воскресенье, 05 декабря 2010
10.11.2010 в 06:54
Пишет
Голландская рулетка:
Десятое ноября
"У всех нас есть истории, которые мы никогда не рассказываем."
...Любая история хочет жить. Она вертится на языке, прыгает на кончиках пальцев, подбирается к нашей пластике и мимике, стучит из подсознания наружу, прорываясь описками, оговорками, последовательностями ассоциативных рядов, поступками и даже просто подборками книг или музыки в плэйлистах.
Но есть самый верный и самый простой способ отпустить историю, подарить ей свободу, не дав ей при этом натворить бед - написать ее. Выносить ее в себе, переплавить в горниле собственного творческого начала - а оно всегда есть там, где клубятся истории, что просятся наружу, там, где есть жизненный опыт - хотя бы и самый маленький - и отпустить - обновленной и неузнаваемой. Тогда не будет кричать мир об ушах царя Мидаса - но будет восхищенно внимать - Сказке. Легенде. Песне. Танцу. Притче. Саге. А история... она получит свое продолжение. И неизбежно скажется на личности и жизни автора. Как? А это уже - как вы ее расскажете...
URL записичитать дальше23.11.2010 в 06:36
Пишет Голландская рулетка:
Двадцать третье ноября
Когда сделаешь какую-нибудь штуку, сотворишь новый мир или приготовишь пирог, очень важно, очень хочется, чтобы посмотрели и похвалили. В самые ясные моменты жизни я чётко понимаю, что я зритель. Даже если я сама ничего не сделаю никогда или не сделала сегодня (это обычно так огорчительно, что я забываю, что вообще когда-то что-то создавала и получалось хорошо), даже тогда смысл есть - потому что я смотрю на мир и радуюсь, и подмечаю, и наблюдаю, и ценю эту грандиозную демиуржью работу. Мир красив. Мир прекрасен. Мир разнообразен и подробен. Мир хорошо сделан.
А потом я рисую какую-нибудь картинку и её всегда есть кому увидеть и похвалить. Если даже ни один человек её не увидит и не заметит. Её увидит весь мир.
URL записи
16.03.2010 в 07:48
Пишет Голландская рулетка:
Шестнадцатое марта
"Если обобщить все, что я узнал о жизни, в паре слов... она продолжается."
Если вы зашли в тупик, ни за что не бросайте творить в этот момент. Посмотрите на преграду с другой точки зрения, повертите её так и сяк. Попробуйте описать на листке бумаги, в чём ваши затруднения. Или нарисовать план выхода из тупика. Важно не прерывать творчество в такой ситуации, потому что это может отложиться в памяти как проигрыш. Спойте, спляшите, постройте, нарисуйте - пусть это будет не сам шахматный ход, а только размышления над ходом, но не сдавайтесь.
В книге "Праздник, который всегда с тобой" Эрнест Хемингуэй рассказывает:
Я всегда работал до тех пор, пока мне не удавалось чего-то добиться, и всегда останавливал работу, уже зная, что должно произойти дальше. Это давало мне разгон на завтра. Но иногда, принимаясь за новый рассказ и никак не находя начала, я садился перед камином, выжимал сок из кожуры мелких апельсинов прямо в огонь и смотрел на голубые вспышки пламени. Или стоял у окна, глядел на крыши Парижа и думал: "Не волнуйся. Ты писал прежде, напишешь и теперь. Тебе надо написать только одну настоящую фразу. Самую настоящую, какую ты знаешь". И в конце концов я писал настоящую фразу, а за ней уже шло все остальное.
URL записи
26.02.2010 в 06:05
Пишет Голландская рулетка:
Двадцать шестое февраля
То, в чем мы твердо убеждены, не всегда бывает таким, какое оно есть на самом деле. Просто нужно приглядеться повнимательнее, поглубже копнуть. Иногда мы думаем, что у нас мало свободного времени, не замечая, сколько этого же времени тратим на всякие "неотложные", на самом деле не особо и нужные дела. Иногда кажется, что ты полная бездарность, и лучше бы тебе никогда не творить - но это значит, что ты, скорее всего, переработал и устал, и нужно только отдохнуть, переключиться на что-то иное или выспаться, а потом свежими глазами взглянуть на старые работы и понять, что все не так уж плохо. Иногда кажется, что ты совсем одинок - но при этом ты почему-то стараешься не замечать голосов за стенкой и не берешь трубку, когда звонит телефон. Может быть, не так уж и одинок? Ведь кто-то же съел твое печенье.
URL записи
25.02.2010 в 06:59
Пишет Голландская рулетка:
Двадцать пятое февраля
"Первый шаг - вот и все, что тебе нужно сделать."
Помните, что написал Ван Гог своему брату Тео? "Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь. Ты не представляешь себе, как парализует художника вид вот такого пустого холста, который как бы говорит: "Ты ничего не умеешь".
Первый шаг - всегда самый сложный. Нужно немало решимости, чтобы отправиться за холстом, достать из кладовки мольберт, смешать краски... Многие останавливаются уже на полпути к художественному магазину.
Конечно, очень страшно, что усилия и материалы окажутся потраченными впустую. Что же делать? Играть. Есть волшебный принцип "понарошку", ключ к самому сложному делу. Скажите себе: "А я и не собираюсь сказку писать, я только так, пару фраз в дневник набросаю" - и сразу почувствуете, как перестает ворчать внутренний критик. Пока он смотрит в другую сторону, можно написать целое собрание сочинений.
Боитесь тратить на свое творчество хорошую бумагу? К вашим услугам салфетки, спичечные коробки и обратная сторона доклада по УК РФ.
URL записи
03.09.2009 в 13:03
Пишет Голландская рулетка:
Третье сентября
"Чего я жду?"
Гёте в письме другу писал: "До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!"
По-моему, тут и больше ничего говорить не нужно.
URL записи