Понравилась
классификация писателей, потому сохраню сюда.
По ней я ярко выраженный:
– сюжетник
– динамик
– логик.
Я и не спорю – всё так, всё так. Ниже собрала преимущества и недостатки каждого из этих типов, которые не раз отмечали в моём творчестве читатели и которые я сама полностью разделяю.
СюжетникиСюжетники
Художественные тексты сюжетников не отличаются особой яркостью, насыщенностью. Нередко они эмоционально бедны. Зато сюжет….
Произведения сюжетников отличаются глубокой, тщательной проработкой. Чтобы откопать в них ляпы, глупости и прочие накладки, нужно очень, очень постараться. Соответственно, сюжеты авторов-сюжетников отличаются большими размерами, глубиной и разнообразием затронутых тем.
Авторы-сюжетники часто затрагивают важные и серьёзные проблемы человечества, разбирают их по косточкам и предлагают собственные варианты их решения. По этой причине сюжетников помнят дольше, у них больше шансов оказаться в плеяде классиков. Но!
Для многих начинающих писателей определение «сюжетник» часто звучит как приговор. По себе знаю. Очень, очень сложно начинающему писателю-сюжетнику выдать художественный худо-бедно связанный текст. Соответственно и главным недостатком сюжетников является именно текст.
Если вы писатель-сюжетник то вам в первую очередь придётся долго и упорно трудиться над лёгкостью повествования, собственным стилем, повышением эмоциональности текста и его образности. Иначе говоря, учиться писать не инструкции, не пересушенные сценарии, а художественные тексты. (Прим. Пиовры: Никогда не забуду свой шок и потрясение, когда я узнала, что художественный текст – это, оказывается, текст, изобилующий художествами: всякими там образами, метафорами и прочими завитушечками. Я очень долгое время считала, что художественная литература – это антипод документальной литературы: мол, если произведение основано на фантазии автора, а не на архивных документах и воспоминаниях очевидцев, то оно автоматически художественное
Впрочем, я и сейчас так считаю
)ДинамикиДинамики
С писателями-динамиками понятней всего. В их произведениях, словно в калейдоскопе, события стремительно сменяют друг друга. Главный герой не просто куда-то идёт, а бежит, летит, мчится на всех парах. Именно писателями-динамиками написаны самые лучше остросюжетные боевики, детективы и прочие книги в жанре которых присутствует определение «остросюжетный».
Как не сложно догадаться, именно возможность создавать динамичные сюжеты является самым главным достоинством писателей-динамиков. Однако именно динамики чаще всего забывают о заднем плане. Ни одно действие не происходит в вакууме, обязательно должен быть задний план, хотя бы краткое описание леса, где главный герой отбивается от разбойников; космического корабля, на котором главный герой громит вражескую эскадру; ну или грязного притона в порту, где главный герой выслеживает главного злодея. (Прим. Пиовры: Аы!
Нет для меня ничего хуже, ни в своих, ни в чужих историях, чем описания
Я допускаю их только, если они работают на сюжет: ну, типа если на каминной полке стоит голубая ваза, то она там должна стоять как будущая улика, а не для художественности и красоты. Но законы жанра требуют "задних планов" не только в PWP, поэтому я периодически занимаюсь фансервисом – в меру сил и способностей пытаюсь что-нибудь "художественно описать". Но только тогда, когда обстановка и антураж влияют на характер и/или сюжет (например, образ римских купален в "Дудочнике" или дуба и коньяка в "Игре"). Если же описываемое мною действие (чаще всего разговор) с одинаковым успехом могло бы произойти в офисе, спальне или любом другом помещении, я почти гарантированно не буду загромождать текст описанием этого самого помещения. Разве что намекну на место действия каким-нибудь лаконизмом а ля "Дверь столовой распахнулась", а уж обустройство этой столовой я со спокойной совестью оставлю на откуп читателю, если ему это так важно.)ЛогикиЛогики
Произведения писателей-логиков выстроены как доказательство теоремы Пифагора: все факты разложены по ящичкам и полочкам, на любое последствие есть первопричина, на все вопросы даны чёткие ответы. Командир сказал хорёк, и никаких сусликов.
Хорошо продуманный логичный сюжет является главным достоинством писателей-логиков. Именно ими написаны самые замысловатые детективы, когда только на последней странице ворох фактов, недомолвок и предположений вдруг, как по волшебству, выстраивается в чёткую картину. Но избыток логики может обернуться главным недостатком.
Если вы ярко выраженный писатель-логик, то не стремитесь написать научный трактат под видом художественного произведения. (Прим. Пиовры:
)