Если хочешь прожить жизнь творчески, как художник, не стоит часто оглядываться назад. Ты должен быть готов выбросить прочь все, чего ты достиг и кем ты стал.
Чем упорнее внешний мир заставляет тебя принять застывший образ, тем сложнее оставаться художником, поэтому временами художник должен говорить: "Пока. Мне пора. Я схожу с ума и должен бежать отсюда". И он уходит, чтобы где-то перезимовать. Потом, может, появится вновь, но немного иным.
© Стив Джобс
Чем упорнее внешний мир заставляет тебя принять застывший образ, тем сложнее оставаться художником, поэтому временами художник должен говорить: "Пока. Мне пора. Я схожу с ума и должен бежать отсюда". И он уходит, чтобы где-то перезимовать. Потом, может, появится вновь, но немного иным.
© Стив Джобс
Последний год после ухода из корпорации я жила, как в том анекдоте:
- Вот выйду на пенсию, сяду в кресло-качалку и буду сидеть.
- А когда надоест?
- А когда надоест, начну раскачиваться.
Лето после увольнения я провела, как овощ на грядке. Готовила еду, ела, спала. Почти ничего не читала - только любимые дауншифтерские блоги в ЖЖ, да и те по инерции. Никуда не ездила. Из дома выползала только за продуктами - сил не было даже на прогулки. Каждое утро выносила на террасу дома любимое кресло-папасан, садилась в него и часами просто смотрела в небо. Самые яркие впечатления годичной давности - невероятное, пронзительное, бездонное небо над головой и тёплая, прогретая за день деревянная плитка
читать дальшеСегодня перечитывала свой дневник.
Вспомнила историю, вычитанную у Яны Франк.
В детстве она как-то спросила бабушку:
- А зачем ты пишешь книги?
- Чтобы было что перечитывать в старости.
- А зачем их перечитывать?
- Ну а чем ещё заняться человеку на старости лет, кроме как перечитывать свои собственные книги?
Ну вот и я - зачиталась И поразилась тому, что многое из того, что так волновало меня год-три-пять назад, что я даже решила возопить об этом в ноосферу, сейчас читаю, будто впервые, совершенно не помня этих событий! А ведь всё это было в моей жизни. Да что там! Это и было - когда-то - моей жизнью. Поэтому, наверное, надо всё же иногда преодолевать своё отвращение к "реалу" и таки фиксировать - хотя бы - самые главные вехи - чтобы было "что в старости перечитывать".
...В моей корпоративной карьере было два самых счастливых дня: день, когда я получила эту работу, и день, когда я эту работу бросила.
И сейчас, когда я подвожу итоги, единственное, чем я по-настоящему горжусь в своей жизни, что оправдывает - в моих собственных глазах - моё существование, это мои тексты. Возможно, потому, что все материальные атрибуты успеха (
Тексты, которые внезапно полились из меня семь лет назад, не только полностью изменили, но и спасли мне жизнь. Пока реальная корпорация высасывала из меня жизнь, та, другая, воображаемая, её возвращала.
Всё это время я держалась на двух соломинках - своём творчестве и ваших отзывах о нём. Я безумно благодарна всем, кто поддерживал меня в это "нелёгкое, но увлекательное" время - их (вас), к счастью, слишком много, чтобы всех назвать поимённо. Но я всех помню. Поимённо Огромное, невыразимое вам спасибо! Ваши отзывы грели, питали и поддерживали меня всё это тёмное и беспросветное время. Мои тексты и ваши отзывы - это те "нематериальные активы", тот стартовый капитал, который я возьму с собой в дальнейшую дорогу - в новую жизнь.
Старожилы этого днева наверняка вспомнят
Я не закрываю дневник и тем более не зарекаюсь. Если вдруг... внезапно... однажды... то я с удовольствием тряхну стариной и окунусь в ностальгию. Но вымучивать из себя текст по принципу "Ты мужик, он мужик. Трахайтесь!", лишь бы удержать завоёванную аудиторию, не хочу, не могу и не буду.
И что теперь будет? - спросите вы. Отвечу - люди, которые спасли мне жизнь, имеют право знать, как я собираюсь ею распорядиться, - хоть и очень не люблю распространяться о своей реальной жизни и, тем более, планах на неё.
Я отправляюсь в 5-месячное путешествие по Азии: Китай-Гонконг-Непал-Гималаи-Индия-Куала-Лумпур-Бали-Сингапур-Вьетнам-Бангкок. 31-го августа я улетаю в Пекин. Обратно - 31-го января. Уже подала заявку на отключение интернета и решила, что по возвращении подключать обратно не буду: после возвращения с Мальты в мае, где провела без интернета 6 недель, я вдруг поняла, что потеряла к нему всякий интерес и использую только с чисто утилитарной целью - узнать время работы нужного мне заведения или купить билеты. Возможно, причина также и в том, что из интернета ушли практически все люди, ради которых я туда ходила. Любимые блоги обновляются в лучшем случае пару раз в год - и интернет потерял смысл. К тому же, я тут подумала... Я уже пятнадцать лет не смотрю телевизор... Если теперь ещё и тупить в интернете перестану - это ж какие горы можно свернуть! "Время уже давно есть только на дела. Причём не лично у меня, а вообще у всех, просто мало кто это пока понял" (с) Макс Фрай. В общем, этот азиатский трип для меня - своего рода ритуал прощания с прошлым - а заодно полное обнуление и перезагрузка: твёрдо решила в пути не выходить в сеть (разве что почту раз в неделю проверить) - даже ноут с собой не беру - и ничего не читать: за последний безработный год было столько перечитано, что у меня началось нервное истощение, на смену которому пришло полное пресыщение - что бы ни начала, ничто не цепляет, полная умственная невосприимчивость к печатному слову. И в то же время в голове столько мыслей, эмоций, впечатлений, и все они так толпятся и рвутся наружу, что полностью забили канал. В голове у меня сейчас знатный затор и пробки: мыслей-идей - миллион, но ни одна из них не в состоянии сдвинуться с места, зажатая со всех сторон такими же товарками-узниками. Вот я и хочу устроить себе полную перезагрузку - тотально уйти в реальную - такую непохожую на привычную - жизнь, обнулить прошлое, накопить новых эмоций, опыта и впечатлений - чтобы вернуться полностью reloaded и с головой уйти в дело всей моей жизни, ради которого это всё затевалось. По возвращении собираюсь выходить в интернет только на пару часов - ну максимум на полдня - раз в неделю. Почему-то меня приводит в полный восторг мысль ходить в интернет в библиотеку - как когда-то в детстве за книгами Я уже опробовала эту опцию и осталась в полном восторге - ни в какое сравнение с интернет-кафе или вай-фаем в общественных местах
Чувствую себя удивительно - как в стихах: "наступило прохладное лето, будто новая жизнь началась". Старые камни собраны, пора разбрасывать новые - чтобы в будущем было что собирать. Впереди - нечто новое и неизведанное, но, несомненно, столь же захватывающее - я ведь уже знаю, как строятся корпорации, реальные и виртуальные. И как работает алхимия
Тем, кому со мной новой больше не по пути, - спасибо за то, что были со мной. Тем, кому интересно, что из всего этого в итоге получится, - запасайтесь
А тем, to whom it may concern... Do not concern!) Родственные души всегда встречаются. Так что до новых встреч! Всё только начинается!
P.S. И ещё вот что.
Как легко и просто было пятнадцать лет назад "бросить всё" и "со ста долларами в кармане" отправиться завоёвывать Европу. И как безумно сложно пятнадцать лет спустя оказалось решиться бросить хорошую высокооплачиваемую должность и карьеру в международной корпорации и уютный налаженный быт в уютной европейской столице. "Всё у меня было, только смысла во всём этом никакого не было" © Фактически, на то, чтобы решиться, ушло семь лет. Целых семь лет метаний, терзаний, сомнений - при полной внутренней уверенности, что никаких сомнений быть не может, - потери себя, смысла жизни и депрессий.
Очень тяжело только решиться и сделать первый шаг. Потом, уже когда Рубикон будет перейден, а мосты - сожжены, станет просто нереально легко и хорошо. Настолько легко и хорошо, насколько тяжело и сложно было решиться. Никакие деньги-бонусы-статусы не стоят профуканной жизни. И единственное, что сейчас омрачает моё настроение, это осознание того, что сколько бы я ни прожила по факту, от итоговой цифры придётся отнять семь лет - семь тех невыносимо бесконечных профуканных лет, на протяжении которых я "решалась"
P.P.S. На правах эпилога.
Китайское консульство. Подаю документы на визу. Следует заметить, что я ненавижу фотографироваться - а фотографироваться на документы ненавижу вдвойне. А ещё я очень не люблю нерационального расходования ресурсов. Поэтому, когда возник вопрос о фото на анкету, я легкомысленно-малодушно решила вклеить карточку двухлетней давности: и в фотосалон не придётся тащиться, и добро не пропадёт. Решила-сделала.
И вот я в консульстве, просовываю документы в окошко. Принимающий дяденька-инквизитор внимательно просмотрел анкету, бросил пытливый взгляд на фото - и ещё более пристальный - на меня, - после чего изрёк:
- А это точно ваша актуальная фотография? Я, если честно, вообще сомневаюсь, что это вы.
Мой внутренний афтор тут же заметался в поисках обоснуя. Проверенный способ в таких ситуациях - "включить дурочку"
- Ой,
Вытягиваю упомянутый конверт (в котором действительно храню все фотки на документы, когда-либо сделанные в жизни, - именно на случай "а вдруг и в следующий раз пронесёт") и начинаю искать "актуальную" - чтобы в итоге, понятное дело, сделать вид, что она "где-то затерялась", и, извинившись, забрать документы, побежать в ближайший салон и сделать таки новые. Признавая своё поражение, я уже приготовилась озвучить, что "актуальную фотку никак не могу найти", но тут
- О, я уже сам нашёл!
И с этими словами берёт самую старую фотографию - 11-летней давности! я потом специально проверяла: фотка из того же "помёта" вклеена в 2004-м году во внутренний паспорт, - внимательно смотрит на неё, потом на меня - и расплывается в улыбке:
- Ну вот, совсем другое дело: и фото актуальное, и вы на нём - вы!
И в этот момент я поняла: всё было сделано правильно Раз за этот год я помолодела на десять