Прощальное письмо из Энгельса накропать не успела,
значит, перейду сразу к приветственному из Бангкока
Сознание у меня сейчас воистину изменённое и слишком расфокуссированное для какого-либо связного рассказа. Письма, кому обещала, писать сейчас просто не в состоянии, так что ограничусь для начала общей скупой сводкой с фронта.значит, перейду сразу к приветственному из Бангкока
За плечами двое суток в пути:
- Подъём в четверг в 4 утра в Саратове с последующим съездом из квартиры и 6-часовой задержкой рейса в Саратове (Пиовра была в своём репертуаре и полдня развлекала ждущих вылета пассажиров стёбом над саратовскими авиалиниями ) Фраза дня, высказанная в сердцах каким-то мужиком представительнице "Саравиа", которая выгнала всех пассажиров на полчаса на улицу на 30-градусный мороз под предлогом, что их курятник, гордо именуемый залом регистрации, надо проверить на безопасность: "В ужасном городе Саратове самое ужасное - это ваша авиакомпания!" В итоге прибытие в Киев в 9 вечера вместо 11 дня.
- Вылет из Киева в Бангкок тоже задержали на 3 часа. В самолёте было холодно, 10 часов перелёта просидела в пуховике и пледе.
- 4-кратная смена часовых поясов в течении недели (-2 часа из России в Австрию, +2 часа из Австрии обратно в Россию, -1 час из России в Украину, +5 часов из Украины в Таиланд)
- Хайлайт поездки - резкая смена климата: из -30 в Саратове в +30 в Бангкоке. Родина, правда, встречала меня очень тепло - "всего" -13, что после жуткой саратовской холодрыги показалось мне сущей весной
И вот прибыла я, наконец, в свой гестхауз, где полдня проворочалась в постели, изнывая от жары и тщётно пытаясь уснуть, потому как сколь усталой и измотанной я бы ни была, а спать могу только ночью. Под конец дня немного погуляла по окрестностям (а забронировала я себе комнату в real Thailand - районе, где живут одни тайцы - в туристическое гетто Као-Сан-Роуд не хотела принципиально: я же не турист, я путешественник! ). Что бронировала, то и получила: везде все надписи исключительно на тайском, латиницей - только указатели дороги к моему гестхаузу, в самом гестхаузе по кухне ящерицы бегают, зато в комнате вай-фай В общем, тру-Таиланд, и меня это пока прикалывает
Current location
И я, наконец, поняла, за что, вернее, для чего мне был послан Энгельс: чтобы приобрести иммунитет для Азии Меня пугают лаосскими авиалиниями, а я в ответ: "Ха! Я саратовскими 2 года летала и выжила, как видите!" Меня предупреждали, что в Бангкоке жуткий смог. Не верьте, люди добрые! После Энгельса здесь так легко дышится! Зато дороги на порядок лучше. Движение на дорогах такое же хаотическое, как и в Саратове, но я уже привыкла перед тем, как переходить дорогу, закрывать глаза и лавировать между несущимся со всех сторон транспортом Ну, а после нашей фирменной энгельсской столовой никакое пищевое отравление в ЮВА мне, само собой, не грозит
Кстати, по прибытии оказалось, что я попала под какую-то "рекламную акцию": визу бесплатно выдали
Ну, если в двух словах, то всё)
P.S. О, а у нас, кажется,
P.P.S. Удосужилась проверить почту. Родная фирма, видимо, почуяла неладное и решила меня поскорее обратно захомутать, прислав мне на подписание продление контракта
Бангкокские хроники, день второй Только что вернулась из первой вылазки в город. На часах 8 вечера (разница с Москвой +4 часа). Таки да, здесь в 6 вечера уже кромешная тьма, как у нас за полночь Но я уже привыкла по Стамбулу в полночь одной гулять, так что ночным аутентичным Бангкоком меня не испугаешь
День начался, как я уже утром писала, весьма благостно: я отлично выспалась, проснулась от саундтрека джунглей за окном и, полная благости, отправилась в город в поиска пропитания. Позавтракала местными блинчиками с бананами и мёдом, было удивительно вкусно. Одним словом, Пиовра блинчиками насытилась и захотела зрелищ И они не заставили себя ждать Посреди дороги меня перехватил какой-то дружелюбный таец, и слово за слово оказалось, что аттракцион "невиданная щедрость тайского правительства" в самом разгаре - сегодня за 20 батов (это 50 евроцентов!) можно нанять тук-тук, и он будет тебя возить по городу, куда захочешь и сколько захочешь. Я всегда очень подозрительно относилась к халяве, но тут согласилась: раз уж тайское правительство выдало мне вчера бесплатную визу на границе, то почему бы сегодня не повозить меня бесплатно на экскурсии? В общем, поймал мне дружелюбный таец тук-тука, и бесшабашная Пиовра отправилась куда глаза глядят. Это было образное выражение, потому как специфическая крыша этих тук-туков скорее напоминает лошадиные шоры - видишь только спину водителя перед собой и полоски асфальта по бокам. Ничего остального - домов, улиц итд. - не видно вообще. В общем, везут Пиовру фиг знает куда, а она и в щупальце не дует. Привёз меня тук-тук к храму Большого Будды. Попросил гулять, сколько хочу, и ни в чём себе не отказывать. Ну, я и воспользовалась предложением. Погуляла, посмотрела, едем дальше. По пути водитель предлагает посмотреть тайскую ювелирку. Говорю, что меня ювелирка не интересует, я хочу к Счастливому Будде. Описывать переговоры, думаю, бессмысленно, ибо и так понятно, что водитель победил Забежала я на 5 минут в магазин, чтоб сделать водителю приятное, и поехали мы дальше к следующему храму. Там как раз шла какая-то важная буддийская церемония, меня внутрь не пустили((( Зато у входа со мной заговорил какой-то таец, живущий в Австралии, который рассказал мне про спецнеделю тайских ювелиров, суть которой в том, что на протяжении этой недели можно купить ювелирные украшения без налогов, и что это, мол, настолько выгодно, что ради этого мероприятия в Бангкок едет вся Европа, потому как купленное здесь золото и камни потом в Европе можно продать ювелирам почти вдвое дороже. Я послушала, покивала вежливо и поехала дальше. Тук-тук мой опять начинает меня склонять к посещению ювелирного магазина, мол, сегодня последний день этой недели, и я себе в жизни не прощу, что упустила такой шанс наварить за 5 минут баснословные деньги. Ну, в общем, вы поняли, да? Иногда действительно бывает проще дать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь Поехали мы в следующий магазин. Я опять начинаю для галочки бегать между витринами с украшениями, за мной толпа служащих с неизменными вопросами "How are you?", "Where are you from?" и "First time in Bangkok?" Я точно так же на автомате отвечаю, ибо эти 3 вопроса - бич любой азиатской страны, и с этим ничего нельзя поделать. Проще выучить стандартный монолог-ответ на стандартные вопросы, чем избавиться от задающих их азиатов - всё равно не отстанут(( В том же магазине познакомилась с каким-то немцем, который и вправду прилетел в Бангкок на 2 дня именно ради этой недели, потому как "такой уникальный шанс за 5 минут удвоить вложенный капитал". После этого я решила уже больше ничему не удивляться и поверить, что где-то в мире халява и вправду существует
После этого повёз меня мой тук-тук в Мраморный храм. На храмах и прочих достопримечательностях отдельно останавливаться не буду, потому что фотки и описания можно без проблем найти в нете, а мне больше хотелось бы описать именно местные курьёзы и метаморфозы) Тем более, что храмы тайские меня как-то didn't impress very much: производят впечатление жуткого китча :/ Но сама себе удивилась, что было совсем не брегливо ходить босой в этих храмах (там перед входом надо снимать обувь). В турецких мечетях тоже надо, и меня каждый раз настолько передёргивало от этого, что я потом даже начала носить с собой полиэтиленовые пакеты, которые использовала наподобие бахил Турки на меня недобро косились, но мне было пофиг, потому как пересилить себя не могла :/ А тут ничего подобного - даже кайф от этого получала: после раскалённого 35-градусной жарой Бангкока так приятно было ступить босыми ногами на холодный мраморный пол. Окончательно я успокоилась, когда выходила из первого храма и придирчиво осмотрела свои ступни: они были девственно чистымичто, однако, не исключает, что там не набралось всякой микробной гадости. Вот это меня больше всего и напрягает: не столько боюсь грязи, сколько грибка :/ Ну да ладно, вирусов бояться - в Азию не ездить
После этого отправились мы на Золотую гору. По пути тук-тук затащил меня к портным. Я уже встала в позу и сказала, что никакой тай фешн и прочие бриллианты меня не интересуют и что мы сию минуту едем на Золотую гору. Водитель сделал паппи-айз и клятвенно пообещал, что это последний шоп. Клятву водитель, кстати, сдержал, но об этом позже. Я, скрепя сердце, согласилась, и меня доставили к портным, которые всучили мне в руки каталог пресловутой тай-фешн и после того, как я заученно оттарабанила ответы на вопросы "How are you?", "Where are you from?" и "First time in Bangkok?", поинтересовались, как часто я ношу деловые костюмы. Мой ответ - "Никогда!" - их порядком озадачил, потому как они явно ожидали, что я скажу "365 дней в году и что у меня даже пижама делового покроя", после чего они принялись бы расписывать мне преимущества костюмов своего пошива, который можно носить 365 дней в году и они будут, как новые Портной, однако, быстро взял себя в руки и сказал, что если я хотя бы раз надену их костюм, то захочу носить его 365 дней в годуа ночью использовать вместо пижамы Я сказала, что в жуткой спешке и шить костюм мне решительно некогда. Меня заверили, что всё, что от меня требуется, - это дать снять с себя мерки и оплатить пошив, а коздюм мне потом пришлют в гостиницу или даже на родину
В общем, от портных я еле вырвалась После этого была пресловутая Золотая гора. Какое название, такая и гора - китч и смотреть решительно нечего, а Бангкок с высоты ничего особого собой не представляет, впрочем, снизу тоже :/ Спускаюсь вниз и иду к своему тук-туку с твёрдым намерением ехать в Чайна-таун - полдня поездок по Бангкоку показали, что местный сайтсиинг меня не особо прикалывает, поэтому решила сменить его на атмосферность. И тут, к своему ужасу, понимаю, что никак не могу найти своего тук-тука: я толком ни лица его не помню, ни самого драндулета. Обычно он сам выбегал мне навстречу. Помыкалась я туда-сюда, нет нигде. А навстречу очередной дружелюбный таец с Тремя вопросами, за которыми последовал четвёртый: вы что-то ищете? Рассказала я ему по своего пропавшего тук-тука. Таец улыбается и говорит, что тот уехал, но он может предложить мне услуги другого тук-тука. В общем, понимаю, что наговаривает этот нехороший человек на моего тук-тука, чтобы всучить мне своего протеже. Принимаюсь методично прочёсывать всю местность вокруг горы, заглядывая в каждый встречный тук-тук. Делаю полный круг и опять упираюсь в дружелюбного ехидно лыбящегося тайца: "Ноу тук-тук?" "Ноу", - сокрушённо качаю головой и мучаюсь жуткими угрызениями совести, что я полдня гоняла человека по городу, а теперь со своим топографическим идиотизмом забыла, где он будет меня ждать, и он теперь не получит свои честно заработанные 50 евроцентов и будет думать, что плохая белая женщина им попользовалась и кинула((( Таец опять предлагает своего протеже. Я гневно отворачиваюсь и принимаюсь повторно искать своего. В общем, минут через 15 безрезультатных поисков я таки соглашаюсь воспользоваться новым тук-туком.
Этот был прям и прост, как бамбук: "Сначала мы едем к ювелирам, потом к портным, а потом я везу тебя, куда скажешь". Я отвечаю, что у портных и ювелиров я уже была, а посему сейчас мы отправимся прямиком в Чайна-таун к Золотому Будде. И тут водитель говорит, что за 20 батов возить меня ему смысла нет, тогда как за каждого доставленного потенциального клиента от ювелиров и портных он получает купоны на бесплатный бензин, поэтому я могу выбирать: ехать прямиком, куда хочу, но за реальную цену, или же за 20 акционных батов, но с "рекламными вставками" Ну, к портным и ювелирам у меня уже иммунитет, ответы на вопросы я уже знаю и говорить нет тоже умею 5 минут игры в клиента - и бесплатная поездка у меня в кармане))
Тук-тук привозит меня к портным. Да-да, тем самым портным, у которых я была час тому назад Портного я уже узнала в лицо, он меня, думаю, тем более, но классические Три вопроса о моём самочувствии, откуда я и впервые ли в Бангкоке, тем не менее, последовали)) Я честно ответила, что в Бангкоке впервые, но в их салоне уже второй раз На выходе меня ждал разъярённый тук-тук: "Ты почему не сказала, что ты здесь уже была?!" Я сделала паппи-айз и ответила, что моего мнения никто не спрашивал. Мне сказали "К зайцам!", я покорно ответила "К зайцам, так к зайцам"
Оказалось, что портные меня и вправду запомнили и сказали тук-туку, что второй раз за одного и того же клиента, ничего не заказывающего, бесплатного бензина не будет Водитель сказал, что раз он не получил купона от портных, значит, мы теперь едем к ювелирам. Я мысленно чертыхнулась, но согласилась, ибо 5 минут заученной роли - и я, наконец, у вожделенного Золотого Будды всего за 20 батов. На подъезде к ювелирам я узнала знакомую вывеску и, наученная опытом, предупреждающе завопила, что я уже здесь была У тук-тука округлились глаза, после чего он покорно согласился везти меня к Будде. Привозит, высаживает: "Вон пройдёшь в том направлении 10 метров, и будет тебя Будда!" И уматывает, даже не взяв своих законных 20 батов! Ну, я и тому рада: надо же, какой совестливый человек - видно, неудобно ему стало за эти поездки в к портным и ювелирам, решил таким образом сгладить этот инцидент. Подхожу к храму, спрашиваю у служащего, как пройти к Золотому Будде. Тот смотрит на меня подозрительно. Я для убедительности показываю ему храм на карте. Служащий улыбается и говорит, что я совершенно не туда пришла и что мне надо в совершенно другой конец района! Я в шоке, всё ещё думаю, что он что-то не так понял. Тут подошла ещё одна женщина, и оказалось, что эта сука тук-тук, поняв, что по всем портным и ювелирам меня уже повозили, а значит, бесплатных купонов ему нигде больше не светит, просто-напросто высадил меня у ближайшего храма, чтоб не тратить на меня свой бензин и время Заодно избавилась и от угрызений совести насчёт первого водителя: значит, тот тоже возил меня исключительно до тех пор, пока за меня ему бензин бесплатный давали, но тот хотя бы предложил честный обмен 50/50: он мне полчаса бесплатного сайтсиинга, я ему - 5 минут рекламы, а эта сука сначала повозила меня по нужным ему местам, после чего просто-напросто выбросила у забора Кончилось всё тем, что я плюнула насук тук-туков, решив, что всё не так уж плохо было: тук-туки - местная достопримечательность, и одна поездка может обойтись на них до 200 батов, а я бесплатно каталась и пол-Бангкока посмотрела, хотя и не по совсем своему маршруту)) Взяла нормальное такси за один евро, съездила таки к Золотому Будде, чтобы узнать, что его до 25-го января закрыли на реставрацию((
Окончательно плюнула на сайтсиинг и пошла гулять по Чайна-таун. Мамма-миа, этот город (я не только про Чайна-таун, а вообще о Бангкоке) день и ночь постоянно кого-то жарит и ест! Уму непостижимо, как в такую дикую жару можно столько жрать, причём жрать исключительно жаренное! Все тротуары заставленными всевозможными жаровнями и котлами, в которых кто-то кипит, шкворчит и жарится! Едят тут же, на улице, всё в пыли. Под конец я уже и сама покупала там свеженарезанные фрукты))
В общем, сегодня у меня был первый день чистой незамутнённой Азии как она есть)) Это совершенно иной мир, совершенно, при этом каким-то диким сюрреалистичным образом отчётливо напоминающий... да-да, Энгельс, но в концентрированном виде: там тоже все тротуары заставлены всевозможной рыбой, которую чистят, потрошат, нарезают, солят и вялят прямо на тротуаре перед тобой. По ходу, для меня Бангкок теперь будет ассоциироваться именно с этими мириадами жаровен и людьми, завтракающими уже в 8 утра тазиком жаренного мяса Интересно, это только по воскресеньям так или каждый день?
Под конец пошла ужинать в приятный речной ресторанчик, где взяла кокосовый сок прямо в кокосе, красное овощное кёрри и бананы в горячем кокосовом молоке на десерт. Теперь я понимаю Яночку, у которой тайская еда - самая любимая Было умопомрачительно вкусно!
Мораль второго дня в Бангкоке: "Бесплатные тук-туки бывают только с рекламой" и "Хорош тот день, который заканчивается хорошим ужином"
День начался, как я уже утром писала, весьма благостно: я отлично выспалась, проснулась от саундтрека джунглей за окном и, полная благости, отправилась в город в поиска пропитания. Позавтракала местными блинчиками с бананами и мёдом, было удивительно вкусно. Одним словом, Пиовра блинчиками насытилась и захотела зрелищ И они не заставили себя ждать Посреди дороги меня перехватил какой-то дружелюбный таец, и слово за слово оказалось, что аттракцион "невиданная щедрость тайского правительства" в самом разгаре - сегодня за 20 батов (это 50 евроцентов!) можно нанять тук-тук, и он будет тебя возить по городу, куда захочешь и сколько захочешь. Я всегда очень подозрительно относилась к халяве, но тут согласилась: раз уж тайское правительство выдало мне вчера бесплатную визу на границе, то почему бы сегодня не повозить меня бесплатно на экскурсии? В общем, поймал мне дружелюбный таец тук-тука, и бесшабашная Пиовра отправилась куда глаза глядят. Это было образное выражение, потому как специфическая крыша этих тук-туков скорее напоминает лошадиные шоры - видишь только спину водителя перед собой и полоски асфальта по бокам. Ничего остального - домов, улиц итд. - не видно вообще. В общем, везут Пиовру фиг знает куда, а она и в щупальце не дует. Привёз меня тук-тук к храму Большого Будды. Попросил гулять, сколько хочу, и ни в чём себе не отказывать. Ну, я и воспользовалась предложением. Погуляла, посмотрела, едем дальше. По пути водитель предлагает посмотреть тайскую ювелирку. Говорю, что меня ювелирка не интересует, я хочу к Счастливому Будде. Описывать переговоры, думаю, бессмысленно, ибо и так понятно, что водитель победил Забежала я на 5 минут в магазин, чтоб сделать водителю приятное, и поехали мы дальше к следующему храму. Там как раз шла какая-то важная буддийская церемония, меня внутрь не пустили((( Зато у входа со мной заговорил какой-то таец, живущий в Австралии, который рассказал мне про спецнеделю тайских ювелиров, суть которой в том, что на протяжении этой недели можно купить ювелирные украшения без налогов, и что это, мол, настолько выгодно, что ради этого мероприятия в Бангкок едет вся Европа, потому как купленное здесь золото и камни потом в Европе можно продать ювелирам почти вдвое дороже. Я послушала, покивала вежливо и поехала дальше. Тук-тук мой опять начинает меня склонять к посещению ювелирного магазина, мол, сегодня последний день этой недели, и я себе в жизни не прощу, что упустила такой шанс наварить за 5 минут баснословные деньги. Ну, в общем, вы поняли, да? Иногда действительно бывает проще дать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь Поехали мы в следующий магазин. Я опять начинаю для галочки бегать между витринами с украшениями, за мной толпа служащих с неизменными вопросами "How are you?", "Where are you from?" и "First time in Bangkok?" Я точно так же на автомате отвечаю, ибо эти 3 вопроса - бич любой азиатской страны, и с этим ничего нельзя поделать. Проще выучить стандартный монолог-ответ на стандартные вопросы, чем избавиться от задающих их азиатов - всё равно не отстанут(( В том же магазине познакомилась с каким-то немцем, который и вправду прилетел в Бангкок на 2 дня именно ради этой недели, потому как "такой уникальный шанс за 5 минут удвоить вложенный капитал". После этого я решила уже больше ничему не удивляться и поверить, что где-то в мире халява и вправду существует
После этого повёз меня мой тук-тук в Мраморный храм. На храмах и прочих достопримечательностях отдельно останавливаться не буду, потому что фотки и описания можно без проблем найти в нете, а мне больше хотелось бы описать именно местные курьёзы и метаморфозы) Тем более, что храмы тайские меня как-то didn't impress very much: производят впечатление жуткого китча :/ Но сама себе удивилась, что было совсем не брегливо ходить босой в этих храмах (там перед входом надо снимать обувь). В турецких мечетях тоже надо, и меня каждый раз настолько передёргивало от этого, что я потом даже начала носить с собой полиэтиленовые пакеты, которые использовала наподобие бахил Турки на меня недобро косились, но мне было пофиг, потому как пересилить себя не могла :/ А тут ничего подобного - даже кайф от этого получала: после раскалённого 35-градусной жарой Бангкока так приятно было ступить босыми ногами на холодный мраморный пол. Окончательно я успокоилась, когда выходила из первого храма и придирчиво осмотрела свои ступни: они были девственно чистыми
После этого отправились мы на Золотую гору. По пути тук-тук затащил меня к портным. Я уже встала в позу и сказала, что никакой тай фешн и прочие бриллианты меня не интересуют и что мы сию минуту едем на Золотую гору. Водитель сделал паппи-айз и клятвенно пообещал, что это последний шоп. Клятву водитель, кстати, сдержал, но об этом позже. Я, скрепя сердце, согласилась, и меня доставили к портным, которые всучили мне в руки каталог пресловутой тай-фешн и после того, как я заученно оттарабанила ответы на вопросы "How are you?", "Where are you from?" и "First time in Bangkok?", поинтересовались, как часто я ношу деловые костюмы. Мой ответ - "Никогда!" - их порядком озадачил, потому как они явно ожидали, что я скажу "365 дней в году и что у меня даже пижама делового покроя", после чего они принялись бы расписывать мне преимущества костюмов своего пошива, который можно носить 365 дней в году и они будут, как новые Портной, однако, быстро взял себя в руки и сказал, что если я хотя бы раз надену их костюм, то захочу носить его 365 дней в году
В общем, от портных я еле вырвалась После этого была пресловутая Золотая гора. Какое название, такая и гора - китч и смотреть решительно нечего, а Бангкок с высоты ничего особого собой не представляет, впрочем, снизу тоже :/ Спускаюсь вниз и иду к своему тук-туку с твёрдым намерением ехать в Чайна-таун - полдня поездок по Бангкоку показали, что местный сайтсиинг меня не особо прикалывает, поэтому решила сменить его на атмосферность. И тут, к своему ужасу, понимаю, что никак не могу найти своего тук-тука: я толком ни лица его не помню, ни самого драндулета. Обычно он сам выбегал мне навстречу. Помыкалась я туда-сюда, нет нигде. А навстречу очередной дружелюбный таец с Тремя вопросами, за которыми последовал четвёртый: вы что-то ищете? Рассказала я ему по своего пропавшего тук-тука. Таец улыбается и говорит, что тот уехал, но он может предложить мне услуги другого тук-тука. В общем, понимаю, что наговаривает этот нехороший человек на моего тук-тука, чтобы всучить мне своего протеже. Принимаюсь методично прочёсывать всю местность вокруг горы, заглядывая в каждый встречный тук-тук. Делаю полный круг и опять упираюсь в дружелюбного ехидно лыбящегося тайца: "Ноу тук-тук?" "Ноу", - сокрушённо качаю головой и мучаюсь жуткими угрызениями совести, что я полдня гоняла человека по городу, а теперь со своим топографическим идиотизмом забыла, где он будет меня ждать, и он теперь не получит свои честно заработанные 50 евроцентов и будет думать, что плохая белая женщина им попользовалась и кинула((( Таец опять предлагает своего протеже. Я гневно отворачиваюсь и принимаюсь повторно искать своего. В общем, минут через 15 безрезультатных поисков я таки соглашаюсь воспользоваться новым тук-туком.
Этот был прям и прост, как бамбук: "Сначала мы едем к ювелирам, потом к портным, а потом я везу тебя, куда скажешь". Я отвечаю, что у портных и ювелиров я уже была, а посему сейчас мы отправимся прямиком в Чайна-таун к Золотому Будде. И тут водитель говорит, что за 20 батов возить меня ему смысла нет, тогда как за каждого доставленного потенциального клиента от ювелиров и портных он получает купоны на бесплатный бензин, поэтому я могу выбирать: ехать прямиком, куда хочу, но за реальную цену, или же за 20 акционных батов, но с "рекламными вставками" Ну, к портным и ювелирам у меня уже иммунитет, ответы на вопросы я уже знаю и говорить нет тоже умею 5 минут игры в клиента - и бесплатная поездка у меня в кармане))
Тук-тук привозит меня к портным. Да-да, тем самым портным, у которых я была час тому назад Портного я уже узнала в лицо, он меня, думаю, тем более, но классические Три вопроса о моём самочувствии, откуда я и впервые ли в Бангкоке, тем не менее, последовали)) Я честно ответила, что в Бангкоке впервые, но в их салоне уже второй раз На выходе меня ждал разъярённый тук-тук: "Ты почему не сказала, что ты здесь уже была?!" Я сделала паппи-айз и ответила, что моего мнения никто не спрашивал. Мне сказали "К зайцам!", я покорно ответила "К зайцам, так к зайцам"
Оказалось, что портные меня и вправду запомнили и сказали тук-туку, что второй раз за одного и того же клиента, ничего не заказывающего, бесплатного бензина не будет Водитель сказал, что раз он не получил купона от портных, значит, мы теперь едем к ювелирам. Я мысленно чертыхнулась, но согласилась, ибо 5 минут заученной роли - и я, наконец, у вожделенного Золотого Будды всего за 20 батов. На подъезде к ювелирам я узнала знакомую вывеску и, наученная опытом, предупреждающе завопила, что я уже здесь была У тук-тука округлились глаза, после чего он покорно согласился везти меня к Будде. Привозит, высаживает: "Вон пройдёшь в том направлении 10 метров, и будет тебя Будда!" И уматывает, даже не взяв своих законных 20 батов! Ну, я и тому рада: надо же, какой совестливый человек - видно, неудобно ему стало за эти поездки в к портным и ювелирам, решил таким образом сгладить этот инцидент. Подхожу к храму, спрашиваю у служащего, как пройти к Золотому Будде. Тот смотрит на меня подозрительно. Я для убедительности показываю ему храм на карте. Служащий улыбается и говорит, что я совершенно не туда пришла и что мне надо в совершенно другой конец района! Я в шоке, всё ещё думаю, что он что-то не так понял. Тут подошла ещё одна женщина, и оказалось, что эта сука тук-тук, поняв, что по всем портным и ювелирам меня уже повозили, а значит, бесплатных купонов ему нигде больше не светит, просто-напросто высадил меня у ближайшего храма, чтоб не тратить на меня свой бензин и время Заодно избавилась и от угрызений совести насчёт первого водителя: значит, тот тоже возил меня исключительно до тех пор, пока за меня ему бензин бесплатный давали, но тот хотя бы предложил честный обмен 50/50: он мне полчаса бесплатного сайтсиинга, я ему - 5 минут рекламы, а эта сука сначала повозила меня по нужным ему местам, после чего просто-напросто выбросила у забора Кончилось всё тем, что я плюнула на
Окончательно плюнула на сайтсиинг и пошла гулять по Чайна-таун. Мамма-миа, этот город (я не только про Чайна-таун, а вообще о Бангкоке) день и ночь постоянно кого-то жарит и ест! Уму непостижимо, как в такую дикую жару можно столько жрать, причём жрать исключительно жаренное! Все тротуары заставленными всевозможными жаровнями и котлами, в которых кто-то кипит, шкворчит и жарится! Едят тут же, на улице, всё в пыли. Под конец я уже и сама покупала там свеженарезанные фрукты))
В общем, сегодня у меня был первый день чистой незамутнённой Азии как она есть)) Это совершенно иной мир, совершенно, при этом каким-то диким сюрреалистичным образом отчётливо напоминающий... да-да, Энгельс, но в концентрированном виде: там тоже все тротуары заставлены всевозможной рыбой, которую чистят, потрошат, нарезают, солят и вялят прямо на тротуаре перед тобой. По ходу, для меня Бангкок теперь будет ассоциироваться именно с этими мириадами жаровен и людьми, завтракающими уже в 8 утра тазиком жаренного мяса Интересно, это только по воскресеньям так или каждый день?
Под конец пошла ужинать в приятный речной ресторанчик, где взяла кокосовый сок прямо в кокосе, красное овощное кёрри и бананы в горячем кокосовом молоке на десерт. Теперь я понимаю Яночку, у которой тайская еда - самая любимая Было умопомрачительно вкусно!
Мораль второго дня в Бангкоке: "Бесплатные тук-туки бывают только с рекламой" и "Хорош тот день, который заканчивается хорошим ужином"
День 3-4.
Господитыбожемойкакжеяустала! Что-то я, толком не прийдя в себя после нервотрёпок и напряжения последних недель в России, опять в стрессе((( По ходу, я просто сменила работу в офисе на работу на свежем воздухе Если в двух словах, то ехала я сюда за тем, чтобы остановиться, отдышаться и подумать над тем, как жить дальше. А в итоге… Поднимаюсь ни свет ни заря, как на работу, и с утра до вечера бегаю, как угорелая, по Бангкоку и занимаюсь сайтсиингом :/ Сегодня, наконец, я могу совершенно точно озвучить то, что интуитивно знала уже в первый день своего пребывания здесь, но всё же решила дать себе время, чтобы убедиться окончательно: Бангкок мне не нравится. Решительно. Я почему-то ожидала увидеть нечто наподобие азиатского Стамбула, который я обожаю: органичное переплетение и сосуществование старины и современности, древней и модерновой культуры, красивый космополитический город, сохранивший свою самобытность. Бангкок - это совершенно иное - настоящие джунгли, половина из которых уродливые современные каменные, а вторая - ветхие трущобы :/ Смог, и нехилый, здесь таки и вправду имеется, просто дороги получше чем в пресловутом Энгельсе, а значит, нет хотя бы такой страшной пыли. Но в остальном… выхлопные газы, грязь и страшная жара выматывают дико. К 11 дня чувствуешь себя варёной сосиской, запаянной в тугой полиэтиленовый комбинезон. Тело отекает, ноги отекают, кожа противно липкая, ощущение, что вдруг увеличилась на 1 размер, причём ноги тоже. И с этим потом приходится жить до вечера, пока сможешь принять душ. В итоге, я уже к обеду становлюсь абсолютно апатичной, мне уже плевать на храмы, дворцы и прочие достопримечательности, и я начинаю слоняться от лотка к лотку в поисках кокосов. Не то чтобы кокосовый сок был таким уж вкусным или особенным, нет, он довольно обычный, чтоб не сказать никакой, но меня прикалывает смотреть, как в моём присутствии ему сносят башку, делают крышечку и втыкают трубочку для питья) То есть самое прикольное во всём этом - это сам факт пития кокосового сока напрямую из кокоса)) В такие моменты у меня единственное желание: гамак в тенёчке под пальмой, в одной руке косос, в другой - ноут)) Теперь я понимаю, почему Азия такая ленивая - сам климат к этому располагает…
Исторические памятки мне, большей частью, по-прежнему не нравятся, вернее, оставляют равнодушной. Какое-то оно всё кричащее, китчевое, и оттого кажется бутафорским, как-будто попал в какой-то американский парк аттракционов :/ К тому же, этих самых памяток и храмов не так уж много, в основном, Бангкок - это современные каменные джунгли и трущобы.
Подводя итог, самое прикольное в Бангкоке - это именно его атмосфера и сам уклад-быт. Создаётся впечатление, что половина страны торгует на улицах всякой хренотенью, а вторая там же варит-жарит. Очень позитивный момент - люди здесь не приставучи. Я, честно говоря, настраивалась, что здесь от уличных торговцев не будет так же проходу, как в Турции, но ничего подобного: к тебе обращаются только тогда, когда ты сам проявишь интерес к товару, а если проявят инициативу, а ты ответишь отказом, тут же оставляют тебя в покое. Для меня это очень важно, потому как самый верный способ выгнать меня из магазина, - это спросить меня, что они могут для меня сделать, после чего не отступать ни на шаг. Я тут же начинаю дико злиться и нервничать и пулей выбегаю из магазина. Зато очень любят поболтать: просто спорить, откуда ты, впервые ли в Бангкоке и куда отправляешься потом, после чего начинают предлагать помочь купит билет, забронировать гостиницу, приобрести тур %))
Очень много везде алтарей, где они молятся и приносят жертвы: цветы, фрукты, благовония и - писк глобализации! - открытые бутылки кока-колы с воткнутыми в них трубочками))) Будде, наверное, нравится %))
На речном трамвайчике, на котором я добираюсь в город, есть специальные места для монахов, как у нас для беременных, инвалидов итд., правда, у них они стоячие) Монахов много. Вчера в одном их храмов видела совсем юного мальчега, который после церемонии взял за руку старшего, и так вдвоём, держась, за руки, они и вышли из храма Я не хочу сказать ничего этакого, но два мужика в оранжевых простынях, держащиеся нежно за руки, выглядели очень слэшно
При выходе из дому надо обязательно удостовериться что у тебя есть достаточный запас туалетной бумаги и влажных салфеток: бумаги и возможности помыть руки часто нет даже в довольно приличных ресторанах :/
А, забыла сказать: комната у меня запирается на амбарный замок Горячей воды нет. Она даже не тёплая, а просто нехолодная: даже не комнатной температуры, чуть холоднее, но после сумасшедшего дня на 35-градусной жаре и в смоге это воспринимается, как благо) В комнате плавятся не только крема, но даже… гель для душа! Вечером очень странная консистенция, именно что расплавленной жидкости, никогда бы не поверила, что такое возможно. Но в целом, моя комната в традиционном тайком домике
Ходила сегодня в вегетарианский ресторан. Полчаса просидела в ступоре над меню, потому как я не привыкла, что могу выбирать из 50 блюд. Обычно в меню есть всего 1-2 вегетарианских блюда, так что мне и заморачиваться не надо)) Ещё раз подтверждаю: тайская кухня дико вкусная, на данный момент, это моя самая любимая кухня среди азиатских
Жарят и варят на тротуарах здесь и вправду каждый день: сегодня пол-7 утра выезжала в Аютайю, а тротуары уже были заставлены жаровнями, и люди уже ели из тазиков мясо. По ходу, его или к 5 утра готовят, или вчерашнее доедают.
Сегодня ездила в Айютайю. Полнейшее разочарование, как и Бангкок, правда, я так и не поняла, дело ли в самих городах, или в том, что когда я через 2 часа после выхода из дома превращаюсь в варёную сардельку, мне уже пофигу все достопримечательности :/ Гораздо больше впечатлила меня беспробудная нищета, и это в одном из самых туристических городов. Что же тогда творится в провинции?! Это описать нельзя, это надо видеть: грязь, пыль, трущобы, беспросветность… Печально( Но отрезвляет, ибо начинаешь чувствовать себя зажравшейся сукой, которая с жиру
В общем, что-то я устала :/ Завтра никакого сайтсиинга не будет - собираюсь в Boys Town Слэшер я или где?