Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Хожу по магазинам в футболке с Бэтменом, рассчитываюсь картой с Железным Человеком. По-моему, очевидно, что в свои сорок я люблю миллионеров, плейбоев и филантропов с мозгами. Но продавцы все равно думают, что я люблю комиксы.
© баш

Состоялся у меня в реале примечательный литературный диспут с переходом в поножовщину с одним знакомым, с которым давно не виделись. Началось, как водится, с вопроса "Как жизнь?" Я вздохнула: "Читать совершенно нечего". И тут у нас - впервые за три года знакомства - зашла речь о худлите - до того наше общение всегда сводилось к всяческим философским дискуссиям "о смысле жизни" - оба это дело зело уважаем и как только дорываемся до ушей друг друга, никакая другая тема не имеет никаких шансов.
- А что тебе вообще нравится? - спросил знакомый. - Может, что посоветую?
- Нууу... - тут же размечталась я. - Мне бы чего-нибудь в стиле Дэна Брауна, Стига Ларссона или Алана Брэдли.
- И ты такое читаешь?! - по глазам-блюдцам своего собеседника я тут же поняла, что безнадёжно уронила в них свою репутацию "сурьёзного философа-мыслителя".
- Взапой! - честно призналась я. И даже не покраснела.

Далее последовал невоспроизводимый обмен аргументами, суть которых - со стороны собеседника - сводилась к тому, что "ни один человек, у которого есть хотя бы две извилины, не может читать это, не надорвав животик от смеха": над Брауном угорают физики и историки, над Ларссоном ухохатываются компьютерщики, а от Брэдли катаются под лавкой химики.

читать дальше

@темы: Незлобивые микро-драбблы на злобу дня

Комментарии
29.06.2015 в 13:09

"мамы всякие нужны, мамы всякие важны" :) если от литературы добиваться исключительной достоверности, сверяясь со справочниками и энциклопедиями, то тогда надо и в изобразительном искусстве оставить только .... ну да, только фотографию, документальную, потому как художник (даже работающий в жанре реализма) вдруг да что свое осмелится на холст привнести... "а так не бывает" :-D
29.06.2015 в 14:35

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Собеседника твоего в некотором смысле понимаю: когда ждешь отличный достоверный срез современной Швеции, а получаешь зомби, удар по выработке дофамина ака "обманутые ожидания" бывает неприятен. Оное неплохо лечится неимением корректировкой ожиданий путем, например, чтения аннотации и рецензий до того как. ))
У мну есть смутное ощущение, что люди, которые не справляются с suspension of disbelief, такими рождаются или становятся где-то в детстве. Один из моих друзей рассказал печальную (для меня) историю, как его совсем еще мелкого сквикнула "Спящая красавица", потому что в каком состоянии должно быть тело, пролежавшее сто лет. Кому-то не дается пространственное воображение, а у кого-то плохо со взглядом искоса на варианты реальностей.
29.06.2015 в 17:24

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
dreizler,
Я очень красноречивый пример вспомнила))

Очень красноречивый пример
29.06.2015 в 17:25

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Irit,
Собеседника твоего в некотором смысле понимаю: когда ждешь отличный достоверный срез современной Швеции, а получаешь зомби, удар по выработке дофамина ака "обманутые ожидания" бывает неприятен.
Так я бы тоже не поняла, если бы в конце вылез классический зомби и начался классический зомби-апокалипсис. Но в том-то и дело, что автор даёт весьма логичный обоснуй - пусть и очень фантастический маловероятный, но - стройно вписывающийся в реальный мир. Возможности человеческого организма неисчерпаемы, и в мире полно чудесных спасений и воскресений.

Я вот написала этот пост и зависла на тему, почему же меня так расколбасило? читать дальше

Один из моих друзей рассказал печальную (для меня) историю, как его совсем еще мелкого сквикнула "Спящая красавица", потому что в каком состоянии должно быть тело, пролежавшее сто лет.
:lol::lol::lol: Чёрт, это гениально! :hlop::hlop::hlop: Этот пост стоило написать уже ради этого коммента :alles: :-D Да, они реально так думают и так видят мир! Вот в чём ужас-то! :horror2:
29.06.2015 в 18:16

умение "баловаться идейками" это и двигает мир! :glass: человек без фантазии не может ничего изобрести, создать, сотворить. Правда, еще нужно образование, как база для фантазии. (чего-то меня уже в другую степь унесло от начальной темы, извините...:pink: )
29.06.2015 в 19:02

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
dreizler,
Правда, еще нужно образование, как база для фантазии
Так это само собой разумеется! Я ведь говорю о двух детствах, двух мирах двух менталитетах: читать дальше
29.06.2015 в 19:14

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
La PIOVRA
но - стройно вписывающийся в реальный мир
Это тебе так показалось. ) А у твоего собеседника, очевидно, другие представления о реальности и рамках ее логичности. )

Понимаю тебя. :buddy: И согласен, меня такое тоже цепляет.

:laugh: :friend2:
29.06.2015 в 19:30

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Irit,
И согласен, меня такое тоже цепляет.
Ты знаешь случилось чудо, кажется, уже не цепляет :nea: Похоже, я таки действительно отрыла и закрыла гештальт: когда вот в порыве благородного гнева вывалила в эфир вот этот весь поток неконтролируемой "элоквенции", вместе с ним я, кажется, выплеснула и вот эту сидевшую во мне всю жизнь занозу: когда ты мечтатель-идеалист с большими планами и амбициями на эту жизнь, а тебя постоянно долбят в макушку экспЭрты-реалисты своими "туда не ходи, ничего не получится", "то не делай, из этого ничего не выйдет", "а об этом и думать не смей - чудес не бывает"; когда твой собственный отец искренне, от всей души желает тебе неудачи - не потому, что он такой злой бяка, а потому, что твой успех будет автоматически означать его поражение, - тебе в один прекрасный момент срывает крышу, и ты уже не можешь адекватно реагировать на неадекват :nerve: А вот сейчас, когда я такими окольными путями вскрыла и промыла нарыв, на душе стало чудо как хорошо - как будто заново на свет родилась. И вот не то что чувствую, а прямо знаю, что да - гештальт закрыт - меня это больше не трогает :mosk: Охренеть, какое сильное ощущение! :mosk: Это, оказывается, вообще охрененная практика - тщательно проработать вопрос, почему тебя так цепляет, когда "в интернете кто-то неправ" :hash:
29.06.2015 в 19:33

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
La PIOVRA, ты молодец и умница. :kiss:

Это, оказывается, вообще охрененная практика - тщательно проработать вопрос, почему тебя так цепляет, когда "в интернете кто-то неправ"
Даааааа! Отрастает трехметровый дзен и освобождается солидный кусок ресурса. ))) Крайне ценный скилл. :yes:
29.06.2015 в 19:45

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Irit,
Да, я такая :goodgirl:

Отрастает трехметровый дзен и освобождается солидный кусок ресурса. ))) Крайне ценный скилл.
Дааа!!! :buddy: Блин, у меня теперь начался расколбас в противоположную сторону: я сейчас взахлёб вспоминаю все "здравые мнения" "здравых реалистов" за всю свою жизнь - "авторитетные" мнения "так нибываит!" - неважно, по какому поводу, - от которых я раньше заводилась с пол-оборота, - а сейчас смакую с полным погружением в процесс, во всех детальках, нюансах и оттенках - а в душе, вместо привычной бури оголтелого негодования, такое радостное удивление: и из-за чего было себя так изводить? :nope: Эх, душепользительное это дело, оказывается, - иногда проораться от всей души в ноосферу :alles: :-D
29.06.2015 в 19:49

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Эх, душепользительное это дело, оказывается, - иногда проораться от всей души в ноосферу
Чрезвычайно. :yes:
29.06.2015 в 20:00

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Ы, я даже сюда скопирую - запечатлю для вечности - не каждый день просветления случаются :angel2:

Спасибо, дорогое Мироздание! :squeeze: Это явно Знак :rolleyes:

Пишет  La PIOVRA:
29.06.2015 в 16:54


Потрясла синхронность:

читать дальше

Именно! Именно так я и чувствую! То есть чувствовала - до своего эпохального поста))

URL комментария
30.06.2015 в 02:36

Исключение - Сапковский. Потому что это - не фэнтези. По-моему, Сапковский пишет именно фэнтези, только не посредственное и не плохое.
30.06.2015 в 10:49

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
tes3m,
Не знаю, я фэнтези там в упор не вижу :nope: А вижу блестящую остроумную глубокую сатиру и пародию на наш современный мир - во всех его ипостасях: политика, экономика, наука, образование, село, город, гендерный вопрос - в фэнтезийных декорациях :yes: Взять хотя бы войну с Нильфгаардом, которая занимает в саге центральное место. Это же потрясающий оммаж на Вторую мировую, причём именно с точки зрения стран Восточной Европы (что и неудивительно, учитывая то, что Сапковский поляк).

Ярчайшая цЫтатка про крымнаш "про освобождение братьев наших меньших" :rolleyes:

А эльфы-бандеровцы! А еврейские краснолюдские погромы! А Филин - борец за демократию! А кукольное нейтральное княжество Швейцарское Туссенское! А чародейки-феминистки! :-D

А экономические виражи! Он же по образованию экономист, работал во внешней торговле. И я ако его коллега просто оргазмирую от этих его краснолюдских банков и аккредитивов :inlove:

В общем, читаю и перечитываю я "Ведьмака" и на каждой фразе замечаю такое заговорщическое авторское подмигивание: совы эльфы - не то, чем они кажутся ;)
30.06.2015 в 12:44

Не знаю, я фэнтези там в упор не вижу :nope: А вижу блестящую остроумную глубокую сатиру и пародию на наш современный мир - во всех его ипостасях: политика, экономика, наука, образование, село, город, гендерный вопрос - в фэнтезийных декорациях Ты же сама пишешь "фэнтезийные декорации", так как же — "в упор не вижу"? По-моему, главным признаком фэнтези и является наличие в произведении магии, волшебников, т.е. тот самый фэнтезийный антураж. И он прекрасно может сочетаться и с сатирой, и вообще с чем угодно.
30.06.2015 в 13:59

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
tes3m,
Ох, сложно объяснить. Попробую по аналогии: вот есть "исторический роман с любовной линией", а есть "любовный роман в исторических декорациях" :-D И дело даже не в том, что, по определению госпожи Барякиной, исторический роман "пишется в архивах", а любовный - "тяпляпается экзальтированной дамочкой по следам фильма "Три мушкетёра". Дело в акцентах и точке зрения, что ли. То есть автор любовного романа тоже вполне себе может сидеть в архивах и в мельчайших деталях исторически достоверно воспроизводить быт, уклад и нравы описываемой эпохи. Только вот на переднем плане у него будут переживания дамочки, рыцарь-возлюбленный которой уехал на войну. А в историческом романе исследуются именно причины и последствия войны, решаются сложные государственные дилеммы, ставятся глобальные вневременные вопросы. Вот в этом для меня разница: в "обычном фэнтези" с той или другой степенью мастерства обыгрываются типичные клише жанра: злодейский злодей, который хочет "зохавать весь мир", благородный герой в лаптях, который ему противостоит, маги машут палочками, орки брызгают слюной, добро побеждает зло - ну, как-то так :-D То есть я признаю, что роман-фэнтези вполне себе может быть прекрасно написан с литературной точки зрения - как выше упомянутый любовный роман в исторических декорациях. Но он мне не интересен - как не интересен и типичный любовный роман - потому что в моём понимании оба эти жанра созданы для эскапизма: такие себе сказочки для взрослых, чтобы отвлечься, расслабиться и помечтать. А вот у Сапковского я никакого эскапизма не вижу. А вижу "безжалостное обличение пороков современного автору общества", как написала бы советская школьная хрестоматия :-D Для меня он, по ощущениям, играет в одной лиге с моими любимыми Хёгом, Пелевиным и Мураками - оригинальный самобытный авторский взгляд на существующую реальность, и тут уж неважно, что к нему примешано: "меч и магия" или "глюки и мистика" :yes:
30.06.2015 в 14:26

La PIOVRA, Я не согласна с этим сравнением, т.к., по-моему, фэнтези как жанр гораздо шире и богаче не только такого узкого поджанра "любовных романов" как "любовный роман в исторических декорациях" , но и вообще "любовных романов" — не романов о любви, а именно относящихся к жанру массовой литературы, тех, для которых придумали пренебрежительное название "лавбургеры". Фэнтези для меня это вовсе не то же самое, что ты называешь "обычным фэнтези". Вот это, как ты говоришь, "обычное" фэнтези, т.е. произведения массовой литературы, написанные в жанре фэнтези, я могу сравнить с другими жанрами массовой литературы, но никак не фэнтези в широком смысле, к которому относятся произведения очень разного уровня. То есть я признаю, что роман-фэнтези вполне себе может быть прекрасно написан с литературной точки зрения - как выше упомянутый любовный роман в исторических декорациях. А я не понимаю, как одномерное, стандартное произведение может быть прекрасно написанным с литературной точки зрения. Если я называю какие-то книги в жанре фэнтези прекрасно написанными, то этим самым и подразумеваю, что там есть оригинальный самобытный авторский взгляд на существующую реальность. А среди массовых любовных романов разве бывают такие книги?
30.06.2015 в 14:28

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
P.S. А, вру - есть ещё одно исключение - цикл "Туманы Авалона" Зиммер-Брэдли. Тоже ведь по форме - фэнтези, а по сути - аллюзия на соответствующие времена и события. История всегда пишется победителями, а здесь - ценный и бесценный альтернативный взгляд угнетённых и покорённых, то есть проигравших (женщин, друидов и завоёванных племён), на "причинение им прогресса и нанесение освобождения".
30.06.2015 в 14:34

есть ещё одно исключение - цикл "Туманы Авалона" Зиммер-Брэдли. Тоже ведь по форме - фэнтези, Фэнтези это и есть форма. Я не могу считать каждое талантливое произведение, написанное в этом жанре, исключением. И Сапковский тоже так не считает, потому что он знает не два талантливых произведения в этом жанре, а больше (как и я). Кроме Зимер-Бредли, он восхищался еще десятком авторов.
30.06.2015 в 14:40

Фэнтези просто очень популярный жанр, поэтому плохих произведений в нем намного больше, чем даже просто средних, а по-настоящему хороших — еще меньше. Но плохих лирических стихотворений в разные эпохи было создано не меньше, однако мы не считаем исключениями все хорошие стихи о любви и других чувствах.
30.06.2015 в 15:04

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
tes3m,
Понимаешь, я не могу аргументированно спорить на тему фэнтези и любовных романов (то бишь с приведением конкретных примеров) по той причине, что, как я уже сказала, я их не читаю. Я всегда была далека от позиции "не читал, но осуждаю", поэтому я честно пробовала читать десятки любовных и фэнтезийных романов - но больше двух страниц ниасиливала :/ Я готова допустить, что фэнтези - это всё, где есть магия, но вот у Сапковского на первый план настолько выпукло (для меня) выступают другие вещи, что они совсем затмевают собой магические явления. В итоге, мечи и волшебные палочки превращаются в такой себе антураж "для колориту". А сама история, её суть и посыл мало что утратили бы, перенеси её в совершенно другие реалии. Тогда как в "обычном фэнтези", убери оттуда волшебный артефакт, вся история тут же развалится.

Если я называю какие-то книги в жанре фэнтези прекрасно написанными, то этим самым и подразумеваю, что там есть оригинальный самобытный авторский взгляд на существующую реальность.
А я вот нет)) Я различаю "прекрасную книгу" и "прекрасно написанную книгу". То есть выражение "прекрасно написана" я понимаю буквально: в книге может быть богатый литературный язык без стилистических и грамматических ошибок, хороший слог, яркие образные метафоры итд. - но при этом не быть никакого глубокого смысла и/или интересного сюжета, этакое незамысловатое бытописание. В сетературе, кстати, полным-полно таких примеров: когда автор пишет хорошо, но - скучно и ни о чём. Тогда как "прекрасная книга" (в моём понимании, разумеется) - это уже характеристика самой истории (сюжета, героев, мира, идеи).
01.07.2015 в 08:43

"Потому что для моего мозга нет большего наслаждения, чем с чавканием и урчанием пообсасывать на досуге всяческие иррационально-абсурдные мыслишки и идейки, которые, при всей своей абсурдности, оказываются безупречно логичными "в Декартовой системе координат". А с логикой у Брауна/Ларссона/Брэдли, при всей объективной абсурдности их сюжетов, полный порядок. Я оргазмирую от того, как эти авторы играют фактами и идеями - именно реальными фактами и идеями, в этом-то и прелесть! - как ловко и ладно подгоняют их под свой - объективно абсурдный - мир, который перестаёт таковым - абсурдным то бишь - быть именно благодаря виртуозно-филигранной авторской игре..."
Подпишусь под каждым словом!
Как будто я такие книги читаю для повышения эрудиции!
01.07.2015 в 10:18

я не могу аргументированно спорить на тему фэнтези и любовных романов (то бишь с приведением конкретных примеров) по той причине, что, как я уже сказала, я их не читаю. Так и я не читаю "любовные романы" (только однажды, когда лежала в больнице, 15 лет назад, потому что книги кончились и чтобы знать, что такое дамские романы, прочитала 6 штук, взятых у соседки по палате). Но если бы среди авторов таких романов появился кто-то, равный в литературном отношении Сапковскому, Джеймсу Блейлоку или Сюзанне Кларк, я бы об этом узнала, как узнала о них, и прочитала бы, потому что мне интересны книги разных жанров, только при условии, что они кажутся мне талантливыми. Фэнтези — широкое понятие, объединяющее произведения разного уровня, у которых одно общее — присутствие магии, а "любовные романы" — узкий жанр исключительно массовой литературы, поэтому там и не слышно ни о ком, подобном Сапковскому или Сюзанне Кларк.
но вот у Сапковского на первый план настолько выпукло (для меня) выступают другие вещи, что они совсем затмевают собой магические явления. В итоге, мечи и волшебные палочки превращаются в такой себе антураж "для колориту". А сама история, её суть и посыл мало что утратили бы, перенеси её в совершенно другие реалии. Тогда как в "обычном фэнтези", убери оттуда волшебный артефакт, вся история тут же развалится. Это еще одно подтверждение тому, что мы по-разному понимаем, что такое фэнтези. Ты к нему относишь исключительно однослойные, одномерные произведения этого рода, а все талантливое (с моей точки зрения) у тебя считается исключением. У нас совсем разное понимание предмета, который обсуждаем, поэтому нам вряд ли стоит продолжать спор. То есть выражение "прекрасно написана" я понимаю буквально: в книге может быть богатый литературный язык без стилистических и грамматических ошибок, хороший слог, яркие образные метафоры итд. - но при этом не быть никакого глубокого смысла и/или интересного сюжета, этакое незамысловатое бытописание. Я бы про такую книгу не могла сказать, что она написано "прекрасно". Умело, профессионально, но не прекрасно.
Ну да, мы слишком по-разному понимаем то, о чем спорим.) Ты пишешь:"но вот у Сапковского на первый план настолько выпукло (для меня) выступают другие вещи, что они совсем затмевают собой магические явления. В итоге, мечи и волшебные палочки превращаются в такой себе антураж "для колориту". Во-первых, это для тебя так, а для меня то, что ты называешь "антуражем для колорита" — неотъемлемая часть книги. И если ее убрать, это будет какая-то другая книга. Во-вторых, то, что для тебя неважны какие-то элементы книги, не означают, что эти элементы не имеют значения для определения жанровой принадлежности книги.
01.07.2015 в 10:48

Если книга сводится без остатка к какому-то жанру, я вообще не считаю ее хорошей. Поэтому то, что в книге есть что-то помимо магии, магического антуража, для меня просто значит, что это хорошая книга в жанре фэнтези.
01.07.2015 в 12:56

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
nataljaolenec,
Подпишусь под каждым словом!
Как будто я такие книги читаю для повышения эрудиции!

Я всякий раз, когда встречаю такого Ценителя РеализЪма, задаюсь вопросом: смотрит ли такой человек порно? И если смотрит, то не сбивают ли его с ритма сиськи-письки-и-геракловы-подвиги, которых "в жЫзни не бывает"? :-D

А если серьёзно, то такие книги дают гораздо больше, чем просто эрудиция, а именно: прокачивают умение видеть необычное в обычном, а значит - и новые возможности, что бывает зело пользительно именно в реальной жизни :yes:

tes3m,
Ну да, в конечном итоге, всё - как всегда - сводится к индивидуальному восприятию и разнице в терминологии, так что абсолютно согласна: нам вряд ли стоит продолжать спор :friend: Но всё же эта дискуссия оказалась для меня чрезвычайно полезной, потому что читать дальше
01.07.2015 в 16:05

La PIOVRA, Отвечаю не для того, чтобы спорить, а чтобы ты не подумала, что я резко перестала читать твои возражения.) Но сейчас перестану, т.к люблю фэнтези (разумеется, не все произведения, которые можно туда отнести — т.к. это все равно что любить все пьесы или все стихи без разбора — а Толкина, К.С.Люиса, Т.Х. Уайта, Мервина Пика, Пратчетта (не самого раннего, т.к. он сперва писал довольно слабые — для себя — вещи), Сапковского, Сюзанну Кларк, и т.д.) и мне не хочется в очередной раз читать то, с чем я никак не могу согласиться — что те произведения фэнтези, которые нравятся тебе (Сапковский) это "не фэнтези" (на мой взгляд, типичный образец фэнтези), а те, которые не нравятся, — фэнтези, и они якобы о какой-то совсем другой реальности, не имеющей отношения к нашей. Не представляю, чтобы талантливая книга, а не имела отношения к нашей реальности. В каком бы жанре она ни была написана. А те, которые не имеют, это, по-моему, и есть те, которые я назвала одномерными.
01.07.2015 в 16:22

Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
tes3m,
Я поняла твою позицию. По ходу, для тебя мои рассуждения о фэнтези прозвучали так же оскорбительно, как для меня - мнение моего оппонента о Брауне сотоварищи, которое, собственно, и вызвало мой писк возмущения в ноосферу. Так что понимаю и принимаю твой протест и приношу свои извинения оставаясь при своём мнении :friend:

Не представляю, чтобы талантливая книга, а не имела отношения к нашей реальности. В каком бы жанре она ни была написана. А те, которые не имеют, это и есть те, которые я назвала одномерными.
Это опять к вопросу различия в терминологии, потому что говорила я совсем о другом :yes:
01.07.2015 в 19:59

La PIOVRA, Это опять к вопросу различия в терминологии, потому что говорила я совсем о другом Понимаешь, может, для тебя это и о другом, а для меня это все сводится к одному: ты делишь произведения фэнтези на те, которые тебе нравятся (Сапковский, Макс Фрай) и те, которые не нравятся, и эти последние относишь к фэнтези, а те, которые нравятся, — нет. Это для меня не только оскорбительно, как ... мнение ... о Брауне сотоварищи для тебя, это мне непонятно и странно, потому что параллельно ты пишешь, что любишь Сапковского и Макса Фрая, то есть, по-моему, типичных представителей фэнтези. И когда ты начинаешь объяснять, что фэнтези ты не любишь потому-то и потому, для меня это звучит как объяснение, почему тебе не нравится какая-то разновидность фэнтези, которую ты почему-то отождествляешь с фэнтези вообще. Это как если бы мне кто-то сказал "Ненавижу стихи, потому что..." и добавил "зато я люблю Рембо и Бродского". В общем, я тоже, как видишь, остаюсь при своем мнении. :friend: