понедельник, 29 июня 2015
Хожу по магазинам в футболке с Бэтменом, рассчитываюсь картой с Железным Человеком. По-моему, очевидно, что в свои сорок я люблю миллионеров, плейбоев и филантропов с мозгами. Но продавцы все равно думают, что я люблю комиксы.
© баш
Состоялся у меня в реале примечательный литературный диспут
с переходом в поножовщину с одним знакомым, с которым давно не виделись. Началось, как водится, с вопроса "Как жизнь?" Я вздохнула: "Читать совершенно нечего". И тут у нас - впервые за три года знакомства - зашла речь о худлите - до того наше общение всегда сводилось к всяческим философским дискуссиям "о смысле жизни" - оба это дело зело уважаем и как только дорываемся до ушей друг друга, никакая другая тема не имеет никаких шансов.
- А что тебе вообще нравится? - спросил знакомый. - Может, что посоветую?
- Нууу... - тут же размечталась я. - Мне бы чего-нибудь в стиле Дэна Брауна, Стига Ларссона или Алана Брэдли.
- И ты
такое читаешь?! - по глазам-блюдцам своего собеседника я тут же поняла, что безнадёжно уронила в них свою репутацию "сурьёзного философа-мыслителя".
- Взапой! - честно призналась я. И даже не покраснела.
Далее последовал невоспроизводимый обмен аргументами, суть которых - со стороны собеседника - сводилась к тому, что "ни один человек, у которого есть хотя бы две извилины, не может читать
это, не надорвав животик от смеха": над Брауном угорают физики и историки, над Ларссоном ухохатываются компьютерщики, а от Брэдли катаются под лавкой химики.
читать дальшеИ вот этот "аргумент" меня настолько поразил, что просто не могу об этом не возопить. А то взорвусь! Я понимаю, что это "вопрос в ноосферу", но... Неужели в этом мире действительно существуют столь наивно-незамутнённые люди, которые читают остросюжетную беллетристику в поисках инструкций и справочников о том, как взломать сайт Пентагона, украсть картину из Лувра или, на крайняк, отравить любимого дедушку?! 
ЦЫтата.
Оппонент: - Я поначалу даже думал, что ничего так книга (прим. - трилогия Ларссона): острые социальные проблемы поднимает, отличный достоверный срез современной Швеции, да и автор - не какая-то там Донцова, а серьёзный журналист. Хорошие сапоги, надо брать! И что? Читаю, наслаждаюсь - и тут оп-па: восставший из могилы мертвяк возвращается с того света, чтобы замочить убийцу. И я тут же закрываю книгу, так и не дочитав, чем это всё кончится, потому что у меня начинается натуральная истерика и нервный ржач. Хотя сам виноват: эту писанину надо было отправить фтопку ещё на моменте про крутых хацкеров с гламурными макбуками.
Я: - Если его героиня, которой выстрелили в голову и зарыли в землю, приходит, закопанная, в себя, выкапывает себя из могилы, возвращается на место собственного убийства и убивает топором убийцу, то это не потому, что автор потерял связь с реальностью не имеет ни малейшего представления о том, что такое матчасть. Ларссон как раз таки очень имеет - он был журналистом, и не в каком-нибудь бульварном "Скандалы, интриги, расследования", а в серьёзном антифашистском издании - уж кто-кто, а он умеет собирать, проверять и подавать материал. Но про реальность он пишет в своих журналистских расследованиях. И здесь - да, всё должно быть предельно выверено и достоверно. А в пределах его художественного вымысла он может писать что угодно. При условии, что этот вымысел - тоже выверен и достоверен - не в отношении объективной реальности, то бишь "а возможно ли такое, чтоб человек с простреленными мозгами вырыл себя из могилы и дальше по тексту", - а в отношении придуманного автором мира. И вот в этом своём вымышленном мире автор даёт пусть и фантастическое, но при этом вполне логичное объяснение, как такое возможно. И оно меня вполне удовлетворило. И претензий к автору нет. Более того. Для того чтобы создавать столь завораживающие фантасмагорические, но при этом стройно-логические миры, мастерски законспирированные "под реальность", как раз нужно прекрасно разбираться в реальности: чтобы нарушать правила, нужно их знать.
И нет, я не "хомяк" вышеперечисленных авторов - я прекрасно отдаю себе отчёт в их недостатках: у Брауна дубово-блокбастерный язык и скроенные по одному лекалу сюжеты, из-за чего первую книгу проглатываешь на одном дыхании, во второй появляется смутное ощущение "где-то я уже это читал", а в третьей главного злодея вычисляешь в первое же его появление в книге. У Брэдли, в свою очередь, настолько примитивная собственно детективная линия, что даже за детский лепет не сойдёт. У Ларссона - да, трупы воскресают
Но! То пиршество логики, щедро приправленное абсурдом, гротеском и бурлеском, которое творит в химической лаборатории Брэдли, в компьютерах и медицине - Ларссон, а в истории и религии - Браун, с лихвой искупает все вышеупомянутые недостатки. Потому что для моего мозга нет большего наслаждения, чем с чавканием и урчанием пообсасывать на досуге всяческие иррационально-абсурдные мыслишки и идейки, которые, при всей своей абсурдности, оказываются безупречно логичными "в Декартовой системе координат". А с логикой у Брауна/Ларссона/Брэдли, при всей объективной абсурдности их сюжетов, полный порядок. Я оргазмирую от того, как эти авторы играют фактами и идеями - именно реальными фактами и идеями, в этом-то и прелесть! - как ловко и ладно подгоняют их под свой - объективно абсурдный - мир, который перестаёт таковым - абсурдным то бишь - быть именно благодаря виртуозно-филигранной авторской игре. А кто считает иначе, пусть читает справочники и энциклопедии
Я, кстати, будучи женщиной с очень сильным логическим началом, обожаю анекдоты про "женскую логику" - я от них получаю двойное удовольствие: во-первых, от собственно "шутки юмора", а во-вторых, от ощущения "да, это смешно, это наивно, это глупо, но в то же время это... безупречно логично!" Да, это совершенно другая логика, это абсолютно другой взгляд на мир, но этим, этой своей дуальностью, она и завораживает: с одной стороны, бред, с другой - стоит чуть-чуть сменить угол зрения, - и тебя выбрасывает в альтернативную реальность. Без наркотиков, Карл! По ощущению это больше всего похоже на картинки-калейдоскопы, когда на первый взгляд - набор бессмысленных пятен, а если всмотреться пристальнее и с определённой точки - проявляется очень реальное объёмное изображение, намного живее и достовернее реальных картинок, которые видны невооружённым взглядом. Fascinating!
Меня лично это завораживает на порядок сильнее, чем самая забористая фантастика и фэнтези - я, кстати, органически не выношу эти два жанра именно по той причине, что в 99% случаев это "те же яйца, только в профиль": герои переносятся на тысячелетия взад или вперёд, а в психологии, мировоззрении и мироустройстве абсолютно ничего не меняется. Такое впечатление, что парни из соседнего раёна двора попали в космос или средневековье и начинают выяснять, кто и почему такой дерзкий...
Исключение - Сапковский. Потому что это - не фэнтези.
И когда даже гениальному Сапковскому шибко вумные критеги предъявляют, что "Книга фуфло, потому что в те времена (sic!) женщины трусиков не носили!", мои руки лихорадочно начинают ощупывать пространство в поисках меча-кладенца, я покрываюсь фейспалмами с макушки до пяток: действительно, надо же, как облажался Мэтр: ведь любой двоечник, который не прогуливал базовый школьный курс меча и магии, конечно же, знает, что в "те времена" женщины "трусики не носили" 

Даже странно, что критега смутили только трусики - у автора там ведь не только трусики, но и - прости господи - аккредитивы! Но в аккредитивах критег, небось, не шибко разбирается. В отличие от трусиков...
@темы:
Незлобивые микро-драбблы на злобу дня
неимениемкорректировкой ожиданий путем, например, чтения аннотации и рецензий до того как. ))У мну есть смутное ощущение, что люди, которые не справляются с suspension of disbelief, такими рождаются или становятся где-то в детстве. Один из моих друзей рассказал печальную (для меня) историю, как его совсем еще мелкого сквикнула "Спящая красавица", потому что в каком состоянии должно быть тело, пролежавшее сто лет. Кому-то не дается пространственное воображение, а у кого-то плохо со взглядом искоса на варианты реальностей.
Я очень красноречивый пример вспомнила))
Очень красноречивый пример
Собеседника твоего в некотором смысле понимаю: когда ждешь отличный достоверный срез современной Швеции, а получаешь зомби, удар по выработке дофамина ака "обманутые ожидания" бывает неприятен.
Так я бы тоже не поняла, если бы в конце вылез классический зомби и начался классический зомби-апокалипсис. Но в том-то и дело, что автор даёт весьма логичный обоснуй - пусть и очень
фантастическиймаловероятный, но - стройно вписывающийся в реальный мир. Возможности человеческого организма неисчерпаемы, и в мире полно чудесных спасений и воскресений.Я вот написала этот пост и зависла на тему, почему же меня так расколбасило? читать дальше
Один из моих друзей рассказал печальную (для меня) историю, как его совсем еще мелкого сквикнула "Спящая красавица", потому что в каком состоянии должно быть тело, пролежавшее сто лет.
Правда, еще нужно образование, как база для фантазии
Так это само собой разумеется! Я ведь говорю о
двух детствах, двух мирахдвух менталитетах: читать дальшено - стройно вписывающийся в реальный мир
Это тебе так показалось. ) А у твоего собеседника, очевидно, другие представления о реальности и рамках ее логичности. )
Понимаю тебя.
И согласен, меня такое тоже цепляет.
Ты знаешь
случилось чудо, кажется, уже не цепляетЭто, оказывается, вообще охрененная практика - тщательно проработать вопрос, почему тебя так цепляет, когда "в интернете кто-то неправ"
Даааааа! Отрастает
трехметровыйдзен и освобождается солидный кусок ресурса. ))) Крайне ценный скилл.Да, я такаяОтрастает трехметровый дзен и освобождается солидный кусок ресурса. ))) Крайне ценный скилл.
Дааа!!!
Чрезвычайно.
Спасибо, дорогое Мироздание!
Пишет La PIOVRA:
читать дальше
Именно! Именно так я и чувствую! То есть чувствовала - до своего эпохального поста))
Не знаю, я фэнтези там в упор не вижу
Ярчайшая цЫтатка про
крымнаш"про освобождение братьев нашихменьших"А эльфы-бандеровцы! А
еврейскиекраснолюдские погромы! А Филин - борец за демократию! А кукольное нейтральное княжествоШвейцарскоеТуссенское! А чародейки-феминистки!А экономические виражи! Он же по образованию экономист, работал во внешней торговле. И я ако его коллега просто оргазмирую от этих его краснолюдских банков и аккредитивов
В общем, читаю и перечитываю я "Ведьмака" и на каждой фразе замечаю такое заговорщическое авторское подмигивание:
совыэльфы - не то, чем они кажутсяОх, сложно объяснить. Попробую по аналогии: вот есть "исторический роман с любовной линией", а есть "любовный роман в исторических декорациях"
Понимаешь, я не могу аргументированно спорить на тему фэнтези и любовных романов (то бишь с приведением конкретных примеров) по той причине, что, как я уже сказала, я их не читаю. Я всегда была далека от позиции "не читал, но осуждаю", поэтому я честно пробовала читать десятки любовных и фэнтезийных романов - но больше двух страниц ниасиливала :/ Я готова допустить, что фэнтези - это всё, где есть магия, но вот у Сапковского на первый план настолько выпукло (для меня) выступают другие вещи, что они совсем затмевают собой магические явления. В итоге, мечи и волшебные палочки превращаются в такой себе антураж "для колориту". А сама история, её суть и посыл мало что утратили бы, перенеси её в совершенно другие реалии. Тогда как в "обычном фэнтези", убери оттуда волшебный артефакт, вся история тут же развалится.
Если я называю какие-то книги в жанре фэнтези прекрасно написанными, то этим самым и подразумеваю, что там есть оригинальный самобытный авторский взгляд на существующую реальность.
А я вот нет)) Я различаю "прекрасную книгу" и "прекрасно написанную книгу". То есть выражение "прекрасно написана" я понимаю буквально: в книге может быть богатый литературный язык без стилистических и грамматических ошибок, хороший слог, яркие образные метафоры итд. - но при этом не быть никакого глубокого смысла и/или интересного сюжета, этакое незамысловатое бытописание. В сетературе, кстати, полным-полно таких примеров: когда автор пишет хорошо, но - скучно и ни о чём. Тогда как "прекрасная книга" (в моём понимании, разумеется) - это уже характеристика самой истории (сюжета, героев, мира, идеи).
Подпишусь под каждым словом!
Как будто я такие книги читаю для повышения эрудиции!
но вот у Сапковского на первый план настолько выпукло (для меня) выступают другие вещи, что они совсем затмевают собой магические явления. В итоге, мечи и волшебные палочки превращаются в такой себе антураж "для колориту". А сама история, её суть и посыл мало что утратили бы, перенеси её в совершенно другие реалии. Тогда как в "обычном фэнтези", убери оттуда волшебный артефакт, вся история тут же развалится. Это еще одно подтверждение тому, что мы по-разному понимаем, что такое фэнтези. Ты к нему относишь исключительно однослойные, одномерные произведения этого рода, а все талантливое (с моей точки зрения) у тебя считается исключением. У нас совсем разное понимание предмета, который обсуждаем, поэтому нам вряд ли стоит продолжать спор. То есть выражение "прекрасно написана" я понимаю буквально: в книге может быть богатый литературный язык без стилистических и грамматических ошибок, хороший слог, яркие образные метафоры итд. - но при этом не быть никакого глубокого смысла и/или интересного сюжета, этакое незамысловатое бытописание. Я бы про такую книгу не могла сказать, что она написано "прекрасно". Умело, профессионально, но не прекрасно.
Ну да, мы слишком по-разному понимаем то, о чем спорим.) Ты пишешь:"но вот у Сапковского на первый план настолько выпукло (для меня) выступают другие вещи, что они совсем затмевают собой магические явления. В итоге, мечи и волшебные палочки превращаются в такой себе антураж "для колориту". Во-первых, это для тебя так, а для меня то, что ты называешь "антуражем для колорита" — неотъемлемая часть книги. И если ее убрать, это будет какая-то другая книга. Во-вторых, то, что для тебя неважны какие-то элементы книги, не означают, что эти элементы не имеют значения для определения жанровой принадлежности книги.
Подпишусь под каждым словом!
Как будто я такие книги читаю для повышения эрудиции!
Я всякий раз, когда встречаю такого Ценителя РеализЪма, задаюсь вопросом: смотрит ли такой человек порно? И если смотрит, то не сбивают ли его с ритма сиськи-письки-и-геракловы-подвиги, которых "в жЫзни не бывает"?
А если серьёзно, то такие книги дают гораздо больше, чем просто эрудиция, а именно: прокачивают умение видеть необычное в обычном, а значит - и новые возможности, что бывает зело пользительно именно в реальной жизни
tes3m,
Ну да, в конечном итоге, всё - как всегда - сводится к индивидуальному восприятию и разнице в терминологии, так что абсолютно согласна: нам вряд ли стоит продолжать спор
Я поняла твою позицию. По ходу, для тебя мои рассуждения о фэнтези прозвучали так же оскорбительно, как для меня - мнение моего оппонента о Брауне сотоварищи, которое, собственно, и вызвало мой писк возмущения в ноосферу. Так что понимаю и принимаю твой протест и приношу свои извинения
оставаясь при своём мненииНе представляю, чтобы талантливая книга, а не имела отношения к нашей реальности. В каком бы жанре она ни была написана. А те, которые не имеют, это и есть те, которые я назвала одномерными.
Это опять к вопросу различия в терминологии, потому что говорила я совсем о другом