дер Меер? Ручаюсь, разочарованы не будете.
Гость шумно втянул воздух.
— Да-да, — как ни в чём не бывало продолжал банкир. — Я понимаю ваше затруднение — у вас уже есть подопечный. Ну так и мои мальчики ещё не достигли возраста согласия — хотя согласие, смею вас уверить, уже имеется. Современная молодёжь, знаете ли, такая скороспелая. А через пару лет вы разрешитесь от своего теперешнего бремени… — Банкир облизнул губы и внимательно посмотрел в глаза гостю: — Самое время резервировать следующего подопечного. Вам, как одному из главных претендентов на пост Верховного лорда, это должно быть интересно.
— Корпорация — и лорд Коэн лично, — невольно, а может, и вполне умышленно подхватил предложенный тон гость, — очень признательны вам за столь элегантное решение столь щекотливой этической проблемы. И чтобы не быть голословным — и не создавать щекотливых этических проблем в будущем, — Корпорация — и лорд Коэн лично — уполномочили меня передать, что если вы захотите отдать в наставничество ещё одного сына, ему придётся соискать место подопечного на общих основаниях — через утверждённую систему тестов и испытаний.
— Он их пройдёт.
— Я в этом уверен. И тем самым мы исключим любые неприятные сюрпризы для обеих сторон в будущем.
— Для трёх, — с мягкой усмешкой поправил банкир и, заметив недоумение гостя, пояснил: — В этом деле три заинтересованных стороны.
— Вы ошибаетесь, мсье Мирабо. Оммаж — обряд интимный и касается только двоих.
— Ну, раз вы так настаиваете, я согласен исключить из торга интересы «третьего лишнего» — особенно если учесть, что они в этот раз совпадают с моими. И тем самым, лорд ван дер Меер, мы возвращаемся к статус-кво — священному оммажу между Корпорацией и моим банком.
— Я передам лорду Коэну.
— И заодно, чтобы дважды не ходить, попрошу вас передать баронету Коэну, что самостоятельный выбор жизненного пути предполагает также и его самостоятельное обеспечение.
— В этом нет необходимости — баронет Коэн достаточно умён, чтобы понять это самостоятельно.
— А вы всё же передайте, — с лукавой обаятельной улыбкой попросил банкир. — В качестве гостинца из родного дома.
— Хорошо, я передам. Баронет Коэн будет тронут.
***
Новость об изменениях в его отношениях с наставником Марк воспринял с не меньшим облегчением, чем сам Второй лорд. А известие о его праве на «полное самоопределение» не только в личной, но и в профессиональной жизни — «гостинец из родного дома» лорд ван дер Меер решил пока попридержать — привело Марка в такое ликование, что лорд, смутившись, сослался на неотложные дела и поспешил удалиться. Впрочем, как подозревал Седрик, всё могло быть гораздо хуже — лорд по-прежнему считал, что в случившемся есть и его доля вины, и избегал встречаться и оставаться с Марком без крайней на то необходимости.
— Я одного не пойму, — сказал Седрик, когда эйфория Марка немного поутихла. — Как лорду ван дер Мееру удалось так легко всё уладить с лордом Коэном?
— А что тут удивительного? — пожал плечами Марк. — Причина та же, по которой он приблизил его к себе. Они же «сводные братья».
Седрик недоверчиво нахмурился, будто ему послышалось.
— В смысле?
— «Сводными братьями» на корпоративном сленге называют воспитанников одного лорда, — пояснил несколько удивлённый Марк. — Неужели не знал? — И, не дожидаясь ответа Седрика, менторским тоном процитировал: — Считается, что лорд, выбирая себе воспитанников, руководствуется одними и теми же критериями, которые за пять лет наставничества ещё больше укрепляются, а потому его подопечным свойственно даже большее душевное родство, чем родственникам по крови.
— Да я не об этом! — воскликнул задетый Седрик — он с детства собирал корпоративные жаргонные словечки, как другие собирают самолётики или марки, и владел корпоративным языком как родным. — Ты хочешь сказать, что наши лорды… что лорд ван дер Меер и лорд Коэн, — уточнил он, чтобы уж полностью исключить двоякое толкование, — что они оба воспитанники лорда Эверса?!
— Ну да.
Оба смотрели друг на друга с изумлением: Седрик из-за только что открывшейся правды, Марк — оттого, что Седрик, оказывается, не знал таких очевидных вещей.
Седрик знал своих «сводных братьев» — двух предыдущих воспитанников лорда ван дер Меера. Лорд сам его с ними познакомил, как и со своим собственным наставником, и всячески поощрял их поддерживать «семейные связи». Но Седрику как-то в голову не приходило поинтересоваться «братьями» самого лорда. А лорд ван дер Меер, видимо, считал, что его воспитанник, помешанный на всём «корпоративном», и без того в курсе, что лорд Коэн — его «дядя», и не стал упоминать отдельно, вполне возможно, из опасения, как бы Седрик не подумал, что он бахвалится «родственными» связями с таким высокопоставленным человеком, в которых нет никаких его личных заслуг.
Седрик чувствовал себя уязвлённым: Марк, при всём его демонстративном цинизме по отношению к Корпорации и равнодушию к корпоративной карьере, тем не менее умудрялся всегда быть в курсе последних новостей, сплетен и инсайдерских тайн. А Седрик, всю сознательную жизнь мечтавший о вожделенном титуле лорда-по-заслугам, обо всём узнавал последним, даже о таких элементарных и общедоступных вещах, как его ближайшие «родственники» по Корпорации.
@темы: Вторчество
Гады они все
У каждого в жизни бывают моменты, когда он бывает гадом
Про гадов читать и писать интереснееАвтор - молодчина!)))
Да, все гады, один я тут красивый в белом пальто
Спасибо))
И что-то хочется попристальней взглянуть на лорда Эверса - уж больно воспитанники талантливые, а что, собственно, он сам? Такое чувство, что он тут не просто так....сыродел в деревянных башмаках! (блин, я уже и в Хендрике подозреваю загадку, не просто ж так его лорд Эверс отпустил к лорду ван дер Мееру? у меня уже паранойя
А Седрику будет полезно поплотнее с Марком пообщаться, и дело не только в сексе, а пусть-ка Марк розовые очки с нашего рыцаря в сияющих доспехах снимет.. порассказывает о жизни..
Да уж, чем дальше - тем страньше!
La PIOVRA,
Зла не хватает!
у меня уже паранойя )
Нинада параноить - иногда сыродел в деревянных башмаках - всего лишь сыродел в деревянных башмаках
А иногда - нетА Седрику будет полезно поплотнее с Марком пообщаться, и дело не только в сексе, а пусть-ка Марк розовые очки с нашего рыцаря в сияющих доспехах снимет.. порассказывает о жизни..
Да уж, кому-кому, а Седрику в этой истории на недостаток "открытий чудных" жаловаться грех
вот уж зацепила, так зацепила!
Помаленьку продвигаемся к развязке
дальше хочу!
Постараюсь к четвергу управиться)
И, как всегда, спасибо!
Так, до четверга есть время еще раз почитать, мысли упорядочить.
Прекрасно понимаю это желание. "Игра", как мне кажется, самая спорная и неоднозначная из трилогии - тут всё и все балансируют на очень тонкой грани, постоянно накрениваясь то в одну, то в другую сторону. Мне вот очень важно было показать и написать всех героев такими, какими они есть: живыми, но очень неоднозначными людьми, со своими интересами, заморочками, принципами, убеждениями и сильными и слабыми сторонами. Это история о сильных, ярких и неординарных личностях в ситуациях сложного морального выбора.
И, как бы там все ни завершилось, мне очень хочется, чтобы у Марка все сложилось с дизайном. Модный дом - это его!
Про Марка и модный дом ещё будет - это один из ключевых моментов этой истории. Это вообще история о поиске себя и своего пути, история о самопознании и самоопределении - причём, для каждого из героев. И каждый в конце найдёт и получит то, чего ищет на самом деле
хоть он и не принесет ссобой банк
Так банк они уже заполучили: лорду Коэну удалось то, чего годами безрезультатно добивался десяток других высших лордов – он привёл в лоно Корпорации – на довольно выгодных условиях, к тому же, – главный коммерческий банк Швейцарии. Просто банкир пошёл на сделку с условием, что Марк станет финансистом в Корпорации и тем самым будет лоббировать изнутри семейные интересы: Старинная банкирская династия, уходящая корнями к средневековому ростовщичеству, многовековой капитал, на который можно приобрести пару-тройку африканских стран, и новые реалии, в которых фамильным наследственным монополиям всё труднее было выживать. Банкиру, как воздух, нужен был свой человек в Корпорации, чтобы лоббировать семейные интересы. Для этого Марка, собственно, и родили. В договоре такое, понятно, не пропишешь, то есть эта часть сделки держалась на честном слове. И этим самым честным словом банкир теперь недвусмысленно шантажирует Корпорацию: Признаться, чего-то подобного я и опасался, а потому подготовил запасной вариант, чтобы дать возможность Корпорации – и лорду Коэну лично – выполнить данные ими обещания по контракту и тем самым не запятнать свою безупречную репутацию надёжных деловых партнёров – что в свете грядущей второй волны глобализации наверняка будет не лишним. Для Корпорации здесь засада в том, что если она не сдержит обещаний, пусть даже неформальных-устных, то банкир растрезвонит в деловых кругах, что с ней ненадёжно иметь дело. А Корпорации слава "ненадёжных партнёров", понятно, ни к чему, тем более, в преддверии "второй волны глобализации".
У Марка другой дар и он многого может добиться, особенно наперекор обстоятельствам.
Здесь, безусловно, ППКС!
Поэтому тезисно:
папаша мудак, Коэн таки с Марком не справился, а ван дер Меер окончательно покорил мою мультислэшерскую душу)))))) Я так понимаю, Марк с Седриком будут парой? Ну, или где-то около того)) А ван дер Меер оч мудрый человек и обалденный воспитатель)))
Коэн таки с Марком не справился
Таки да - нашла коса на камень
ван дер Меер окончательно покорил мою мультислэшерскую душу))))))
Я так понимаю, Марк с Седриком будут парой?
Хе-хе - это одна из главных интриг сюжета
А ван дер Меер оч мудрый человек и обалденный воспитатель)))
Спасибо, нам с ван дер Меером невероятно приятно