Главное – притворяться, что ты не гей, тогда можно делать практически все, что угодно.
Мимолетные встречи в общей гостиной и случайные вечеринки у Джерри приоткрывают мне ту грань японского общества, которую иначе мне бы никогда не довелось увидеть. Я говорю о мире японских гомосексуалистов.
«Главное – притворяться, что ты не гей, тогда можно делать практически все, что угодно. Но говорить правду нельзя никому – ни коллегам, ни соседям, ни даже семье». У японского приятеля Джерри, с которым они уже полгода вместе, была престижная работа в ресторанном бизнесе – ровно до тех пор, пока он не согласился сняться для рекламы презервативов в журнале для геев с ничтожным тиражом. Через неделю его уволили с работы. Семья от него отреклась.
«А что, если ты случайно наткнешься на кого-то из коллег, выходя из гей-бара?»
«Надо сделать вид, что ты его не заметил, а потом вести себя так, будто ничего не было. Конечно, слухов не избежать, будут и шепотки в коридорах, и подозрительные взгляды в мужском туалете. Но до тех пор, пока ты сам не признаешься в своей гомосексуальности, остальные будут делать вид, что ничего не замечают».
До тех пор, пока тебе не исполнится 30 – в этом возрасте полагается жениться. Кто-то смиряется с неизбежным, позволяет родителям выбрать себе жену и так и доживает свой несчастный век, лишь изредка вступая в случайные связи. А кто-то женится на лесбиянке и под прикрытием семейного счастья продолжает жить в свое удовольствие.
Джерри надевает красивую голубую рубашку, которая наверняка разбудит в его ученицах тайные фантазии и, если повезет, поможет найти партнера. «Япония – не худшая страна для гомосексуалиста. Здесь никто не станет докапываться до правды. Никто не захочет вывести тебя на чистую воду. Надо только притворяться – и тебя оставят в покое».
Книга американского режиссёра-документалиста об изнанке современной Японии. Читаю с упоением. Очень рекомендую.
Странно для родины яоя )))
Как раз после прочтения книги возникновение яоя именно в Японии кажется мне очень логичным - вот уж где люди понимают толк в извращениях, и яой ещё самое безобидное из них
Но принцип "не спрашивай, не говори", по-моему, сейчас повсеместен
Здесь совершенно другое: речь не просто о том, чтобы носить маску, но и искренне верить в неё...
Угу, почитай) Книга очень хорошо написана: стиль, язык, юмор - всё на высоте. Плюс очень познавательно - именно в плане устройства японского общества, быта и мировоззрения. Особенно во второй половине книги - реально пробирает шок и ужас, что в наше время где-то так живут люди, причём не в племени тумба-юмба, а в высокоразвитой современной стране. Во время чтения постоянно бормочу мантру: "Боже, это ведь не может быть правдой, правда?!" А потом вспоминаю тот же "Страх и трепет" да и собственные ощущения от мимолётных встреч с японцами, обрывки рассказов других людей и понимаю, что это документальная книга, а, значит, правда. В общем, жанр этой книги я бы охарактеризовала как психотриллер-ангст, и людям со слабой психикой не рекомендовала бы: столько поломанных судеб и исковерканных психик - куда там бинтованным ножкам китаянок
не читайте советских газет (с) Меня она тоже шокировала, но как раз не Японией в ней, а мягко говоря неуважением автора культуры чужой страны и нежеланием эту страну понять. Поэтому я никогда не смотрю американских фильмов "прА Японию" и не читаю книг не японских авторов. типа "Дневников гейши" и прочей лабуды. Никто не расскажет о стране и культуре лучше, чем сами ее жители. Наверное, поэтому Япония вызывает у меня восторг ))))
Потому что я знаю Японию Китано, Акутагавы, Кавабаты и т.д.
Здесь совершенно другое: речь не просто о том, чтобы носить маску, но и искренне верить в неё...
Здесь другое: уважение японцев к частной жизни другого, до тех пор, пока эта жизнь не выходит за рамки частного.
Никто не расскажет о стране и культуре лучше, чем сами ее жители.
Отвечу твоими же словами: не читайте советских газет (с)
Наверное, поэтому Япония вызывает у меня восторг ))))
Одно дело - медитировать на кавайных мальчегов и прочие сады камней на расстоянии и совершенно другое - жить жизнью, в которой твоё место и роль регламентированны до микрона, как у шестеренки в навороченной японской электронной плате...
уважение японцев к частной жизни другого, до тех пор, пока эта жизнь не выходит за рамки частного.
Вся книга вопит буквально о противоположном
P.S. Собственно, приведённый мною отрывок не только к геям относится. Это - лейтмотив жизни японца: Главное – притворяться, тогда можно делать практически все, что угодно. Но говорить правду нельзя никому – ни коллегам, ни соседям, ни даже семье.
угу, ты будешь смотреть на их жизнь через призму чужой, даже чуждой культуры. Это как пытаться постичь суть хокку, не будучи японцем.
Я читаю и смотрю авторов, которые рассказывают жизнь маленького человека. Одноэтажная Япония, т.с. Тот же "Кикуджиро" ничего не говорит мне об авторитарном государстве, в котором живет этот маленький мальчик и его странноватый сосед. Зато я вижу поля, маленькие домики, автобусные остановки в поле, где автобус останавливается раз в день, совсем как у нас, людей на велосипедах, ночные парки, то, что никогда не увидит турист.
Весь этот трудоголизм, пьянство, неприкаянность, массовые самоубийства современных японцев
Опять же можно сказать, что пьянство, медведи на улицах и шапки ушанки с валенками ведь не просто же так взялись в России. А возьми Достоевского, Толстого, Мельникова-Печерского... там ты такого не увидишь. На все можно смотреть с разных сторон. Но проблема в том, что любой чужестранец смотрит на это со стороны, а житель страны - изнутри. И то, что чужестранцу кажется диким, японцу кажется нормальным, потому что он видит в этом логику. Можно говорить, что харакири - это варварский обычай, но любой, кто знаком с культурой японии понимает откуда он идет и какой смысл несет в себе. А я, вот, считаю варварским обычаем корриду. И, положим, я знаю ее смысл, но я считаю, что такое развлечение не пристало цивилизованному человеку.
В общем, я хотела сказать, что предпочитаю первоисточник. И в авторитарных государства всегда есть "Бесы" и "Несвоевременные мысли", и "Архипелаг ГУЛАГ" и т.д. И в японской культуре есть авторы, которые пытаются переосмыслить реалии азиатского менталитета: верность долгу, честь превыше всего и прочее. А самоубийств в благополучной Швеции не меньше, а пьянства - в процветающей Финляндии.
Одно дело - медитировать на кавайных мальчегов и прочие сады камней на расстоянии и совершенно другое - жить жизнью, в которой твоё место и роль регламентированны до микрона, как у шестеренки в
навороченной японской электронной плате...
я не о кавайных мальчиках. Я дала понять, что знаю Японию не по манге и яою )) Знаешь, есть у цивилизованного американского народа есть такая привычка насаживать свою 200-летнюю цивилизацию народам, чья история насчитывает тысячилетия. Вот книги подобных авторов из этой серии.
Вся книга вопит буквально о противоположном
см выше )
Зато я вижу поля, маленькие домики, автобусные остановки в поле, где автобус останавливается раз в день, совсем как у нас, людей на велосипедах, ночные парки, то, что никогда не увидит турист.
Именно об этом эта книга - о том, чего не увидит турист
И то, что чужестранцу кажется диким, японцу кажется нормальным, потому что он видит в этом логику.
Одно дело - понять (умом) и другое - принять (сердцем). Умом я тоже понимаю, что откуда растёт (половина книги, собственно, об этом - экскурсы в прошлое и попытки дать/найти ответ на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"), а сердце вот бунтует.
Знаешь, есть у цивилизованного американского народа есть такая привычка насаживать свою 200-летнюю цивилизацию народам, чья история насчитывает тысячилетия.
У американского народа есть одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными - это микс лучшего и сливки всех остальных народов
Отличный пост в тему из моего RSS-избранного.
И в авторитарных государства всегда есть "Бесы"
Сравни, сколько в таких государствах "Бесов", а сколько - бесов. И многое станет на места.
А самоубийств в благополучной Швеции не меньше, а пьянства - в процветающей Финляндии.
На Западе самоубийство - это личный выбор из десятка альтернатив, а в Японии, по сути, единственно возможный выход...
Но проблема в том, что любой чужестранец смотрит на это со стороны, а житель страны - изнутри.
Я согласна, что женщина с бинтованными ногами или в парандже найдёт пару десятков преимуществ своего положения и сама будет рьяно защищать его. Но не потому, что это её собственный выбор из всех возможных стилей жизни, а потому, что она другого не знает и для неё это естественно. И то, как старые китаянки-японки прививают свою систему ценностей дочкам, в моих глазах подозрительно смахивает на отношения "свекровь-невестка" в нашем обществе: если я всю жизнь отмучилась, то теперь и она должна, иначе нисправедлива. Иначе вся её жизнь теряет смысл, когда она понимает, что бывает и по-другому.
Очень понравилась цитата
у программистов есть такой закон: работает, не трогай. Это я к тому, что не нужно, может, ничего менять. Вот в Англии хотели отменить охоту на лис как изуверский вид охоты. Народ воспротивился. Традиции - корни, которые держат дерево цивилизации. Вот, замечательный пример дерева без корней - Россия. Так жить нельзя, кто виноват, мы наш, мы новый. А что имеем в результате?
Сравни, сколько в таких государствах "Бесов", а сколько - бесов. И многое станет на места.
У любых государств. Все, что ты говоришь о Японии, применимо к любой другой стране (я имею ввиду тенденции, которые указанные тобой писатели называют негативными). Но корпоративный дух японии имеет под собой корни, а корпоративный дух офисного планктона на Западе - нет. Отсюда прозак и прочие антидепрессанты. Никто не называет Японию нацией прозака, да. А Америку называют. Так, может, не надо учить японцев, и баста?
а в Японии, по сути, единственно возможный выход
Откуда такие выводы?! Япония тоже живет в 21 веке, она не застряла в средневековье как тебе кажется.
женщина с бинтованными ногами или в парандже найдёт пару десятков преимуществ своего положения и сама будет рьяно защищать его. Но не потому, что это её собственный выбор из всех возможных стилей жизни,
Я бы не стала сравнивать. И ставить самую технологически развитую страну на одну полку со странами махрового шириата.
И то, как старые китаянки-японки
Опять же. Это разные нации. Китай лишили исторического менталитета так же, как Россию. А Япония, слава богу, сильна традициями... Нет, слушай, почитай лучше Х.Мураками того же, Банану Ёсимото. О том что такое современная японская женщина.
Посмотри "Женщина на грани нервного срыва" Альмадовара. О простой итальянской женщине. Посмотри "Мосты округа Мэдисон" о просто американской женщине. От этой цитаты отдает невоспитанностью и самолюбованием.