Indie-Slasher | Гомотекстуалист.
Завершающая часть триптиха.
Коротко о самом главном.
1 ноября я получила постоянный бессрочный контракт в нашей венской штаб-квартире и вернулась в Вену. Насовсем. Разумеется, насколько это понятие вообще применимо к Пиовре Но, по крайней мере, теперь, если я решу опять куда-то податься, это будет исключительно моё личное решение, а не потому, что контракт обязывает. И ни в какой "Афганистан" никто меня больше не пошлёт
Под катом - ооочень длинный по форме, но, учитывая событийную насыщенность описываемого периода, очень краткий по объёму, отчёт о моей жизни за последние полгода. Что-то от текстов меня в последнее время так распирает, что мне просто надо было выписать из себя всё это, - текст прёт и лезет изо всех щелей, меня разрывает от него, но я не знаю, с чего начинать, потому что в голове уже такая путаница от мыслей, идей и эмоций, что кажется, будто все клубящиеся во мне тексты прогнали на принтере на одном-единственном листе, и вот я теперь пытаюсь разобрать, что же там скрыто на оригинальной странице под покровом распечатки сотен других...
читать дальшеК своему 33-летию Пиовра поняла, что дальше так продолжаться не может, и решила кардинально всё поменять, начав жизнь с чистого листа. А что? Отличный возраст, сам Бог велел!
Подумано - записано.
Я потратила почти месяц на разработку окончательного плана побега (сотни всевозможных черновых версий уже были готовы, ибо лет 5 назад побег из Алькатраса превратился для меня в идею-фикс, и я с маниакальным упорством прорабатывала все возможные версии).
И вот, в конце марта, когда окончательный план был утверждён, сроки конкретных действий, включая дату самого побега, расписаны по дням с апреля по ноябрь, у Пиовры зазвонил телефон. На телефоне высветилось имяЙоста нашего венского директора по контроллингу, и Пиовра сочла это знаком судьбы. "Вот сейчас всё и решится, - подумала Пиовра. - Алекс сейчас непременно спросит, как у меня дела. Я отвечу, что плохо. Алекс спросит, что случилось. Я скажу, что случился кризис среднего возраста, а посему через полгода я ухожу. Сделаю бюджет и уйду".
- Как у тебя дела? - спросила директор по контроллингу.
- Плохо, - ответила Пиовра.
- И это очень хорошо! - обрадовалась директор по контроллингу. - Потому что у меня для тебя есть отличное предложение, которое гарантированно поднимет тебе настроение!
Оказалось, что в венской штаб-квартире срочно нужен человек для консолидации отчётности по странам Центрально-Восточной Европы, c которыми мы работаем. А поскольку работаем мы со всеми, то объём работы соответствующий. "Нужен человек дотошный и въедливый, и я сразу подумала о тебе", - сказала директор по контроллингу
Возможность вернуться в Вену "навсегда" затмила все остальные планы, и Пиовра сказала "да!"
И вот в очередной раз подтвердилась истина, что слова не описывают мир, слова пишут мир. Это я к тому, что работу эту я фактически "написала" себе своей Корпорацией. Начиная с того, что работать я буду в отделе контроллинга и подчиняться директору по контроллингу и что отдел наш находится по соседству с кабинетом президента концерна и заканчивая самой работой.
- Наташа, менеджерами надо управлять! - сказала мне директор, когда мы уже обсуждали мою будущую работу.
- И это делаем мы! - ответила Пиовра, охваченная странным чувством дежавю - где-то она уже это слышала.
- Именно! - обрадовалась Пиовриной сообразительности директор. - На основании наших отчётов принимаются решения, поэтому, прежде чем предоставлять менеджменту данные, мы должны просчитать возможные последствия и подать информацию так, как выгодно нам.
Остаётся только надеяться, что директор по контроллингу не окажется лесбиянкой и меня не постигнет участь бедного Патрега
По первоначальному плану руководства (оно у меня очень честолюбивое и амбициозное, доа), я должна была приступить к работе уже в начале июля. Началась сумасшедшая гонка: подготовка документов, командировки по 3-4 недели в месяц по всей Европе, конференции, тренинги и работа на износ.
А 1-го июля австрийское правительство преподнесло сюрприз - приняло новый закон о трудоустройстве иностранцев. Сотрудники службы занятости, и без того загруженные до предела, получили ещё большую нагрузку, к тому же был период отпусков, кто-то не выдержал стресса и нагрузок и покончил с собой - в общем, обработка документов встала, выдача обещанного мне ещё на 1-е июля разрешения начала постоянно переноситься на более поздние сроки. В середине августа у меня закончилась годовая виза, вернее, я использовала те 90 дней, которые я могла находится по ней в Шенгене, и мне пришлось возвращаться в Россию. Шеф рвёт на себе волосы, потому что впереди сентябрь - самый чёрный месяц календаря, когда мы делаем бюджет на всю Европу, а все связанные с этим работы в системе - моя ответственность. В общем, песец.
Как потом оказалось, это был только фейк песца. Настоящий песец подкрался совсем не с той стороны, где его ждали.
Прошлые 3 месяца с мая по июль были сплошной непрерывной эйфорией: поездки, тренинги, новые знакомства, безумно интересные проекты. А также постоянные перелёты, сдвиги во времени туда-сюда, жизнь в гостиницах со всем вытекающим: невозможность приготовить нормальную еду, постирать, отдохнуть. И при этом работа на износ. В общем, такая жизнь меня подкосила - в августе у меня началось нервное истощение.
Первый звоночек случился в середине августа: благодаря частым перелётам я насобирала достаточное количество миль, чтобы обменять их на бесплатный билет в любой город Европы. В Австрии как раз из-за праздника намечались 3-дневные выходные. В общем, условия сложились идеальные: бесплатнй билет, 3 выходных, лето в разгаре - бери и лети. Я никуда не полетела. Моя психика сказала, что если сейчас полечу я, то за компанию полетит и она. Тех нескольких десятков перелётов, что были у меня по работе до этого, так меня вымотали, что я решила: пропади оно всё пропадом, если я вынуждена по работе столько мотаться, то хотя бы в частной жизни я имею право никуда не рыпаться. Все 3 выходных я пролежала на лавочке в венском ботаническом саду и пропялилась в небо.
Во вторник вышла на работу, а там начальница уже все волосы на себе повырывала: оказывается, Дюссельдорф, в котором у нас самая главная штаб-квартира, которой подчиняется Вена, в срочном порядке решил затребовать прогноз продаж и прибыльности до конца года, то бишь за 5 месяцев. Обычно такие прогнозы мы делаем только на 3 месяца в начале месяца, и срок нам дают 3-4 дня. Письмо было отправлено нам в пятницу около 8 часов вечера. В преддверии длинных выходных в офисе, понятно, никого уже не было. В понедельник все гуляли. Во вторник мы узнали, что прогноз нужен до 12 часов среды. В общем, все стояли на ушах, но прогноз мы сделали. И вот, когда я уже собиралась закрывать систему, из Дюссельдорфа пришёл запрос на ещё один показатель. Ничего сложного, пустячная работа: все данные у меня были, надо было просто вычесть одно из другого и внести результат в систему. Работы на 10 минут. Но это оказалось последней каплей. Нервы сдали, и я разревелась. Закрылась в туалете и рыдала не переставая полдня. Вспомнилось интервью с Сашей Валачек, известной австрийской телеведущей, писательницы итп., у которой несколько лет назад случился burn-out. Она рассказывала, что однажды у неё в супермаркете кассирша спросила, нужен ли ей пакет, а она так же расплакалась, потому что поняла, что не может решить - нужен ей пакет или нет. Все нервные силы истощились, и силы воли не хватало даже на то, чтобы принять такое пустячное решение.
А тут как раз пришла пора возвращаться в Россию, и я была дико рада, что с документами всё так затянулось, потому что если бы мне сейчас ещё и переезд прибавился, то я бы точно сломалась. Поскольку все русские дела я уже передала своей преемнице, то появляться в офисе не было смысла, и начальница разрешила мне работать из дому. Об этом я уже писала, так что повторяться не буду. Скажу только, что лучше возможности не ходить на работу - только возможность вообще не работать.
Нервы я более-менее восстановила, но у меня началась жутчайшая прокрастинация. Она у меня и без того всегда имелась в латентной форме, время от времени обостряясь, а в сентябре-октябре расцвела во всей красе.
В середине сентября мне, наконец, выдали разрешение на работу и вид на жительство в Австрии, но для его получения в Австрии нужно было сначала получить специальную визу D в Москве. Лично. Как уже говорилось, сентябрь у нас - чёрный месяц календаря, и о том, чтобы лететь в Москву и потерять целый день, и речи быть не могло. А в октябре сразу начинается закрытие месяца и квартальная отчётность. Мы с шефом прикидывали уже и так и сяк и сошлись на том, что единственный день в ближайший месяц, который я, скрепя сердце, могу себе позволить потерять, - 3-е октября. Я купила билет, вернее, два: утренний в Москву, вечерний - в Вену. Расчёт был такой: прилетаю в Москву, получаю визу, спасаю деньги (о том будет ниже), улетаю в Вену. В Москву летела S7, а они в кооперации с моей любимой AirBerlin, которой я потом должна была лететь в Вену, так что меня ещё утром в Питере зарегистрировали в Вену. Прилетела в Москву в восемь, в консульство пробралась сквозь знаменитые московские пробки только к 11-ти, а с учётом очереди на приём попала к половине 12-го, при том, что документы они принимают только к 12-ти. Надо было видеть летсо девушки, принимавшей документы, когда я сказала, что виза нужна мне СЕГОДНЯ, что, с учётом оставшегося времени означало СЕЙЧАС. Я для пущей убедительности помахала ей перед летсом посадочным талоном. Побледневшее летсо девушки вмиг покраснело: бывает, что в консульство заявляются с уже купленным билетом, но чтобы прям с посадочным талоном...
- Нет, и не просите! Это совершенно невозможно! - сказала девушка.
- Я требую консула! - сказала Пиовра.
- Неслыханное нахальство! - ответила девушка.
- А у вас нет другого выхода, - вкрадчиво парировала Пиовра. - Я иностранка, у меня нет другого документа, кроме этого паспорта. Если я сдам вам паспорт на пару дней, я останусь без документа и не смогу ни в гостиницу поселиться, ни в Питер улететь.
Девушка зависла.
- Это вообще нарушение всех правил, но... я поговорю с консулом.
Через 5 минут мне сказали подождать, пока меня позовут. В воздухе повеяло хэппи-эндом. Полчаса спустя, когда всех посетителей выгоняли на время обеда на улицу на 4-градусный мороз, Пиовра смогла остаться в помещении под предлогом "консул сказал ждать"
Австрийский консул в Москве в тот день остался без обеда, зато Пиовра ушла из консульства с визой. Но это была только половина квеста. Впереди была вторая половина миссии - спасение денег.
Тут будет долгий сказ о вреде прокрастинации. Начать следует с того, что поговорка "сапожник без сапог" очень верна и подходит ко всем профессиям без исключений. Поскольку мне по роду деятельности приходится заниматься чужими деньгами, я очень халатно и безответственно отношусь к деньгам собственным. Я могу годами держать деньги на текущем счету, потому что мне банально лень поднять задницу и сходить в банк открыть депозит. Я каждый год теряю около тысячи евро по той банальной причине, что у меня нет сил вовремя разорвать ненужный договор, и я месяцами могу платить за ненужные услуги, или мне лень своевременно конвертировать деньги в валюту, а потом случается резкое падение курса со всем вытекающим итд. В общем, ещё со времён моей прошлой работы в Энгельсе у меня остался тамошний зарплатный счёт, которым я после переезда в Питер больше не пользовалась. В июле у меня истёк срок действия карточки к нему, но меня это не насторожило - потом буду уезжать и сразу переведу все деньги в Австрию безналом. В субботу как раз перед вылетом в Москву я гуляла в парке и вспомнила, что рядом есть отделение Райффайзена, в котором у меня был счёт. И мне почему-то отчётливо захотелось туда сходить. Ну, я подивилась такой собственной инициативе, ибо собственными финансами я всегда занимаюсь из-под кнута и в последнюю минуту, но и обрадовалась, ибо это значило, что сейчас я мимоходом решу одну из проблем.
Захожу в банк, прошу выписку со счёта, мне её выдают, я смотрю, туплю - впервые в жизни понимаю, что я не ориентируюсь в этой бумаге, а именно - не могу найти самое важное. В итоге, плюю на гордость - пусть меня примут за тупую домохозяйку - и прошу оператора подсказать мне, где я могу увидеть сумму на счету.
- Так вот же! - говорит девушка.
- Эээ... - отвечает Пиовра. - Так здесь же нет ничего.
- Правильно. Потому что у вас на счету нет денег. Если бы они были, здесь была бы сумма.
У Пиовры под ногами зашаталась земля, а в глазах потемнело - на счету должна была быть треть годовой зарплаты. Первая мысль была - счёт был зарплатный, и его закрыли, поскольку с прежней работы я ушла, никаких движений по счету около года не было, и банк, видимо, решил, что деньги бесхозные и конфисковал их.
Но прежде, чем окончательно грохнуться в обморок, замечаю, наконец, что счёт-то евровый, а там у меня и не должно ничего быть, потому что конвертированные деньги я сразу же перевожу в Австрию.
- Сделайте мне, пожалуйста, выписку с рублёвого счёта, - пролепетала пришедшая в себя Пиовра.
- А у вас никакого рублёвого счёта нет! - не сдавалась решившая добить её девушка.
Тут Пиовра поняла, что деньги и вправду "увели". Началось долгое выяснение обстоятельств и переговоры с московским офисом, в итоге которых я узнала, что деньги всё же не пропали, просто Питер их не видит, ибо счёт открыт в Саратове, и снять я их могу или в Саратове, или в Москве Пиовра ещё раз возблагодарила свою интуицию: в понедельник я как раз летела в Москву за визой, а нужное мне отделение Райффайзена было всего в 5 минутах от консульства.
И вот полвторого я получила визу и помчалась в банк спасать деньги. Выстояла полчала в очереди к окошку, чтобы узнать, что мне нужно в совершенно другое. Помчалась туда. Получила очередной сюрприз: Москва видит мой рублёвый счёт, но не видит еврового. Мне предложили открыть новый валютный счёт. Девушка занимается оформлением документов, а меня уже дёргает за плечо водитель - цигель-цигель.
- Отстаньте от меня! Я деньги теряю! - кричит Пиовра.
- Ну вы уж определитесь, что терять - деньги или самолёт, - невозмутимо отвечает водитель.
- Спокуха! - отвечает Пиовра. - Я здесь аффтар, у меня ещё ни одна история без хэппи-энда не закончилась.
Водитель всё понял и махнул рукой.
Пиовра деньги спасла.
- А теперь летим в аэропорт! - жизнерадостно возопила Пиовра-оптимист.
- А оттуда, я так понимаю, обратно в Москву? - хмыкнул водитель-реалист.
В общем, паспортный контроль Пиовра проходила, когда на её рейс уже шла посадка Но в Вену Пиовра в тот день всё же улетела.
А в Вене меня огорошили новостью: оказалось, что я первая в Австрии получила вид на жительство нового образца. Правительство решило сделать из этого медиа-событие, с пресс-конференцией, выступлением министров и прочим положенным в таких случаях антуражем.
В общем, Пиовра получила не только вид на жительство в Австрии, но и 10 секунд славы в австрийских теленовостях Теперь плакаты с моими фотографиями с той пресс-конференции украшают холл и лифты родного концерна. Сама же Пиовра с некоторых пор предпочитает ходить с 5-го этажа на 1-й пешком, лишь бы не видеть очередное изумлённое летсо и не слышать доставший уже вопрос "Это ВЫ?!"
Вот так пишешь, пишешь, а слава нечаянно нагрянет, откуда её совсем не ждёшь
Но зато я очень радуюсь, когда меня узнают пограничники. Они теперь даже не открывают мой паспорт. Видят мою карточку, улыбаются и машут. Почему это так важно для меня? Потому что всё это время я летала туда-сюда с фактически недействительным паспортом: мне в Камбодже во время моих скитаний Юго-Восточной Азией наполовину оторвали, вернее, отклеили фотографию. 8 декабря 2010 г. я подала заявление на новый паспорт. В марте, когда мне уже срочно надо было оформлять документы в Австрию, паспорт всё ещё не был готов. Я поняла, что такое родная страна, отбросила все иллюзии и подала документы со старым, фактически недействительным паспортом. И потом перед каждым паспортным контролем я как прожжённый контрабандист заходила в туалет, смачивала клочок туалетной бумаги водой, протирала им поверхность между паспортом и фотографией, потом, пока стояла в очереди на контроль, сильно сжимала паспорт в месте склейки. Когда подходила моя очередь, фотография уже отлично держалась и прекрасно выдерживала те пару секунд, что её рассматривали пограничники)) Правда, такой трюк проходил только с европейскими пограничниками, в России мне каждый раз угрожали сначала не впустить в страну, а потом не выпустить. А потом махнули рукой и они.
Занимательная статистика: в Украине мне сделали паспорт за месяц, в Австрии - за две недели, в России "делают" уже почти год - 8-го декабря буду отмечать годовщину Я так понимаю, документы мои они просто потеряли. Ну и фиг с ними, в Австрии новый сделаю. А ведь интуиция меня предупреждала: мне таких нечеловеческих сил стоило заставить себя сходить в консульство, а перед этим ещё почти час прождала в банке, потому что у них система зависла, и я не могла оплатить сбор. В общем, дружественная Вселенная меня предупреждала, что из этого ничего не выйдет, надо было послушать. Впрочем, моему упрямству была уважительная причина: я же планировала побег из Корпорации и новую жизнь с многочисленными передвижениями по миру, и мне срочно нужен был новый паспорт.
...С формальностями было покончено, документы получены, фотосессия с министрами пройдена, контракт подписан, бюджет сделан, квартира в Вене найдена. 25-го октября я отправилась в Россию в последний раз - собирать вещи и завершать тамошние дела.
И тут случился второй срыв.
Всё уже было позади, не осталось никаких проблем, новая жизнь началась даже лучше, чем планировалось, а я полночи прорыдала навзрыд - от усталости. Утром следующего дня я собиралась съездить на фирму, отчитаться за командировки, уволиться и решить вопросы с моими текущими банковскими счетами. Утром я поняла, что никто никуда не пойдёт и не поедет. Последние визиты перенеслись на завтра. Потом на послезавтра. А потом, в четверг, Пиовра вспомнила, что в понедельник ей уже съезжать с квартиры, а ещё не заказан перевоз вещей. Последние силы ушли на то, чтобы написать 3 строчки в HR, чтобы они организовали перевоз вещей. Мейл отправила с подтверждением прочтения. Подтверждение в четверг я не получила, но сил, чтобы перезвонить и поговорить лично, уже не было. Решила, что всё сделаю завтра. "Завтра", то бишь в пятницу, лучше не стало, а времени уже было совсем впритык, и я переслала письмо другой сотруднице. Она ответила, что сейчас в командировке и заняться моим вопросом не может, и посоветовала обратиться к коллеге, которой я писала вчера. Я в панике звоню уже ей, она в ответ: "Да, я видела, что от вас пришло письмо, но ещё не читала. А это срочно?" Была уже половина пятницы. В понедельник мне после обеда уезжать. Началась сумасшедшая гонка по организации моего переезда. Около шести вечера я получила инфо, что перевоз заказан.
В субботу я собрала остатки сил и поплелась в банк решать вопросы со счетами и переводом денег. Весь оставшийся день и половину воскресенья я невыносимо страдала от осознания того, что завтра нужно собирать вещи. А у меня этот процесс с некоторых пор вызывает жуткую истерику. Помню, когда я ещё училась в школе и ехала на республиканскую олимпиаду по немецкому, на перроне встретилась с ещё одним мальчиком-участником.
- А ваш папа вас не провожает? - спросила его учительница. Мальчик отвёл глаза, а его мама виновато улыбнулась.
- Он у нас военный, - сказала она. - Он 15 лет мотался по службе, и теперь от любого напоминания о поездках у него начинается истерика. Вчера, когда я собирала чемодан Вите, он на весь вечер ушёл из дома. Поездов он тоже видеть не может.
"Псих какой, - подумала Пиовра. - Поездки - это же самое лучшее, что может быть в жизни!" С тех пор мнение Пиовры о поездках не поменялось, но от вида чемоданов и необходимости собирать вещи и особенно переезжать на новую квартиру у Пиовры теперь тоже начинается истерика. Потому что она тоже вот уже почти 15 лет мотается по миру.
...А потом наступило воскресенье. Полдня Пиовра прострадала от неумолимого приближения часа икс, а потом решила, что с этим надо кончать. За два часа все вещи были собраны - оказалось, что за 4 года в России я, кроме 3 кастрюлек, 2 тарелок и вилки-ножа-чашки, ничем не обзавелась. У меня все эти годы была чернейшая депрессия, и мне вообще ничего вещевого не хотелось. И сборы эти прошли на удивление быстро, просто и принесли мне невыразимое облегчение и даже эйфорию с сопутствующим подъёмом сил. Они, эти силы, ввиду событий следующего дня, мне очень понадобились.
Такси в аэропорт у меня было заказано на 31-е октября в 16:45, перевоз вещей - к 12 часам дня, а сами вещи собраны уже в воскресенье. Я полночи не могла уснуть от гордости за себя, что я did it! и предвкушения новой жизни. Поскольку всё уже было сделано, я со спокойной совестью провалялась до 10 утра в постели. Потом не спеша совместила завтрак в обедом. Потом - из фрэндленты - до меня дошли слухи, что в России, оказывается, время теперь не переводят на час назад, а значит, на часах уже полдень, а за моими вещами так никто и не приехал! Я бросилась вызванивать организаторов перевоза, они - собственно перевозчиков. Некий Гарри, которому поручили мой переезд, пропал и на мобильный не отвечает, моего переезда в плане компании на сегодня нет, а мне в полпятого уже сдавать квартиру.
И вот, когда я уже начала прорабатывать вариант, чтобы наш шофёр забрал мои вещи на фирму и их потом отправили уже без меня, я узнаю, что компании-перевозчику обязательно нужна будет моя доверенность. Доверенность надо обязательно заверить у нотариуса в моём присутствии. Я в панике начинаю искать в интернете адреса нотариусов с выездом на дом. И тут звонит телефон.
- Здравствуйте! - поздоровалась трубка со странным акцентом. -Такси на Дубровку Перевоз вещей в Вену заказывали?
- Да! - завопила Пиовра.
- Тогда я уже к вам еду! - обрадовалась трубка и тут же спросила: - Вы какой язык предпочитаете: английский или немецкий?
"Фигасе крутая фирма - у них даже грузчики иностранными языками владеют! По крайней мере, это объясняет, почему перевоз двух моих чемоданчиков и пары рюкзаков они оценили в 2500 евро", - подумала Пиовра, а вслух сказала: "Немецкий".
Грузчик-полиглот пообещал прибыть в половине второго. Пиовра обрадовалась - с минуты на минуту будут. Прошёл почти час. Никто не приехал. Пиовра уже начала волноваться всерьёз и только взяла телефон, чтобы вызванивать грузчика, как зазвонил домофон. Прибыл грузчик.
- Вы же обещали быть полвторого, - укоризненно сказала Пиовра.
- Простите, - покаянно ответил грузчик на прекрасном немецком. - На 2 минуты опоздал, пробки.
- Эээ... - ответила Пиовра. - Вообще-то уже половина третьего.
Оказалось, грузчик-космополит тоже не знал, что Россия не переходит на зимнее время Мы в панике быстро начинаем упаковывать мои кастрюльки. К трём всё было готово к отправке.
- Только у меня ещё нет доверенности, - покаянно призналась Пиовра.
- Доверенность? - искренне удивился грузчик. - Зачем нам доверенность? Доверенность денег стоит! Вам это надо? Не надо! Так что обойдёмся без доверенности!
- Эээ… - ответила Пиовра, запуганная московским офисом, что без доверенности с ней никто даже разговаривать не станет. – А можно поговорить с вашим шефом?
- А я и есть шеф! – грузчик-полиглот радостно заулыбался и протянул Пиовре визитку. На визитке значилось «Генеральный директор».
- Эээ… - пролепетала Пиовра. Директор-грузчик, оказавшийся голландцем, наконец, познал когнитивный диссонанс, повергший Пиовру в ступор.
- Просто все мои ребята с утра разъехались по вызовам. А ваш заказ пришёл так неожиданно и оказался таким срочным, - Пиовра виновато потупила глазки, - а у нас в офисе только я один остался. Пришлось ехать самому.
«Хорошая страна Голландия, - подумала Пиовра. – Отличные ребята голландцы!»
- Только вы обязательно пришлите мне копию вашей российской регистрации, - умолял на прощание директор-грузчик. - Регистрация важнее доверенности. В России без регистрации никак. Пиовра это знала не понаслышке - в прошлом году фирма прошляпила продление её регистрации и получила штраф в 400 тыс. рублей
...До отъезда в аэропорт оставался час. Я пошла в банк, поменяла последние деньги, а на оставшуюся мелочь купила 2барреля пачки гречки. Последние полчаса в России ушли на то, чтобы упихнуть их в забитый до отказа чемодан.
Летела, как обычно, моей любимой AirBerlin. Прямых рейсов в Вену из Питера у них нет, но я настолько люблю AirBerlin, что готова терпеть неудобства пересадок. А ещё я очень люблю Берлин. Летом я специально выбирала рейсы с долгой стыковкой, прилетала в Берлин и уезжала в город на 3-4 часа, гуляла Кудаммом, а вечером улетала в Питер. Самолёт в Питере приземлялся в 2 часа ночи, домой я добиралась к трём, засыпала около четырёх, а в 6 утра вставала на работу. "Ненормальная! - говорили коллеги. - Зачем так издеваться над собой, когда есть прямые рейсы с нормальным временем прилёта?!" А я просто очень люблю Берлин и AirBerlin
Приземляемся в Берлине, готовимся к выходу, и тут в салоне включают "Vom selben Stern". Вообще Берлин улётно крутой город - всё любимое мной родом оттуда: моя любимая авиакомпания "AirBerlin", моя любимая сумка "Liebeskind Berlin" и мой любимый немецкий исполнитель - берлинский дуэт "Ich+Ich". Не говоря уже о самом городе
"Ich+Ich" очень мистическая группа - я уже не раз писала о них здесь. Все их песни появляются в моей жизни в точно определённые, знаковые, моменты, и в них всегда поётся обо мне и о том, что происходит сейчас в моей жизни. Эти совпадения настолько мистичны, что я, при всей моей любви к этому дуэту, даже никогда специально не ищу их песен, - исключительно ради экстаза, когда они сами найдут меня в нужный момент.
И вот, когда уже всё позади, я приземлилась в Берлине, чтобы через пару часов улететь в Вену, меня встречают словами: "Я заберу твою боль, мы ещё сегодня полетим над Берлином" Мурашки по коже. Эти мурашки, как в янтаре, намертво застывают в музыке, которую я слышу в знаковые или переломные моменты жизни, и потом, стоит только услышать первые аккорды соответствующей песни, соответствующее состояние тут же возвращается.
Под катом - слова и перевод "Vom selben Stern", а также две версии трека - не смогла разорваться между красивым и прекрасным.
читать дальше
И вот под эту музыку мне подумалось: а с чего, собственно, мои критеги решили, что я пишу сказки? Да я пишу невероятно жЫзненную прозу, о жЫзни как она есть: с накалом страстей, невероятными приключениями и совпадениями, но с обязательным хэппи-эндом. А сказки пишут как раз все остальные. Страшные такие сказки, про бабаек, кощеев и прочие ужасы
Теперь "пару слов" собственно о работе.
За прошедшие 3 месяца я работала больше, чем за последние 10 лет. И вот сейчас, когда я, наконец, официально приступила к своим обязанностям, карма нанесла ответный удар - оказалось, что я так хорошо поработала, делегировала, автоматизировала и рационализировала свой труд, что труда как такового практически не осталось
Есть у меня одна особенность: я физически не переношу бессмысленной работы. Если дело меня воодушевляет и вдохновляет, если я вижу в нём смысл и перспективу, я готова работать сутки напролёт, без сна, еды и денег, ради чистой идеи, и быть при этом счастливой. Но бессмысленную работу делать не буду ни за что и ни при каких условиях. У меня на такую работу нюх, как у свиней - на трюфеля Такая работа всегда сопровождается ярко выраженными признаками: если я получаю от руководства задание, от одной мысли о котором у меня начинает ломить тело и сводить скулы, я откладываю это задание и забываю о нём. В 99% случаев о нём потом никто и не вспоминает. Так вот. Едва я приступила к новой работе, мне сразу поступил донос от интуиции на 3 отчёта, подготовка которых занимает целый день. Пиовра тут же выехала по вызову.
Расчёт был простой: ежели донос окажется ложным, и биг босс завопит "Хде мой отчёт, который вот уже тридцать лет неизменно подают мне к утреннему кофе?!", всегда можно сделать паппи-айз: "Ой, я тут новенькая, забыла или перепутала что-то, сичас усьо буит!"
Паппи-айз не понадобились. За три месяца моего бойкотирования вышеупомянутых отчётов, которые, согласно рассылке, получали около 30 топ-менеджеров по всей Европе, НИ ОДНА свинья не завопила, когда прода
Вот это то, что меня в моей работе убивает: лучше писать фики для 30 человек, зная, что от этих 30-ти ты получишь отклик, чем готовить отчёты для 30 топ-менеджеров, зная, что никто из них даже не заметит, что в их "френд-ленте" появился новый "креатиф".
В итоге, моя жизнь выглядит так.
Устраивается Пиовра на новую работу. Интуиция сразу же приступает к зачистке дел ненужных, а ум - к рационализации дел нужных, но делающихся по старинке левой пяткой через правое ухо. Пары месяцев генеральной уборки хватает, чтобы вымести из должности накопившийся на ней десятилетиями хлам. В итоге, новый сотрудник избавляется от 2/3 своих обязанностей, ибо они никому нафиг не нужны, просто переходят по традиции в наследство от бывшего сотрудника к его преемнику, а новых обязанностей не появляется, ибо все свято убеждены, что новенький и так завален по горло А Пиовра, ударно поработавшая пару месяцев, всю оставшуюся трудовую жизнь работает от силы 1-2 недели в месяц при официальной занятости на полную ставку
За 13 лет трудовой деятельности я поработала на 7 должностях в 6 фирмах в 3 странах и 5 городах. Везде схема была идентична, из чего я делаю вывод, что дело не в неумелой организации работы в конкретной фирме, а в умелом уходе от работы Пиовры
Чтобы чем-то занять себя, Пиовра на работе пишет фикшен. Таким образом, я один из немногочисленных слэшеров и даже писателей, которые зарабатывают на жизнь собственным творчеством
У меня умное, порядочное и человечное руководство. У меня чудесные коллеги, отличная зарплата и прекрасные условия труда. Я могу приходить и уходить с работы, когда хочу. Мой предшественник летом после обеда уходил с ноутом в парк и работал до конца дня там. Я сама работала полтора месяца из дома, это был рай, и предложило его мне само руководство. Я работаю на компанию, которая производит нужную и качественную продукцию. Благодаря своей работе, я объездила треть мира и живу в городе, который входит в тройку самых комфортных для жизни городов мира. У моей работы только один-единственный недостаток - она абсолютно бессмысленна
Лучшая аналогия для моей работы - разгадывание кроссвордов или, точнее, судоку. Вот представьте себе, что вы на работе с утра до вечера разгадываете судоку - заполняете нужные клеточки нужными циферками, чтобы в итоге баланс по горизонтали, вертикали и диагонали сошёлся. Да, это, без сомнения, очень увлекательное занятие. Но при этом - абсолютно бессмысленное. Моя работа столь же увлекательна и столь же бессмысленна, как разгадывание судоку
Раньше меня это жутко напрягало. Последние 5 лет у меня была жесточайшая депрессия на почве отсутствия самореализации. Теперь же моё безделье меня больше не парит. Я не бездельник. Я просто чертовски эффективный работник В конце концов, мне платят за то, чтобы работа была сделана хорошо и в срок. Я и делаю, хорошо и в срок, нужную работу. А то, что ненужная работа при этом не делается, никто не замечает, ибо она никому не нужна. Главное, что я поняла, чем хочу дальше заниматься в жизни. Вот это и будет моей реализациейа также написание фикшена, и на свои личные проекты я и буду тратить освободившееся от ненужной тупой работы время
А в завершение хочу сказать вот что.
Текстам, как и любым другим живым существам, присущи два главных инстинкта: самосохранения и самовоспроизведения. Никогда прежде у меня не было столь бурной творческой активности, как в последние полгода и в особенности - под конец октября. По ходу, текст чувствовал, что автор со дня на день может окочуриться, и спешил любой ценой успеть воспроизвестись.
Нервное истощение было столь сильным, что у меня не осталось сил написать мейл на 3 строчки, приготовить поесть и просто поесть. Я три дня не принимала душ, жила на одной воде, истекала энергетической кровью и этой кровью дописывала «Власть крови». Из чего я делаю вывод, что инстинкт самосохранения текста сильнее инстинкта самосохранения автора.
Осталось страниц 10-15 от силы. То, что получилось, мне по-настоящему нравится Поэтому не хочу в никому не нужной спешке угробить последние несозревшие штрихи. Дайте срок (с) Отойду и приду в себя после переезда и сразу же займусь сагой
Коротко о самом главном.
1 ноября я получила постоянный бессрочный контракт в нашей венской штаб-квартире и вернулась в Вену. Насовсем. Разумеется, насколько это понятие вообще применимо к Пиовре Но, по крайней мере, теперь, если я решу опять куда-то податься, это будет исключительно моё личное решение, а не потому, что контракт обязывает. И ни в какой "Афганистан" никто меня больше не пошлёт
Под катом - ооочень длинный по форме, но, учитывая событийную насыщенность описываемого периода, очень краткий по объёму, отчёт о моей жизни за последние полгода. Что-то от текстов меня в последнее время так распирает, что мне просто надо было выписать из себя всё это, - текст прёт и лезет изо всех щелей, меня разрывает от него, но я не знаю, с чего начинать, потому что в голове уже такая путаница от мыслей, идей и эмоций, что кажется, будто все клубящиеся во мне тексты прогнали на принтере на одном-единственном листе, и вот я теперь пытаюсь разобрать, что же там скрыто на оригинальной странице под покровом распечатки сотен других...
читать дальшеК своему 33-летию Пиовра поняла, что дальше так продолжаться не может, и решила кардинально всё поменять, начав жизнь с чистого листа. А что? Отличный возраст, сам Бог велел!
Подумано - записано.
Я потратила почти месяц на разработку окончательного плана побега (сотни всевозможных черновых версий уже были готовы, ибо лет 5 назад побег из Алькатраса превратился для меня в идею-фикс, и я с маниакальным упорством прорабатывала все возможные версии).
И вот, в конце марта, когда окончательный план был утверждён, сроки конкретных действий, включая дату самого побега, расписаны по дням с апреля по ноябрь, у Пиовры зазвонил телефон. На телефоне высветилось имя
- Как у тебя дела? - спросила директор по контроллингу.
- Плохо, - ответила Пиовра.
- И это очень хорошо! - обрадовалась директор по контроллингу. - Потому что у меня для тебя есть отличное предложение, которое гарантированно поднимет тебе настроение!
Оказалось, что в венской штаб-квартире срочно нужен человек для консолидации отчётности по странам Центрально-Восточной Европы, c которыми мы работаем. А поскольку работаем мы со всеми, то объём работы соответствующий. "Нужен человек дотошный и въедливый, и я сразу подумала о тебе", - сказала директор по контроллингу
Возможность вернуться в Вену "навсегда" затмила все остальные планы, и Пиовра сказала "да!"
И вот в очередной раз подтвердилась истина, что слова не описывают мир, слова пишут мир. Это я к тому, что работу эту я фактически "написала" себе своей Корпорацией. Начиная с того, что работать я буду в отделе контроллинга и подчиняться директору по контроллингу и что отдел наш находится по соседству с кабинетом президента концерна и заканчивая самой работой.
- Наташа, менеджерами надо управлять! - сказала мне директор, когда мы уже обсуждали мою будущую работу.
- И это делаем мы! - ответила Пиовра, охваченная странным чувством дежавю - где-то она уже это слышала.
- Именно! - обрадовалась Пиовриной сообразительности директор. - На основании наших отчётов принимаются решения, поэтому, прежде чем предоставлять менеджменту данные, мы должны просчитать возможные последствия и подать информацию так, как выгодно нам.
По первоначальному плану руководства (оно у меня очень честолюбивое и амбициозное, доа), я должна была приступить к работе уже в начале июля. Началась сумасшедшая гонка: подготовка документов, командировки по 3-4 недели в месяц по всей Европе, конференции, тренинги и работа на износ.
А 1-го июля австрийское правительство преподнесло сюрприз - приняло новый закон о трудоустройстве иностранцев. Сотрудники службы занятости, и без того загруженные до предела, получили ещё большую нагрузку, к тому же был период отпусков, кто-то не выдержал стресса и нагрузок и покончил с собой - в общем, обработка документов встала, выдача обещанного мне ещё на 1-е июля разрешения начала постоянно переноситься на более поздние сроки. В середине августа у меня закончилась годовая виза, вернее, я использовала те 90 дней, которые я могла находится по ней в Шенгене, и мне пришлось возвращаться в Россию. Шеф рвёт на себе волосы, потому что впереди сентябрь - самый чёрный месяц календаря, когда мы делаем бюджет на всю Европу, а все связанные с этим работы в системе - моя ответственность. В общем, песец.
Как потом оказалось, это был только фейк песца. Настоящий песец подкрался совсем не с той стороны, где его ждали.
Прошлые 3 месяца с мая по июль были сплошной непрерывной эйфорией: поездки, тренинги, новые знакомства, безумно интересные проекты. А также постоянные перелёты, сдвиги во времени туда-сюда, жизнь в гостиницах со всем вытекающим: невозможность приготовить нормальную еду, постирать, отдохнуть. И при этом работа на износ. В общем, такая жизнь меня подкосила - в августе у меня началось нервное истощение.
Первый звоночек случился в середине августа: благодаря частым перелётам я насобирала достаточное количество миль, чтобы обменять их на бесплатный билет в любой город Европы. В Австрии как раз из-за праздника намечались 3-дневные выходные. В общем, условия сложились идеальные: бесплатнй билет, 3 выходных, лето в разгаре - бери и лети. Я никуда не полетела. Моя психика сказала, что если сейчас полечу я, то за компанию полетит и она. Тех нескольких десятков перелётов, что были у меня по работе до этого, так меня вымотали, что я решила: пропади оно всё пропадом, если я вынуждена по работе столько мотаться, то хотя бы в частной жизни я имею право никуда не рыпаться. Все 3 выходных я пролежала на лавочке в венском ботаническом саду и пропялилась в небо.
Во вторник вышла на работу, а там начальница уже все волосы на себе повырывала: оказывается, Дюссельдорф, в котором у нас самая главная штаб-квартира, которой подчиняется Вена, в срочном порядке решил затребовать прогноз продаж и прибыльности до конца года, то бишь за 5 месяцев. Обычно такие прогнозы мы делаем только на 3 месяца в начале месяца, и срок нам дают 3-4 дня. Письмо было отправлено нам в пятницу около 8 часов вечера. В преддверии длинных выходных в офисе, понятно, никого уже не было. В понедельник все гуляли. Во вторник мы узнали, что прогноз нужен до 12 часов среды. В общем, все стояли на ушах, но прогноз мы сделали. И вот, когда я уже собиралась закрывать систему, из Дюссельдорфа пришёл запрос на ещё один показатель. Ничего сложного, пустячная работа: все данные у меня были, надо было просто вычесть одно из другого и внести результат в систему. Работы на 10 минут. Но это оказалось последней каплей. Нервы сдали, и я разревелась. Закрылась в туалете и рыдала не переставая полдня. Вспомнилось интервью с Сашей Валачек, известной австрийской телеведущей, писательницы итп., у которой несколько лет назад случился burn-out. Она рассказывала, что однажды у неё в супермаркете кассирша спросила, нужен ли ей пакет, а она так же расплакалась, потому что поняла, что не может решить - нужен ей пакет или нет. Все нервные силы истощились, и силы воли не хватало даже на то, чтобы принять такое пустячное решение.
А тут как раз пришла пора возвращаться в Россию, и я была дико рада, что с документами всё так затянулось, потому что если бы мне сейчас ещё и переезд прибавился, то я бы точно сломалась. Поскольку все русские дела я уже передала своей преемнице, то появляться в офисе не было смысла, и начальница разрешила мне работать из дому. Об этом я уже писала, так что повторяться не буду. Скажу только, что лучше возможности не ходить на работу - только возможность вообще не работать.
Нервы я более-менее восстановила, но у меня началась жутчайшая прокрастинация. Она у меня и без того всегда имелась в латентной форме, время от времени обостряясь, а в сентябре-октябре расцвела во всей красе.
В середине сентября мне, наконец, выдали разрешение на работу и вид на жительство в Австрии, но для его получения в Австрии нужно было сначала получить специальную визу D в Москве. Лично. Как уже говорилось, сентябрь у нас - чёрный месяц календаря, и о том, чтобы лететь в Москву и потерять целый день, и речи быть не могло. А в октябре сразу начинается закрытие месяца и квартальная отчётность. Мы с шефом прикидывали уже и так и сяк и сошлись на том, что единственный день в ближайший месяц, который я, скрепя сердце, могу себе позволить потерять, - 3-е октября. Я купила билет, вернее, два: утренний в Москву, вечерний - в Вену. Расчёт был такой: прилетаю в Москву, получаю визу, спасаю деньги (о том будет ниже), улетаю в Вену. В Москву летела S7, а они в кооперации с моей любимой AirBerlin, которой я потом должна была лететь в Вену, так что меня ещё утром в Питере зарегистрировали в Вену. Прилетела в Москву в восемь, в консульство пробралась сквозь знаменитые московские пробки только к 11-ти, а с учётом очереди на приём попала к половине 12-го, при том, что документы они принимают только к 12-ти. Надо было видеть летсо девушки, принимавшей документы, когда я сказала, что виза нужна мне СЕГОДНЯ, что, с учётом оставшегося времени означало СЕЙЧАС. Я для пущей убедительности помахала ей перед летсом посадочным талоном. Побледневшее летсо девушки вмиг покраснело: бывает, что в консульство заявляются с уже купленным билетом, но чтобы прям с посадочным талоном...
- Нет, и не просите! Это совершенно невозможно! - сказала девушка.
- Я требую консула! - сказала Пиовра.
- Неслыханное нахальство! - ответила девушка.
- А у вас нет другого выхода, - вкрадчиво парировала Пиовра. - Я иностранка, у меня нет другого документа, кроме этого паспорта. Если я сдам вам паспорт на пару дней, я останусь без документа и не смогу ни в гостиницу поселиться, ни в Питер улететь.
Девушка зависла.
- Это вообще нарушение всех правил, но... я поговорю с консулом.
Через 5 минут мне сказали подождать, пока меня позовут. В воздухе повеяло хэппи-эндом. Полчаса спустя, когда всех посетителей выгоняли на время обеда на улицу на 4-градусный мороз, Пиовра смогла остаться в помещении под предлогом "консул сказал ждать"
Австрийский консул в Москве в тот день остался без обеда, зато Пиовра ушла из консульства с визой. Но это была только половина квеста. Впереди была вторая половина миссии - спасение денег.
Тут будет долгий сказ о вреде прокрастинации. Начать следует с того, что поговорка "сапожник без сапог" очень верна и подходит ко всем профессиям без исключений. Поскольку мне по роду деятельности приходится заниматься чужими деньгами, я очень халатно и безответственно отношусь к деньгам собственным. Я могу годами держать деньги на текущем счету, потому что мне банально лень поднять задницу и сходить в банк открыть депозит. Я каждый год теряю около тысячи евро по той банальной причине, что у меня нет сил вовремя разорвать ненужный договор, и я месяцами могу платить за ненужные услуги, или мне лень своевременно конвертировать деньги в валюту, а потом случается резкое падение курса со всем вытекающим итд. В общем, ещё со времён моей прошлой работы в Энгельсе у меня остался тамошний зарплатный счёт, которым я после переезда в Питер больше не пользовалась. В июле у меня истёк срок действия карточки к нему, но меня это не насторожило - потом буду уезжать и сразу переведу все деньги в Австрию безналом. В субботу как раз перед вылетом в Москву я гуляла в парке и вспомнила, что рядом есть отделение Райффайзена, в котором у меня был счёт. И мне почему-то отчётливо захотелось туда сходить. Ну, я подивилась такой собственной инициативе, ибо собственными финансами я всегда занимаюсь из-под кнута и в последнюю минуту, но и обрадовалась, ибо это значило, что сейчас я мимоходом решу одну из проблем.
Захожу в банк, прошу выписку со счёта, мне её выдают, я смотрю, туплю - впервые в жизни понимаю, что я не ориентируюсь в этой бумаге, а именно - не могу найти самое важное. В итоге, плюю на гордость - пусть меня примут за тупую домохозяйку - и прошу оператора подсказать мне, где я могу увидеть сумму на счету.
- Так вот же! - говорит девушка.
- Эээ... - отвечает Пиовра. - Так здесь же нет ничего.
- Правильно. Потому что у вас на счету нет денег. Если бы они были, здесь была бы сумма.
У Пиовры под ногами зашаталась земля, а в глазах потемнело - на счету должна была быть треть годовой зарплаты. Первая мысль была - счёт был зарплатный, и его закрыли, поскольку с прежней работы я ушла, никаких движений по счету около года не было, и банк, видимо, решил, что деньги бесхозные и конфисковал их.
Но прежде, чем окончательно грохнуться в обморок, замечаю, наконец, что счёт-то евровый, а там у меня и не должно ничего быть, потому что конвертированные деньги я сразу же перевожу в Австрию.
- Сделайте мне, пожалуйста, выписку с рублёвого счёта, - пролепетала пришедшая в себя Пиовра.
- А у вас никакого рублёвого счёта нет! - не сдавалась решившая добить её девушка.
Тут Пиовра поняла, что деньги и вправду "увели". Началось долгое выяснение обстоятельств и переговоры с московским офисом, в итоге которых я узнала, что деньги всё же не пропали, просто Питер их не видит, ибо счёт открыт в Саратове, и снять я их могу или в Саратове, или в Москве Пиовра ещё раз возблагодарила свою интуицию: в понедельник я как раз летела в Москву за визой, а нужное мне отделение Райффайзена было всего в 5 минутах от консульства.
И вот полвторого я получила визу и помчалась в банк спасать деньги. Выстояла полчала в очереди к окошку, чтобы узнать, что мне нужно в совершенно другое. Помчалась туда. Получила очередной сюрприз: Москва видит мой рублёвый счёт, но не видит еврового. Мне предложили открыть новый валютный счёт. Девушка занимается оформлением документов, а меня уже дёргает за плечо водитель - цигель-цигель.
- Отстаньте от меня! Я деньги теряю! - кричит Пиовра.
- Ну вы уж определитесь, что терять - деньги или самолёт, - невозмутимо отвечает водитель.
- Спокуха! - отвечает Пиовра. - Я здесь аффтар, у меня ещё ни одна история без хэппи-энда не закончилась.
Водитель всё понял и махнул рукой.
Пиовра деньги спасла.
- А теперь летим в аэропорт! - жизнерадостно возопила Пиовра-оптимист.
- А оттуда, я так понимаю, обратно в Москву? - хмыкнул водитель-реалист.
В общем, паспортный контроль Пиовра проходила, когда на её рейс уже шла посадка Но в Вену Пиовра в тот день всё же улетела.
А в Вене меня огорошили новостью: оказалось, что я первая в Австрии получила вид на жительство нового образца. Правительство решило сделать из этого медиа-событие, с пресс-конференцией, выступлением министров и прочим положенным в таких случаях антуражем.
В общем, Пиовра получила не только вид на жительство в Австрии, но и 10 секунд славы в австрийских теленовостях Теперь плакаты с моими фотографиями с той пресс-конференции украшают холл и лифты родного концерна. Сама же Пиовра с некоторых пор предпочитает ходить с 5-го этажа на 1-й пешком, лишь бы не видеть очередное изумлённое летсо и не слышать доставший уже вопрос "Это ВЫ?!"
Вот так пишешь, пишешь, а слава нечаянно нагрянет, откуда её совсем не ждёшь
Но зато я очень радуюсь, когда меня узнают пограничники. Они теперь даже не открывают мой паспорт. Видят мою карточку, улыбаются и машут. Почему это так важно для меня? Потому что всё это время я летала туда-сюда с фактически недействительным паспортом: мне в Камбодже во время моих скитаний Юго-Восточной Азией наполовину оторвали, вернее, отклеили фотографию. 8 декабря 2010 г. я подала заявление на новый паспорт. В марте, когда мне уже срочно надо было оформлять документы в Австрию, паспорт всё ещё не был готов. Я поняла, что такое родная страна, отбросила все иллюзии и подала документы со старым, фактически недействительным паспортом. И потом перед каждым паспортным контролем я как прожжённый контрабандист заходила в туалет, смачивала клочок туалетной бумаги водой, протирала им поверхность между паспортом и фотографией, потом, пока стояла в очереди на контроль, сильно сжимала паспорт в месте склейки. Когда подходила моя очередь, фотография уже отлично держалась и прекрасно выдерживала те пару секунд, что её рассматривали пограничники)) Правда, такой трюк проходил только с европейскими пограничниками, в России мне каждый раз угрожали сначала не впустить в страну, а потом не выпустить. А потом махнули рукой и они.
Занимательная статистика: в Украине мне сделали паспорт за месяц, в Австрии - за две недели, в России "делают" уже почти год - 8-го декабря буду отмечать годовщину Я так понимаю, документы мои они просто потеряли. Ну и фиг с ними, в Австрии новый сделаю. А ведь интуиция меня предупреждала: мне таких нечеловеческих сил стоило заставить себя сходить в консульство, а перед этим ещё почти час прождала в банке, потому что у них система зависла, и я не могла оплатить сбор. В общем, дружественная Вселенная меня предупреждала, что из этого ничего не выйдет, надо было послушать. Впрочем, моему упрямству была уважительная причина: я же планировала побег из Корпорации и новую жизнь с многочисленными передвижениями по миру, и мне срочно нужен был новый паспорт.
...С формальностями было покончено, документы получены, фотосессия с министрами пройдена, контракт подписан, бюджет сделан, квартира в Вене найдена. 25-го октября я отправилась в Россию в последний раз - собирать вещи и завершать тамошние дела.
И тут случился второй срыв.
Всё уже было позади, не осталось никаких проблем, новая жизнь началась даже лучше, чем планировалось, а я полночи прорыдала навзрыд - от усталости. Утром следующего дня я собиралась съездить на фирму, отчитаться за командировки, уволиться и решить вопросы с моими текущими банковскими счетами. Утром я поняла, что никто никуда не пойдёт и не поедет. Последние визиты перенеслись на завтра. Потом на послезавтра. А потом, в четверг, Пиовра вспомнила, что в понедельник ей уже съезжать с квартиры, а ещё не заказан перевоз вещей. Последние силы ушли на то, чтобы написать 3 строчки в HR, чтобы они организовали перевоз вещей. Мейл отправила с подтверждением прочтения. Подтверждение в четверг я не получила, но сил, чтобы перезвонить и поговорить лично, уже не было. Решила, что всё сделаю завтра. "Завтра", то бишь в пятницу, лучше не стало, а времени уже было совсем впритык, и я переслала письмо другой сотруднице. Она ответила, что сейчас в командировке и заняться моим вопросом не может, и посоветовала обратиться к коллеге, которой я писала вчера. Я в панике звоню уже ей, она в ответ: "Да, я видела, что от вас пришло письмо, но ещё не читала. А это срочно?" Была уже половина пятницы. В понедельник мне после обеда уезжать. Началась сумасшедшая гонка по организации моего переезда. Около шести вечера я получила инфо, что перевоз заказан.
В субботу я собрала остатки сил и поплелась в банк решать вопросы со счетами и переводом денег. Весь оставшийся день и половину воскресенья я невыносимо страдала от осознания того, что завтра нужно собирать вещи. А у меня этот процесс с некоторых пор вызывает жуткую истерику. Помню, когда я ещё училась в школе и ехала на республиканскую олимпиаду по немецкому, на перроне встретилась с ещё одним мальчиком-участником.
- А ваш папа вас не провожает? - спросила его учительница. Мальчик отвёл глаза, а его мама виновато улыбнулась.
- Он у нас военный, - сказала она. - Он 15 лет мотался по службе, и теперь от любого напоминания о поездках у него начинается истерика. Вчера, когда я собирала чемодан Вите, он на весь вечер ушёл из дома. Поездов он тоже видеть не может.
"Псих какой, - подумала Пиовра. - Поездки - это же самое лучшее, что может быть в жизни!" С тех пор мнение Пиовры о поездках не поменялось, но от вида чемоданов и необходимости собирать вещи и особенно переезжать на новую квартиру у Пиовры теперь тоже начинается истерика. Потому что она тоже вот уже почти 15 лет мотается по миру.
...А потом наступило воскресенье. Полдня Пиовра прострадала от неумолимого приближения часа икс, а потом решила, что с этим надо кончать. За два часа все вещи были собраны - оказалось, что за 4 года в России я, кроме 3 кастрюлек, 2 тарелок и вилки-ножа-чашки, ничем не обзавелась. У меня все эти годы была чернейшая депрессия, и мне вообще ничего вещевого не хотелось. И сборы эти прошли на удивление быстро, просто и принесли мне невыразимое облегчение и даже эйфорию с сопутствующим подъёмом сил. Они, эти силы, ввиду событий следующего дня, мне очень понадобились.
Такси в аэропорт у меня было заказано на 31-е октября в 16:45, перевоз вещей - к 12 часам дня, а сами вещи собраны уже в воскресенье. Я полночи не могла уснуть от гордости за себя, что я did it! и предвкушения новой жизни. Поскольку всё уже было сделано, я со спокойной совестью провалялась до 10 утра в постели. Потом не спеша совместила завтрак в обедом. Потом - из фрэндленты - до меня дошли слухи, что в России, оказывается, время теперь не переводят на час назад, а значит, на часах уже полдень, а за моими вещами так никто и не приехал! Я бросилась вызванивать организаторов перевоза, они - собственно перевозчиков. Некий Гарри, которому поручили мой переезд, пропал и на мобильный не отвечает, моего переезда в плане компании на сегодня нет, а мне в полпятого уже сдавать квартиру.
И вот, когда я уже начала прорабатывать вариант, чтобы наш шофёр забрал мои вещи на фирму и их потом отправили уже без меня, я узнаю, что компании-перевозчику обязательно нужна будет моя доверенность. Доверенность надо обязательно заверить у нотариуса в моём присутствии. Я в панике начинаю искать в интернете адреса нотариусов с выездом на дом. И тут звонит телефон.
- Здравствуйте! - поздоровалась трубка со странным акцентом. -
- Да! - завопила Пиовра.
- Тогда я уже к вам еду! - обрадовалась трубка и тут же спросила: - Вы какой язык предпочитаете: английский или немецкий?
"Фигасе крутая фирма - у них даже грузчики иностранными языками владеют! По крайней мере, это объясняет, почему перевоз двух моих чемоданчиков и пары рюкзаков они оценили в 2500 евро", - подумала Пиовра, а вслух сказала: "Немецкий".
Грузчик-полиглот пообещал прибыть в половине второго. Пиовра обрадовалась - с минуты на минуту будут. Прошёл почти час. Никто не приехал. Пиовра уже начала волноваться всерьёз и только взяла телефон, чтобы вызванивать грузчика, как зазвонил домофон. Прибыл грузчик.
- Вы же обещали быть полвторого, - укоризненно сказала Пиовра.
- Простите, - покаянно ответил грузчик на прекрасном немецком. - На 2 минуты опоздал, пробки.
- Эээ... - ответила Пиовра. - Вообще-то уже половина третьего.
Оказалось, грузчик-космополит тоже не знал, что Россия не переходит на зимнее время Мы в панике быстро начинаем упаковывать мои кастрюльки. К трём всё было готово к отправке.
- Только у меня ещё нет доверенности, - покаянно призналась Пиовра.
- Доверенность? - искренне удивился грузчик. - Зачем нам доверенность? Доверенность денег стоит! Вам это надо? Не надо! Так что обойдёмся без доверенности!
- Эээ… - ответила Пиовра, запуганная московским офисом, что без доверенности с ней никто даже разговаривать не станет. – А можно поговорить с вашим шефом?
- А я и есть шеф! – грузчик-полиглот радостно заулыбался и протянул Пиовре визитку. На визитке значилось «Генеральный директор».
- Эээ… - пролепетала Пиовра. Директор-грузчик, оказавшийся голландцем, наконец, познал когнитивный диссонанс, повергший Пиовру в ступор.
- Просто все мои ребята с утра разъехались по вызовам. А ваш заказ пришёл так неожиданно и оказался таким срочным, - Пиовра виновато потупила глазки, - а у нас в офисе только я один остался. Пришлось ехать самому.
«Хорошая страна Голландия, - подумала Пиовра. – Отличные ребята голландцы!»
- Только вы обязательно пришлите мне копию вашей российской регистрации, - умолял на прощание директор-грузчик. - Регистрация важнее доверенности. В России без регистрации никак. Пиовра это знала не понаслышке - в прошлом году фирма прошляпила продление её регистрации и получила штраф в 400 тыс. рублей
...До отъезда в аэропорт оставался час. Я пошла в банк, поменяла последние деньги, а на оставшуюся мелочь купила 2
Летела, как обычно, моей любимой AirBerlin. Прямых рейсов в Вену из Питера у них нет, но я настолько люблю AirBerlin, что готова терпеть неудобства пересадок. А ещё я очень люблю Берлин. Летом я специально выбирала рейсы с долгой стыковкой, прилетала в Берлин и уезжала в город на 3-4 часа, гуляла Кудаммом, а вечером улетала в Питер. Самолёт в Питере приземлялся в 2 часа ночи, домой я добиралась к трём, засыпала около четырёх, а в 6 утра вставала на работу. "Ненормальная! - говорили коллеги. - Зачем так издеваться над собой, когда есть прямые рейсы с нормальным временем прилёта?!" А я просто очень люблю Берлин и AirBerlin
Приземляемся в Берлине, готовимся к выходу, и тут в салоне включают "Vom selben Stern". Вообще Берлин улётно крутой город - всё любимое мной родом оттуда: моя любимая авиакомпания "AirBerlin", моя любимая сумка "Liebeskind Berlin" и мой любимый немецкий исполнитель - берлинский дуэт "Ich+Ich". Не говоря уже о самом городе
"Ich+Ich" очень мистическая группа - я уже не раз писала о них здесь. Все их песни появляются в моей жизни в точно определённые, знаковые, моменты, и в них всегда поётся обо мне и о том, что происходит сейчас в моей жизни. Эти совпадения настолько мистичны, что я, при всей моей любви к этому дуэту, даже никогда специально не ищу их песен, - исключительно ради экстаза, когда они сами найдут меня в нужный момент.
И вот, когда уже всё позади, я приземлилась в Берлине, чтобы через пару часов улететь в Вену, меня встречают словами: "Я заберу твою боль, мы ещё сегодня полетим над Берлином" Мурашки по коже. Эти мурашки, как в янтаре, намертво застывают в музыке, которую я слышу в знаковые или переломные моменты жизни, и потом, стоит только услышать первые аккорды соответствующей песни, соответствующее состояние тут же возвращается.
Под катом - слова и перевод "Vom selben Stern", а также две версии трека - не смогла разорваться между красивым и прекрасным.
читать дальше
Steh auf, zieh dich an Jetzt sind andre Geister dran Ich nehm' den Schmerz von dir, ich nehm' den Schmerz von dir Fenster auf, Musik ganz laut Das letzte Eis ist aufgetaut Ich nehm' den Schmerz von dir, ich nehm' den Schmerz von dir Wir alle sind aus Sternenstaub In unseren Augen war mal Glanz Wir sind noch immer nicht zerbrochen, wir sind ganz Du bist vom selben Stern Ich kann deinen Herzschlag hör'n Du bist vom selben Stern wie ich Weil dich die gleiche Stimme lenkt Und du am gleichen Faden hängst Weil du das Selbe denkst wie ich Tanz durch dein Zimmer, heb mal ab Tanz durch die Strassen Tanz durch die Stadt Ich nehm' den Schmerz von dir, ich nehm' den Schmerz von dir Lass uns zusammen uns're Bahnen zieh'n Wir fliegen heute noch über Berlin Ich nehm' den Schmerz von dir, ich nehm' den Schmerz von dir Wir alle sind aus Sternenstaub In unseren Augen war mal Glanz Wir sind noch immer nicht zerbrochen, wir sind ganz Du bist vom selben Stern Ich kann deinen Herzschlag hör'n Du bist vom selben Stern wie ich Weil dich die gleiche Stimme lenkt Und du am gleichen Faden hängst Weil du das Selbe denkst wie ich Ich nehm' den Schmerz von dir, ich nehm' den Schmerz von dir Du bist vom selben Stern Ich kann deinen Herzschlag hör'n Du bist vom selben Stern wie ich Weil dich die gleiche Stimme lenkt Und du am gleichen Faden hängst Weil du das Selbe denkst wie ich | Вставай, одевайся! Настал черёд других мыслей. Я заберу твою боль, Я заберу твою боль! Окна настежь, музыку на полную громкость. Последний лёд растаял. Я заберу твою боль, Я заберу твою боль! Мы все из звёздной пыли. В наших глазах когда-то был блеск. Мы всё ещё не разбиты. Мы целы! Ты с той же звезды. Я слышу биение твоего сердца. Ты с той же звезды, что и я. Потому что тебя ведёт тот же голос, И ты висишь на той же нити. Потому что ты думаешь так же, как и я. Танцуй по комнате, оторвись от земли. Танцуй по улицам, танцуй по городу. Я заберу твою боль, Я заберу твою боль! Давай вместе вращаться на орбитах, Мы сегодня ещё полетим над Берлином. Я заберу твою боль, Я заберу твою боль! Мы все из звёздной пыли. В наших глазах когда-то был блеск. Мы всё ещё не разбиты. Мы целы! Ты с той же звезды. Я слышу биение твоего сердца. Ты с той же звезды, что и я. Потому что тебя ведёт тот же голос, И ты висишь на той же нити. Потому что ты думаешь так же, как и я. Я заберу твою боль, Я заберу твою боль! Ты с той же звезды. Я слышу биение твоего сердца. Ты с той же звезды, что и я. Потому что тебя ведёт тот же голос, И ты висишь на той же нити. Потому что ты думаешь так же, как и я. |
И вот под эту музыку мне подумалось: а с чего, собственно, мои критеги решили, что я пишу сказки? Да я пишу невероятно жЫзненную прозу, о жЫзни как она есть: с накалом страстей, невероятными приключениями и совпадениями, но с обязательным хэппи-эндом. А сказки пишут как раз все остальные. Страшные такие сказки, про бабаек, кощеев и прочие ужасы
Теперь "пару слов" собственно о работе.
За прошедшие 3 месяца я работала больше, чем за последние 10 лет. И вот сейчас, когда я, наконец, официально приступила к своим обязанностям, карма нанесла ответный удар - оказалось, что я так хорошо поработала, делегировала, автоматизировала и рационализировала свой труд, что труда как такового практически не осталось
Есть у меня одна особенность: я физически не переношу бессмысленной работы. Если дело меня воодушевляет и вдохновляет, если я вижу в нём смысл и перспективу, я готова работать сутки напролёт, без сна, еды и денег, ради чистой идеи, и быть при этом счастливой. Но бессмысленную работу делать не буду ни за что и ни при каких условиях. У меня на такую работу нюх, как у свиней - на трюфеля Такая работа всегда сопровождается ярко выраженными признаками: если я получаю от руководства задание, от одной мысли о котором у меня начинает ломить тело и сводить скулы, я откладываю это задание и забываю о нём. В 99% случаев о нём потом никто и не вспоминает. Так вот. Едва я приступила к новой работе, мне сразу поступил донос от интуиции на 3 отчёта, подготовка которых занимает целый день. Пиовра тут же выехала по вызову.
Расчёт был простой: ежели донос окажется ложным, и биг босс завопит "Хде мой отчёт, который вот уже тридцать лет неизменно подают мне к утреннему кофе?!", всегда можно сделать паппи-айз: "Ой, я тут новенькая, забыла или перепутала что-то, сичас усьо буит!"
Паппи-айз не понадобились. За три месяца моего бойкотирования вышеупомянутых отчётов, которые, согласно рассылке, получали около 30 топ-менеджеров по всей Европе, НИ ОДНА свинья не завопила, когда прода
Вот это то, что меня в моей работе убивает: лучше писать фики для 30 человек, зная, что от этих 30-ти ты получишь отклик, чем готовить отчёты для 30 топ-менеджеров, зная, что никто из них даже не заметит, что в их "френд-ленте" появился новый "креатиф".
В итоге, моя жизнь выглядит так.
Устраивается Пиовра на новую работу. Интуиция сразу же приступает к зачистке дел ненужных, а ум - к рационализации дел нужных, но делающихся по старинке левой пяткой через правое ухо. Пары месяцев генеральной уборки хватает, чтобы вымести из должности накопившийся на ней десятилетиями хлам. В итоге, новый сотрудник избавляется от 2/3 своих обязанностей, ибо они никому нафиг не нужны, просто переходят по традиции в наследство от бывшего сотрудника к его преемнику, а новых обязанностей не появляется, ибо все свято убеждены, что новенький и так завален по горло А Пиовра, ударно поработавшая пару месяцев, всю оставшуюся трудовую жизнь работает от силы 1-2 недели в месяц при официальной занятости на полную ставку
За 13 лет трудовой деятельности я поработала на 7 должностях в 6 фирмах в 3 странах и 5 городах. Везде схема была идентична, из чего я делаю вывод, что дело не в неумелой организации работы в конкретной фирме, а в умелом уходе от работы Пиовры
Чтобы чем-то занять себя, Пиовра на работе пишет фикшен. Таким образом, я один из немногочисленных слэшеров и даже писателей, которые зарабатывают на жизнь собственным творчеством
У меня умное, порядочное и человечное руководство. У меня чудесные коллеги, отличная зарплата и прекрасные условия труда. Я могу приходить и уходить с работы, когда хочу. Мой предшественник летом после обеда уходил с ноутом в парк и работал до конца дня там. Я сама работала полтора месяца из дома, это был рай, и предложило его мне само руководство. Я работаю на компанию, которая производит нужную и качественную продукцию. Благодаря своей работе, я объездила треть мира и живу в городе, который входит в тройку самых комфортных для жизни городов мира. У моей работы только один-единственный недостаток - она абсолютно бессмысленна
Лучшая аналогия для моей работы - разгадывание кроссвордов или, точнее, судоку. Вот представьте себе, что вы на работе с утра до вечера разгадываете судоку - заполняете нужные клеточки нужными циферками, чтобы в итоге баланс по горизонтали, вертикали и диагонали сошёлся. Да, это, без сомнения, очень увлекательное занятие. Но при этом - абсолютно бессмысленное. Моя работа столь же увлекательна и столь же бессмысленна, как разгадывание судоку
Раньше меня это жутко напрягало. Последние 5 лет у меня была жесточайшая депрессия на почве отсутствия самореализации. Теперь же моё безделье меня больше не парит. Я не бездельник. Я просто чертовски эффективный работник В конце концов, мне платят за то, чтобы работа была сделана хорошо и в срок. Я и делаю, хорошо и в срок, нужную работу. А то, что ненужная работа при этом не делается, никто не замечает, ибо она никому не нужна. Главное, что я поняла, чем хочу дальше заниматься в жизни. Вот это и будет моей реализацией
А в завершение хочу сказать вот что.
Текстам, как и любым другим живым существам, присущи два главных инстинкта: самосохранения и самовоспроизведения. Никогда прежде у меня не было столь бурной творческой активности, как в последние полгода и в особенности - под конец октября. По ходу, текст чувствовал, что автор со дня на день может окочуриться, и спешил любой ценой успеть воспроизвестись.
Нервное истощение было столь сильным, что у меня не осталось сил написать мейл на 3 строчки, приготовить поесть и просто поесть. Я три дня не принимала душ, жила на одной воде, истекала энергетической кровью и этой кровью дописывала «Власть крови». Из чего я делаю вывод, что инстинкт самосохранения текста сильнее инстинкта самосохранения автора.
Осталось страниц 10-15 от силы. То, что получилось, мне по-настоящему нравится Поэтому не хочу в никому не нужной спешке угробить последние несозревшие штрихи. Дайте срок (с) Отойду и приду в себя после переезда и сразу же займусь сагой
Спасибо всем, кто ждёт!
Coming soon...
Coming soon...
Mit Liebe aus Wien,
Eure LP
Eure LP
@музыка: Ich+Ich "Vom selben Stern"
@темы: Я
Умыл я уже с 3-й попытки открыть не могу: каждый раз, когда я пытаюсь открыть главную страницу дайри или умылы, у меня виснет вся сафари((( Причём такая реакция только на эти 2 страницы из всех, куда я хожу((( Или там главный рассадник вирусов, или срабатывает моя ненависть к умылам %/
Корпорация живёт и процветает, как и всё, о чём помнят
Так рада, что ты рада
Пусть все нужные и интересные Корпорации мира процветают! И тебе того же!
Спасибо, дорогая! Что-то я сейчас так обесточена, что даже сил радоваться нет Но умом понимаю, что в глубине души, где-то там под завалами адской усталости, тлеет уголёк радости, тлеет Жду, когда из него разгорится настоящее пламя, а сама тем временем потихонечку восстанавливаюсь)
Аватарка - куль!
фигурально?
СЕГОДНЯ, что, с учётом оставшегося времени означало СЕЙЧАС.
ы))) вспомнила как мой муж в такой же ситуации нагнул паспортный стол и они сделали ему прописку за ЧАС! )))) при обычном сроке - неделя.
В общем, Пиовра получила не только вид на жительство в Австрии
Но и пресс-конференцию
Кул. Прочитала как действительно захватывающий квест. причем реально, не вижу разницы между этим рассказом и твоими производственными фиками: нравится одинаково))))))))
Ну и это, поздравляю. В 33 года ты приобрела хорошо оплачиваемый крест со всеми удобствами
фигурально?
Нет, реально По крайней мере, такой ответ мы получили, когда фирма давила на службу занятости, чтобы они побыстрее сделали мне разрешение...
Но и пресс-конференцию
Ы, не поверишь: когда я писала фик про пресс-конференцию, эмоций было на порядок больше От реального же мероприятия очучения остались, как от фотографирования на паспорт %)) Встали, пощёлкались, министры что-то там провещали, после чего бабе, то есть мне, всучили цветы, а мужыкам - что-то подозрительно напоминающее бутыли соответствующего содержания - вот она, половая дискриминация во всей своей красе
В общем, я очень честолюбива, но абсолютно не тщеславна: мне важно, чтобы узнавали и говорили о моей работе, а не обо мне...
причем реально, не вижу разницы между этим рассказом и твоими производственными фиками
Я же и говорю: я пишу очень жЫзненную прозу, о реальной жЫзни, как её знаю я А мне никто не верит
В 33 года ты приобрела хорошо оплачиваемый крест со всеми удобствами
Он у меня и раньше был очень удобный и комфортный, но воспринимался именно как крест
Будем считать, что я в бессрочной творческой командировке для сбора матчасти для будущих творений
Так странно: четыре года спустя всё вернулось на круги своя, точь-в-точь на ту же точку в спирали, только на порядок выше... Что говорит о том, что ни хрена я из преподанного урока не поняла, и меня оставили на второй год А то, что обзор стал шире, так это не потому, что я выше поднялась, а просто я переросла своих одноклассников, вот с этой "высоты" и видно больше
Спасибо!
фигасе у вас работа опасная для жизни.
а мужыкам - что-то подозрительно напоминающее бутыли соответствующего содержания
я бы оскорбилась и попросила поменять подарок ))))))))))))))
Будем считать, что я в бессрочной творческой командировке для сбора матчасти для будущих творений
ловлю тебя на слове
а просто я переросла своих одноклассников, вот с этой "высоты" и видно больше
Я за тебя всегда спокойна была в этом смысле. Любой труд вознаграждается.
фигасе у вас работа опасная для жизни.
Это не у нас, а в австр. службе занятости, которая разрешения на работу выдаёт...
я бы оскорбилась и попросила поменять подарок ))))))))))))))
Я оскорбилась, но обменять не попросила: там папарацци были, представляешь заголовки в газете: "Гражданка Украины предложила австрийскому министру обменять букет цветов на бутылку водки"
Я за тебя всегда спокойна была в этом смысле. Любой труд вознаграждается.
Вознаграждается только то, к чему мы абсолютно равнодушны... Всё, что нам важно и к чему мы по-настоящему привязаны, очень трудно достаётся и очень легко теряется... У меня в работе всё так легко и прекрасно складывается только потому, что я её, работу, ни во что не ставлю... Здесь всё точь-в-точь, как в формуле "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы
слэшерамей"Об этом ещё Березовский очень хорошо написал в своей брошюре: почему олигархи покупают футбольные клубы)
ну у вас там, я имею ввиду))
Гражданка Украины
на горилку и сало))))))))))))
Вознаграждается только то, к чему мы абсолютно равнодушны...
хрен его знает. По-разному бывает.
почему олигархи покупают футбольные клубы)
эээ....потому что они равнодушны к футболу? )))))
и сало))))))))))))
Hа гречку!!! Eсли меня, вегетарианца с двенадцатилетним стажем, папарацци поймают с салом, это будет ещё больший скандал, чем обмен цветов на водку
хрен его знает. По-разному бывает.
Под равнодушием имеется в виду отсутствие вожделения) Надо хотеть, но не вожделеть...
эээ....потому что они равнодушны к футболу? )))))
Потому что боление за любимую команду переключает внимание и желание с бизнеса, в итоге - команда проиграет, зато на счёт упадёт очередной миллиард)) Либо, наоборот, команда выиграет, зато миллиард пропадёт - если внимание с бизнеса на футбол так и не удалось переключить))
Надо хотеть, но не вожделеть...
ну вот моя подруга очень хотела иметь детей и у нее получилось. А я к вопросу равнодушна. Где моя награда? )))))))))
Потому что боление за любимую команду переключает внимание и желание с бизнеса, в итоге - команда проиграет, зато на счёт упадёт очередной миллиард)) Ибо, наоборот, команда выиграет, зато миллиард пропадёт - если внимание с бизнеса на футбол так и не удалось переключить))
по-моему, он где-то лукавит Чего они русские команды не покупают? Во попрет на счета-то. Проигрывать наши умеют как никто.
ну вот моя подруга очень хотела иметь детей и у нее получилось. А я к вопросу равнодушна. Где моя награда?
Сорри, но эта дискуссия не имеет смысла: я с некоторых пор зареклась
флудитьвступать в диспуты, если оппонент меня не понимает и убедить его нет ни малейшего смысла... На эту тему я уже исписала тысячи писем. Больше мне сказать нечего. Я знаю, что это так. Мне этого достаточно. Во что верить и верить ли вообще - всегда вопрос личного выбора...Чего они русские команды не покупают? Во попрет на счета-то. Проигрывать наши умеют как никто.
Вот именно потому и не покупают: при таких исходных данных болеть по-настоящему за русскую команду будет ооочень сложно - весь смысл эксперимента теряется))) Но это, опять же, вопрос разных мировоззрений...
аминь)))
при таких исходных данных болеть по-настоящему за русскую команду будет ооочень сложно - весь смысл эксперимента теряется)))
а. Ну я ж говорю, лукавит
а. Ну я ж говорю, лукавит
Наоборот, я его очень зауважала после той брошюрки - за предельную откровенность... Но... в каждом тексте каждый видит своё, а у меня, как уже говорилось - целибат на флуд))
Спасибо!
Начала читать, и волосы зашевелились Все эти походы по банкам, выбивание паспортов и прочие хлопоты - ужас-ужасный, с которым я сама всегда затягиваю до последнего.
Зато хэппи-энд Поздравляю с удобной работой в удобной и прекрасной Вене
На сценарий захватывающего фильма хватит!
Фильм уже снят, а всё выше описанное - просто краткая хроника съёмок
Поздравляю и хочу пожелать отличного отдыха и скорого восстановления сил физических и моральных
Спасибо! Восстановление - это сейчас для меня приоритет нуммер айнс, потому что год заканчивается, а самый важный проект - сага - так и не завершён
Svengaly,
Все эти походы по банкам, выбивание паспортов и прочие хлопоты - ужас-ужасный
ДА!!! Плюс синдром "сапожника без сапог". Плюс жутчайшая прокрастинация: если бы прокрастинация была олимпийским видом спортом, я была бы в нём чемпионом
А ещё у меня иногда закрадывается подозрение, что у меня раздвоение личности: я и автор, и персонаж произведения. И вот автор во мне намеренно пытается постоянно создать для персонажа во мне форс-мажорные условия, чтобы сюжет позаковыристее получился, а сам стоит в сторонке и потирает ручонки: "А ну-ну, посмотрим, как ты сейчас выкручиваться будешь"
Поздравляю с удобной работой в удобной и прекрасной Вене
Спасибо!)) Ни в каком другом городе и ни в какой другой компании эту работу я бы делать не стала
Я тоже сапожник без сапог. Все юридические вопросы решаются в последнюю очередь, желательно после пинка с чьей-нибудь стороны, права свои отстаивать на формальном уровне ужасно не люблю - всё стараюсь договориться по понятиям. Не знаю, почему так. И результатом частенько является именно форс-мажор. Настроить себе полный стадион препятствий, а потом их перепрыгивать, считая доли секунды - моё всё. Чтоб спокойненько и планомерно бежать по дорожке - неет, зачем. Можно же одним махом, в авральном режиме, роняя пену и желая себе сдохнуть )))
Не знаю, почему так.
Наверное, в подсознании просто намертво отпечатывается, что подобного рода дела - это "работа", вот психика и бунтует, чтобы не заниматься "работой" ещё и в личное время :/ "Вот представьте: приезжаете вы на юг, а там вокруг - одни станки!" (с) Другого объяснения не вижу, потому что, объективно глядя, именно "пошив сапогов" для "сапожника" - плёвое рутинное дело, с которым ему справиться проще, чем с каким-либо другим, а, значит, с него-то и должны бы начинаться все личные to do's...
Ещё вариант - тот неимоверный кайф, который ощущает человек, весь год провалявшийся на диване в интернете, когда потом за неделю он сметает на пути одно за другим все препятствия, которые раньше казались просто непреодолимыми, даже если это пустячный 5-минутный звонок в нужную инстанцию. У меня уже давно истинный и самый большой восторг и гордость собой вызывают не реальные достижения, а события из разряда уборки квартиры или похода в ненавистный банк. Я потом реально целый день хожу пьяная от гордости за себя, что я did it!!!
Настроить себе полный стадион препятствий, а потом их перепрыгивать, считая доли секунды - моё всё. Чтоб спокойненько и планомерно бежать по дорожке - неет, зачем. Можно же одним махом, в авральном режиме, роняя пену и желая себе сдохнуть )))
В-о-о-от! Ну точь-в-точь так и есть( И фиг с ним, если бы достаточно было просто поднапрячься пару дней перед финишем, а до того месяцами просто наслаждаться жизнью. Так нет же - подсознательно такие "долгострои" постоянно отравляют жизнь, заставляя мучиться угрызениями совести и при этом по-прежнему ничего не делать своевременно в надежде, что "аффтар потом повытаскивает рояли из кустов и забацает хэппи-энд: а что, прецеденты ведь уже были, так почему бы не повторить заезженный сюжет успеха ещё разок?"
"Вот представьте: приезжаете вы на юг, а там вокруг - одни станки!"
Точно! Для меня это работа. Никак не получается рассматиривать то, что делаешь для себя, как то, что делаешь для себя, а не возмущаться, почему я сделала, а мне за это не заплатили )))
Да, всё время про это помнишь. И подгрызаешь себя потихоньку - надо, надо сделать, вот завтра позвоню-съезжу-всё оформлю. А время-то идёт (((
Точно! Для меня это работа.
Вот и я о том же...
А ещё бывает так, что когда долго что-то оттягивать, оно решается само собой или даже приносит какую-то существенную выгоду, по сравнению с тем, если бы было сделано вовремя.
И тогда Великий Прокрастинатор в душе ликует: "Вот видишь, всё, что НЕ делается, к лучшему!"
А это создаёт такой мощный прецедент на будущее...
сильны, вы, леди! уважаю!
...воскликнула Пиовра, когда поняла, что вышеприведённый пассаж общим объёмом в 12 вордовских страниц она накропала на одном дыхании за каких-то 3 часа)) Мне б для творчества такую бешеную продуктивность!
Спасибо! Вот только силу эту я явно что-то не на то направляю Как говорят у нас: "З дурною головою ногам нема спокою"
А счастье и здоровье будем восстанавливать - давно назрело
Если хочешь получить максимум - требуй невозможного (с)