Продолжаю аннонсированный вчера триптих.
***
- Извините, вы… пишете?
- Эээ… да, - растерялась Пиовра - за рукоблудием в общественном месте её ещё никогда не ловили.
- Я когда увидела вас на террасе с ноутбуком, даже посочувствовала вам – подумала, что и в отпуске приходится работать. А потом присмотрелась, а у вас такое вдохновлённое лицо, что я сразу решила – человек с таким лицом балансы составлять не может.
Пиовра в тот момент писала текст выступления господина Кейма перед учащимися гимназии им. Леонардо да Винчи.
Засим внутренний монолог на тему "Писать или не писать" считаю для себя закрытым.
- Доброе утро, мальчики!
Я Кристиан Кейм, и сегодня мы поговорим опорабощении человека творчестве (с)
Я Кристиан Кейм, и сегодня мы поговорим о
***
Переход на новую работу и лето, проведённое в командировках, читай: в гостиницах, оказались идеальной комбинацией: регулярная смена сильного умственно-психического напряжения (работа) и расслабления (сауна) в высшей степени благоприятно сказались на творчестве: "Власть крови" пишется ударными темпами и растёт вширь и вглубь. Уже написано 40 страниц, и это только
Предупреждая воп
***
"Если у меня сюжет - я собой не владею. Я его должна записать. Так, как единственно возможно, а не хорошо или плохо.
Это какая-то абстракция - "Хочу хорошо писать!" Все равно как - хочу замуж. Нет, не замуж абстрактно надо хотеть, а за вполне определенного мужчину". (с)
Было у меня время, когда я серьёзно парилась по поводу, что "пишу не так, как все, не так, как принято" и "хорошо ли я пишу?" А ответ - вот он, гениален в своей простоте: фишка в том, чтобы писать не хорошо, а "так, как единственно возможно". Это я к чему: отпуск в этом году выдался у меня дождливый. Делать было нечего, а ноут с собой был. И я принялась перечитывать свои старые тексты.
Два главных вывода по прочтению:
1. Я у себя один из любимых писателей (с)
2. Все мои тексты написаны единственно возможным способом. Даже 2-3-4 года спустя я не нашла ничего, что в них можно существенно исправить или "улучшить" с литературной точки зрения, не повредив при этом жизненно важные органы истории. Да, есть мелкие косметические дефекты типа очепяток и пары-тройки лишних
Хорошо - это когда торкает, а не когда "красиво".
Ich bin schwul, und das ist auch gut so (c)
***
А на позапрошлых выходных случилась мистика: иду по улице в Вене, думаю о своём, о гейском, а позади меня мужчина с женщиной разговаривают. И вот у меня в мозгу проносится чёткая фраза из "Власти крови" с именем Флориан и именно в этот момент мужчина позади хорошо поставленным голосом тоже произносит «Флориан» - я так поняла, он говорил о сыне. Причём его озвучка попала в полный унисон с моей мыслью, и получилось, что он синхронно озвучил то, что я подумала. Вроде ничего особенного, но меня пробрало – ещё никогда мои мысли так не материализовывались)
***
У меня есть два состояния, в которых я пишу: тотальное расслабление и тотальное напряжение. При тотальном расслаблении раскрываются все каналы, и поток свободно течёт. При втором варианте напряжение столь высокое, что выбивает пробки, и поток тоже начинает течь.
Есть разница между тотальным расслаблением и тотальной удовлетворённостью: когда я полностью расслаблена, мне хочется сделать что-то грандиозно-масштабное, а когда мне тотально хорошо, мне ничего не хочется (делать). А хочется ничего-не-делать: лежать, гулять, есть, спать, и чтоб даже мыслей никаких не было, просто тотальное погружение в "здесь и сейчас" и наслаждение моментом.
***
Для меня очень верно утверждение "Художник должен быть голодным". Должен, но только в переносном смысле: для творчества мне нужен обеспеченный тыл и устроенный быт, только тогда я в состоянии искать во всём этом смысл и думать о высоком. Но при этом у меня должен быть эмоциональный голод - какая-то глубокая внутренняя неудовлетворённость. Другими словами, чтобы я переключила вектор внимания с собственной жизни на чужую, чужая жизнь должна быть интереснее, чем моя. Вот почему у меня тяга к "сказкам": если у героя такая же жизнь, как у меня, мне это скучно - и читать, и, тем более, писать. Поэтому главный враг моего творчества - путешествия: они не хуже писательства утоляют эмоциональный голод. Меня всегда удивляли писатели, "отправляющиеся в Италию за вдохновением". Я за всю жизнь из всех своих бурных скитаний по миру не привезла ни одной завалящей творческой идеи: когда вокруг столько естественных впечатлений, нет никакой надобности создавать их искусственно.
***
Писательство как рукоблудие. Подумываю о том, чтобы переименовать дневник в "Захват рук силами великого соблазна". Сдерживает только то, что теперешнее название мне тоже очень нравится
***
Из найденного на сетевых просторах: "Можешь не писать - не пиши" - общеизвестное, но неверное в корне утверждение. Человек многое может НЕ делать - но если может, пусть лучше делает" (с)
На правах итога - перефразирую: "Можешь не писать - не пиши. Можешь писать - пиши!"
***
Ну и просто до кучи, ибо понравилось: "Чем отличаются профессионалы от дилетантов? Дилетанты рассуждают о колёрах, валёрах, лессировках, композициях, полутонах. А профессионалы интересуются друг у друга, где можно купить хороший холст и скипидар" (с) Пикассо
***
Пост написан в состоянии тотального расслабления после тотального напряжения.